Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

На фото Левтыринваям - река, которой уже нет

В конце мая и июне сего года туристы, общественники (в двух экспедициях участвовал лично я), представители ОНФ и даже приезжие журналисты из Екатеринбурга подняли информационный шум вокруг ситуации с хищнической вырубкой леса в районе рек Быстрая и Камешковая, где золотодобытчики начали подготовку к добыче золота открытым способом. Безусловно, там было сделано много нарушений и Солодов с Трутневым показательно жёстко на это отреагировали.

При этом тут же, "под боком" у Солодова, и давно работающих камчатских начальников природоохранных и прочих профильных агентств, и ведомств, "надзирающих" за экологией, рыбоохраной и золотодобычей, на ручье Каменистый, нарушают всё, что можно нарушить.

Подчеркну, на Каменистом тоже добывают золото открытым способом. При разработке россыпных месторождений необходимо очищать воду после промывки золота на промприборах. Очищать, осветлять в прудах отстойниках или в целом каскаде илоотстойников, где взвешенные вещества осаживаются, а вода, в идеале, направляется в оборотку и вообще не сбрасываться в водоёмы. Но золотодобытчики экономят на строительстве «очистных» и взвесь, остающаяся после просеивания грунта, попадает в реки. Выехав в экспедицию на Каменистый, мы увидели, что вода в ручье крайне мутная, жёлто-коричневого цвета и течёт далее в нерестовую Авачу, которая является также водозабором для Петропавловска и Елизово.

Напомню, что немногим ранее, 11.06.2020, Российская Газета опубликовала статью Дарьи Кожемяка «Золотая удавка», как раз про нарушения на реке Быстрой и Камешковой. Дарья справедливо указала и на предыдущие «достижения» золотодобытчиков Камчатки: «Жертвой добычи россыпной платины стала река Вывенка, некогда поражавшая своими рыбными богатствами. В двух ее притоках популяция лосося исчезла безвозвратно. Можно вспомнить отравленную старателями реку Асачу, изуродованные русла ручьев Пенистый и Ольховый, куда после освоения месторождения Аметистового больше не заглядывала молодь лосося. Не прошло и десяти лет с момента получения Озерновским золоторудным месторождением статуса особо значимого инвестиционного проекта, как протекавший рядом ручей Хомут перестал быть нерестовым».

В публикации допущена несущественная географическая ошибка, не меняющая существенно смысл и суть статьи: ручей Ольховый, «умерший» еще в начале 90-х, а затем и ручей Пенистый в 2000-х, находятся рядом с платиноносными россыпями в бассейне реки Вывенка.

Обращаю внимание читателя, сама добыча на Быстрой ещё не началась! И, несомненно, общественность края очень благодарна тому, что нарушение закона в части вырубки леса замечено, и реакция Врио губернатора и прокуратуры есть.

Но здесь, на ручье Каменистом, добыча идёт уже многие годы. И, судя по тому, что вырубка леса вдоль ручья осуществлена очень осторожно и с воздуха лесные залысины не очень-то и заметны, ведётся добыча достаточно скрытно. А вот каков ущерб камчатским рекам и лососю от этого, кто ответит?

Экологи, представители рыбоохраны, люди, имеющие опыт работы на золотодобывающих предприятиях, говорят в один голос, что взвесь, оставшаяся после переработки, попадая в реку забивает жабры рыбе, прежде всего молоди лососевых, повреждая жаберные перепонки. Также эта субстанция покрывает толстым слоем грунт и не даёт рыбе возможность метать икру, которую лососёвые откладывают исключительно в чистой речной воде.

Если же взвесь после применения на ГОКах цианидов и хлора также не очищается, то она ещё и отравляет реки химией.

По словам самих золотодобытчиков, работающих на камчатских рудных ГОКах, московские и транснациональные хозяева, типа вексельбергов и прочих бергов, применяют именно цианирование. «Цианирование, основной и едва ли не единственный способ обогащения, применяющийся на Камчатских ГОКах, - рассказывает Юрий Анатольевич Василевский, геолог, имеющий опыт работы на золоторассыпных предприятиях и в геологоразведки.  - Цианированию подвергается вся масса руды, а это, в зависимости от мощностей предприятия, сотни тысяч тонн рудной массы в год. Наибольшую опасность представляет тот факт, что руда перемалывается в пыль, и эта мелкая фракция отходов обладает высочайшей реагентоспособностью. Будучи взята из забоя рудника, фракция имеет в своём составе соединения металлов, многие из которых 1, 2 класса опасности (ртуть, свинец, цинк, кадмий), которые при растворении сравнительно легко переходят в активное состояние и вызывают наиболее серьёзные загрязнения окружающей среды, обладая способностью накапливаться в живых организмах. Вылетая в реки, она образует сплошные загрязнения русел мелкофракционными отходами. Что регулярно наблюдается, например, на Асаче».

Но им, судя по всему, всё равно. Им плевать на последствия, на жителей Камчатки, и на экологию нашего края.

Кстати, когда на встрече с Илюхиным в марте сего года, до его увольнения, я спросил у него про то, платит ли Вексельберг в бюджет края от добычи золота, тот извернулся и ушёл от ответа...

Не является ли показательно жёсткая реакция Солодова и Трутнева на действия «Дальстроя» в бассейне Быстрой и Камешковой просто отведением внимания от более серьёзных нарушений другими золотодобытчиками? Или они не знают об этом?

Дарья Кожемяка указывает в своей статье на официальные цифры: «За минувший год 32 процента наполнения краевого бюджета дала рыба и 3,2 было получено за счет горнорудной промышленности».

Разница, как видите, в 10 раз. А последствия и экологический ущерб?

Что имеем в остатке: лес вырубают, рыбу травят и уничтожают, разрушают экосистемы рек, губят живописнейшие пейзажи природы Камчатки, а деньги в бюджет если и поступают, то в очень незначительном количестве.

Нужно ли это камчатцам и что может ответить на эти вопросы господин Врио губернатора Солодов В.В.?

Считаю, что для прозрачности и понятности ситуации, правительство края и лично Солодов В.В. должны регулярно организовывать и проводить круглые столы по всем важным и "наболевшим" темам, которые волнуют камчадалов.

Публичность, отчётность, гласность по всем направлениям работы министерств и ведомств должна быть обязательной и освещаемой в СМИ. Касаемо обсуждаемых в данной статье вопросов, камчадалы должны знать:

1) Где и сколько ежегодно золота и др. полезных ископаемых добывается на Камчатке (никель, платина, др.)?

2) Какие отчисления идут в бюджет Камчатского края с каждого из них?

3) Какие технологии применяются на месторождениях Камчатки, на каких из них применяются химреагенты и каков ущерб окружающей среде?

4) Какие природоохранные меры по предотвращению экологического ущерба приняты на предприятиях добычи природных ресурсов?

5) Какие ведомства или организации осуществляют контроль за добычей природных ресурсов, где публикуют отчёты, периодичность проводимых мероприятий и т.д.?

Что мешает чиновникам (слугам народа) Камчатского края и ио губернатора организовать такую публичную и понятную любому жителю нашего полуострова отчётность по поступлению и расходованию бюджетных средств, перед народом – «работодателем» для всех чиновников?

 

Александр КАМЕНЮК.

 

 

Театр абсурда. "Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников КамчатНИРО"

Театр абсурда: закон что дышло. Часть I

Театр абсурда: закон что дышло. Часть 2

 

 

 

Комментарии   

+12 # Олег Валерьевич 23.07.2020 10:13
Камчадалы!!! (Если таковые еще остались). Неужели Вам все равно, что происходит на наших глазах? Никогда ранее не было на нашем полуострове такого кощунства. Камчатка была как клад на всякий случай. Я не думаю, что сейчас этот случай необходимость. Просто происходит грабеж. И ладно грабеж...паралл ельно происходит уничтожение нашего богатства - красной рыбы. По всей территории добывают этот позорный металл. И совместно уничтожают лес, зеленый покров и сопки. И это ради даже невидимого рыжья. А почему невидимое - земля у нас молодая даже по сравнению с Уралом. И оно не проявляется. Добывают его промывкой из руды химическими способами. А кто будет эту химию уничтожать после использования? Никто. Кто будет проводить рекультивацию леса - никто. Вот и превращают нашу жемчужину в пустыню. Илюхин "наелся" и свалил. Пришел ему на смену губер с совершенно одинаковыми задачами. Набить карманы и уничтожить как природу так и историю полуострова. Неспроста последний анонсировал приезд архитекторов с неизвестными данными. Хватит молчать. Или вам все равно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Доброжелатель 27.07.2020 03:53
Камчадалы с этим Каменюком на одном поле срать не сядут...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама