Печать
Категория: События
Просмотров: 2198

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Чужие здесь не ходят!

Для большинства вилючинцев давно уже не секрет, что с тех пор, как городскую администрацию возглавила Г. Н. Смирнова, там пышным цветом расцвели кумовство, семейственность и круговая порука. Начало этим печальным традициям положила сама Смирнова, пристроившая в администрацию своего мужа, сунув его в службу УЗЧС. А чтобы супругу не скучно было одному, по его просьбе пристроила туда же и его друга Ланских. А со временем там же появился и сын Ланских. В общем, как в той сказке: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку и т.д.... В роли репки, с которой всё и начинается, неизменно выступает глава администрации Смирнова Г. Н.

Впрочем, не отстают от шефа и её друзья - подруги. Стоило, например, Оксане Токмаковой, вернуться на должность управделами администрации, как следом за ней в администрации тут же появился её супруг, пристроенный в отдел мобилизационной подготовки и пропускного режима. Появился у Смирновой в замах Иванинов - и его дочь стала специалистом по гражданской обороне. Хорошая приятельница- подруга, Бондаренко из АУПа бухгалтерии администрации, и та же самая песня: её муж околачивается в отделе управделами у Токмаковой. Как говорится, ты мне - я тебе. Распутывать запутанный клубок родственных и семейных связей, липкой паутиной опутавших горадминистрацию, можно ещё долго. Но речь сейчас не о них. В конце концов, если кому-то нравится сидеть под жениной юбкой, если их устраивают снисходительные ухмылочки и смешки за спиной, - потому что все вокруг прекрасно понимают, что все эти новоявленные "спэцыалысты" гужуются в коридорах администрации лишь до тех пор, пока их жёны сидят в начальственных креслах, - то, как говорится, бог им судья.

 

С "Бореем" справился, с террариумом не смог

Речь в статье пойдёт не о них, а о мужчине настоящем, с большой буквы - о капитане 1 ранга запаса Василии Танковиде, экс-командире новейшей атомной субмарины "Александр Невский", которая под его командованием совершила в 2015 году беспримерный 42-дневный переход подо льдами Северного Ледовитого океана на Камчатку. За этот поход Василий Танковид был представлен к званию Героя России.

К-550 "Александр Невский"— российская атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения. 30 сентября 2015 года подводная лодка пришла в Вилючинск, совершив межфлотский переход под управлением капитана 1-го ранга Василия Танковида протяженностью 4,5 тысячи морских миль из Гаджиево.

 

Герои России здесь не нужны!

Почему мы вспомнили об этом офицере-подводнике и каким образом его имя связано с темой заметки? Дело в том, что зимой 2020, после увольнения в запас, он имел несчастье устроиться на работу в администрацию Вилючинска, став директором той самой службы УЗЧС, где приятно проводил и проводит время супруг главы Смирновой с приятелями.

Для непосвящённых расшифрую, что УЗЧС - это управление по защите населения при чрезвычайных ситуациях. В условиях города Вилючинска, при наличии в нём сразу нескольких военных ядерных объектов, это управление имеет особое значение. И, по нашему мнению, трудно было бы подобрать на должность его руководителя более подходящую кандидатуру, чем бывший командир атомной подводной лодки. Тем не менее, Василий Танковид не проработал в администрации и 4-х месяцев, потому что уже в июне был внезапно уволен Смирновой по печально известной ст. 278. ТК, то есть, без объяснения причин. Надо заметить, что эту статью всегда используют, когда у начальства возникает необходимость избавиться от неугодных руководителей, которых по-другому уволить просто не за что. Чем же не угодил Смирновой герой-подводник? Которая, к слову сказать, всего лишь за три года своего бездарнейшего управления сменила уже третьего директора этой службы. А не угодил он ей всего лишь тем, что начал наводить элементарный порядок в вилючинском УЗЧС, которое за время правления Смирновой окончательно превратилось в самую настоящую синекуру для родственников и друзей работников администрации.

Возглавив службу, новый директор сразу же увидел полную её неготовность к действиям в режиме реальной ЧС - отсутствие детально разработанных чётких планов эвакуации и доведение этого плана до сведения руководителей городских учреждений, отсутствие налаженного взаимодействия с военными, катастрофическую нехватку СИЗ, чудовищный бардак в документации, сопровождающийся сомнительными финансовыми операциями. По сути дела, вся так называемая "работа" управления сводилась к дежурству на телефоне ЕДДС, где её сотрудники неизвестно зачем дублируют сотрудников скорой помощи, пожарников и полицейских. Звонишь им, а они перезванивают в различные службы, и получают за эти перезвоны зарплату. Эта система напоминает мне кадры из древних фильмов, когда звонящий бешено крутит ручку телефонного аппарата и орёт в трубку: "Барышня, барышня, соедините меня..."

Естественно, что кадровый офицер не мог смириться с таким удручающим положением дел во вверенном ему подразделении и начал железной рукой наводить там порядок и дисциплину, хоть сколько-нибудь соответствующие целям и задачам УЗЧС. Что ожидаемо вызвало недовольство его подчинённых, среди которых, напомню, числится муж Смирновой с друзьями, и которые на этом основании давно уже позабыли, что такое настоящая работа и чем она отличается от простого пребывания на рабочем месте с 9 до 18, с перерывом на обед. Но ещё большее неудовольствие вызвало уже у самой главы желание нового директора разобраться с теми самыми сомнительными финансовыми схемами, что проворачивал его предшественник, и о которых Смирнова якобы была "не в курсе". В результате, с очередным возмутителем спокойствия в стоячем болоте вилючинской администрации поступили так же, как и со всеми предыдущими - по-тихому, быстренько уволили. После чего администрация в целом и УЗЧС в частности опять погрузились в привычное состояние сонной дремоты, когда в её стенах и коридорах только что лягушки не квакают. Не ко двору смирновскому пришёлся капитан первого ранга, командир-подводник Василий Танковид. Потому, что у неё другие сотрудники в приоритете: такие же, как и она сама, просто отсиживающие в своём кабинете положенные рабочие часы, не докучающие ей своими предложениями и инициативами по улучшению работы, и, самое главное, не задающие неудобных вопросов. Именно такими "руководителями" и укомплектовала за 3 года Смирнова свою администрацию, в которой профессионализм и деловые качества давно уже не являются критериями подбора кадров. Главное значение при устройстве на хорошую должность здесь имеют знакомство и родственные связи с верхушкой вилючинской администрации. При таком подходе к решению кадровых вопросов неудивительно, что администрация города Вилючинска превратилась уже в какую-то "Санта-Барбару" - в какого руководителя ни ткнёшь пальцем, они непременно окажутся чьими-то знакомыми, родственниками, протеже, любовниками и ещё бог знает кем, но только не грамотными профессиональными работниками. Такие в смирновской администрации почему-то никак не приживаются. Да так не приживаются, что впору вешать над входом в неё вывеску с предупреждением - "Чужие здесь не ходят!" 

 

Тарас ЗАТОШНЫЙ, "Осиное гнездно".

 

О чем говорят вилючинцы

О чем говорят вилючинцы. Праймериз 

О чем говорят вилючинцы. Видеофобия