Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Ещё в октябре 2018 г., сразу после окончания лососёвой путины, я впервые обратился к Президенту РФ по вопросам пользования и охраны ВБР в Камчатском крае, недостатков в деятельности СВТУ ФАР, в части пользования объектами животного мира, деятельности рыбной отрасли, взаимоотношений органов власти и населения, обеспечения населения рыбой в том числе. http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/27107/… 

Одной из основных тем обращения была бесконтрольная деятельность предприятий рыбопромышленного комплекса Камчатки, повсеместная и массовая незаконная заготовка лососёвой икры в период путины 2018 г.

Обращение было направлено в Минсельхоз РФ, а затем ФАР РФ, ответ был закономерен и содержал лишь информацию о «выдающихся достижениях» указанного ведомства. По этим же вопросам я обращался и к парламентариям И.Яровой, Б.Невзорову, К.Слыщенко, ответа от которых не получил по настоящее время. И только последовавшая долгая переписка с Генеральной прокуратурой РФ закончилась возбуждением уголовного дела по одному факту ведения незаконного промысла, указанному в обращениях. Мной также была предложена схема для определения размера ущерба, причинённого незаконным промыслом, с использованием данных ФГИС «Меркурий» Россельхознадзора (см. прикрепленный файл «Дополнение к обращению от 22.11.2019»).

Однако, несмотря на заверения прокуратуры о том, что дело взято на особый контроль, результатов расследования не последовало.

По этой причине, 21.03.2020г. мной было отправлено обращение губернатору Камчатского края В. Илюхину http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/34283/ Результат, к сожалению, был ожидаем. В ответ на обращение я получил следующие формальные ответы:

Минрыбхоза Камчатского края № 28.01-15/14 от 06.04.2020г. о том, что вопросы, изложенные в обращении, не входят в компетенцию министерства и оно отправлено в СВТУ ФАР и УМВД РФ Камчатского края, которое, в свою очередь, направило его в прокуратуру Камчатского края. Таким образом, все контролирующие органы были о нём поставлены в известность.

Прокуратура Камчатского края № 7-206-2019 от 19.05.2020 г. с отказом в принятии мер прокурорского реагирования по причине того, что в обращении «не содержится конкретных сведений о нарушении СВТУ ФАР законодательства». Это утверждение не соответствует действительности, т.к. 28.10.2019 г. было возбуждено уголовное дело № 11901300011000046 по ч.1 ст.256 УК РФ, по факту незаконной добычи и массового выброса рыбы на р. Пымта конкретными предприятиями ООО «Пымта» и ООО «Камбер» (см. прикрепленный файл «Ответ прокуратура от 19.5.20», а также видео.

УМВД РФ Камчатского края № 3/202701667524 от 06.05.2020г. о том, что «проведена проверка, решение о приостановлении дознания уголовного дела № 11901300011000046 от 09.01.2020г. по основанию, предусмотренному п.1ч.1 ст.208 УПК РФ (не установление лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого) отменено, в настоящее время расследование по уголовному делу продолжается». Напомню, уголовное дело было возбуждено ещё 28.10.2019г., расследование неоднократно приостанавливалось, последний раз 09.01.2020г., и оставалось без движения до рассмотрения обращения, несмотря на то, что место ведения промысловой деятельности указанных предприятий является абсолютно обособленным производством и определить виновных в браконьерстве в особо крупных масштабах не составляет труда.

Руководство СВТУ ФАР № 08-01-13/3982 от 07.04.2020г. вообще отказало в рассмотрении обращения по надуманным основаниям (см. прикрепленный файл «СВТУ Путилову от 7.4.20 1-2»).

Таким образом, получены ответы, из которых следует, что данные ведомства обеспечили все предусмотренные законом меры в части соблюдения законодательства в вопросах пользования и охраны ВБР.

Данное проявление правового произвола наглядно свидетельствует о вопиющих недостатках в ходе проведения расследования и отсутствии должного прокурорского надзора, а если просто, о преступном бездействии и нежелании правоохранительных органов выполнять свою работу. Считая указанные действия должностных лиц прокуратуры, УМВД РФ Камчатского края и СВТУ ФАР незаконными, я обратился к прокурору Камчатского края с жалобой и просьбой дать им правовую оценку (см. прикрепленный файл «жалоба Рычагову»).

В средствах массовой информации периодически появляются победные реляции об успехах правоохранительных органов в деле охраны ВБР, количество оперативных групп, стационарных постов, изъятой рыбы, орудий лова и т.п. Безусловно, борьба с браконьерством населения, необходима, но учитывая, что промышленное браконьерство является главным и решающим фактором, влияющим на промысловые запасы ВБР (ситуация с подходами лосося р. Камчатка наглядное тому подтверждение) и в соответствии с принципом равенства всех перед законом, предприятия, виновные в массовом уничтожении рыбы, безусловно должны быть привлечены к ответственности.

Информация для размышления - широко известны факты, когда обнаружение излишков икры на промысловых судах при промысле минтая (не подтверждённых выловом и исчисляемых в килограммах) являлось законным основанием для остановки промысловой деятельности и привлечения судовладельцев к ответственности.

Почему же сейчас, при промысле лососёвых, не применяется обычная практика сопоставления количества выловленной рыбы и выпущенной готовой продукции, в т.ч. икры? Объяснение этому одно, за годы пользования правом добычи ВБР предпринимателями, сложилась порочная система взаимоотношений правоохранительных органов с частным бизнесом, позволяющая нарушителям природоохранного законодательства уходить от ответственности, когда деньги решают всё. Подтверждением этому служат многочисленные факты устройства на руководящие должности в рыбные компании ушедших в отставку сотрудников правоохранительных органов.

Интересно, что никто из представителей правоохранительных органов, рыбоохраны и рыбного бизнеса даже не пытается опровергнуть моё утверждение о разгуле массового браконьерства, предпочитая отмолчаться, не вдаваясь в полемику. Я не берусь судить о темах отвлечённых и не имеющих отношения к рыбному промыслу, а говорю лишь о том, что знаю и утверждаю то, в чём уверен. В вопросах рыбоохраны для меня авторитетов нет.

Таким образом, за период с октября 2018г. по указанную дату совместными усилиями СВТУ ФАР, УМВД и прокуратуры не удалось установить лиц виновных в незаконном промысле по очевидному факту массового уничтожения особо ценной рыбы.

Я достаточное время отработал в рыбоохране, видел многое и давно не верю в чудеса, но такое явное и неприкрытое проявление лицемерия и цинизма поражает. Можно бесконечно говорить о необходимости бережного отношения к рыбным богатствам и равенстве всех перед законом, но данный конкретный факт беззакония наглядно показывает действительное положение вещей в правоохранительной системе Камчатского края.

В настоящее время в соответствии со ст.256 УК РФ каждый гражданин, причинивший незаконным выловом ущерб, превышающий 100.000 руб., рискует подвергнуться уголовному преследованию, в то же время предприниматели, сгубившие тысячи тонн лосося и причинившие ущерб, исчисляемый миллиардами, остаются безнаказанными.

Отдаю себе отчёт в том, что правоохранительные органы и СВТУ ФАР крайне не заинтересованы в объективном расследовании, по очевидной причине - нежелания признать своё преступное бездействие в период путины 2018 г., а также то, что на Камчатке благосостояние абсолютного большинства людей прямо или косвенно зависит от рыбы, в т.ч. и многих сотрудников правоохранительных органов, расследующих уголовные дела о незаконном промысле ВБР, однако надеюсь, что смена руководства прокуратуры положительно скажется на общем состоянии правоохранительной системы Камчатского края.

Пишу в очередной раз, хочется верить, что Камчатка всё же станет заповедником закона.

 

Сергей ПУТИЛОВ.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама