Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Сотрудники природного парка "Вулканы Камчатки" вернулись из рабочей поездки к подножию вулкана Ключевской. Одним из ее ключевых моментов стал мониторинг извержения исполина. На основе полученной информации специалисты дали рекомендации для туристов, которые планируют отправиться в Ключевской природный парк этим летом и воочию увидеть лавовый поток, спускающийся по юго-восточному склону высочайшего действующего вулкана Евразии.

Основные работы специалистов отдела мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" проходили на базе Апахончич, куда они отправились вместе с научным сотрудником Камчатской вулканостанции (п. Ключи) Юрием Демянчуком.

К специалистам присоединилась и группа энтузиастов "Фрирайд Тревел" – это активные ребята, которые любят и ценят уникальную камчатскую природу и готовы помогать в ее сохранении. Среди друзей природного парка: Евгений и Иван Каминские, Леонид Шошин, Любовь Шарова, Евгений Антипин, Марсель Юрьевич, Николай Павлов.

Во время выезда участниками поездки был расчищен проезд к сейсмостанции Апахончич: поваленные деревья и ветки, мешающие проезду, убраны с дороги. В окрестностях базы собран и вывезен мусор, который был оставлен, по всей видимости, туристами. Также после осмотра инфраструктуры были проведены ремонтно-восстановительные работы.

Одной из главных целей рабочей поездки стало наблюдение за извержением вулкана Ключевской, которое продолжается с ноября 2019 года. Специалистам природного парка "Вулканы Камчатки" важно было провести видео- и фотосъемку, проконсультироваться с научными сотрудниками Камчатской вулканостанции и на основе полученных данных подготовить рекомендации для туристов, которые планируют отправиться на территорию Ключевского природного парка летом.

"В настоящее время Ключевской – единственный вулкан на территории природного парка, где можно увидеть горячую лаву. В апреле этого года извержение вулкана перешло в новую фазу: через борт на восточный склон начал изливаться лавовый поток, который спустился на высоту примерно 3500 метров над уровнем моря. Нам важно было увидеть своими глазами и оценить, что сегодня там происходит, – прокомментировал ситуацию ведущий специалист отдела мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Александр Биченко. – Мы пришли к выводу, что сегодня восхождение на Ключевской вулкан представляет собой опасность, т.к. из кратера вылетают вулканические бомбы".

По словам Александра Биченко, вулканологи прогнозируют, что извержение Ключевского будет продолжаться весь туристический сезон. А это значит, что турпоток на базу Апахончич в этом году увеличится: для  туристов это очень привлекательный объект, с которого открываются завораживающие виды на Ключевскую группу вулканов и на безопасном расстоянии можно наблюдать за происходящим извержением. Кроме того, здесь начинаются несколько популярных туристических маршрутов. Один из них ведет к памятнику природы – Камню Амбон.

Эта огромная глыба размером 50×20×30 м и весом 40-45 тысяч тонн откололась от вулкана Камень в процессе грандиозного обвала более тысячи лет назад. Памятник природы на протяжении многих лет завораживает и притягивает туристов. Во время рабочей поездки специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" прошли по маршруту к Камню Амбон, оценив его состояние, а также провели фотосъемку на местности.

"Совсем скоро, после снятия ограничительных мер в условиях пандемии, в Ключевской природный парк отправятся самодеятельные путешественники и туристические группы. Многие поедут наблюдать извержение Ключевского и остановятся на базе Апахончич – место в этом году будет очень посещаемо. В связи с этим, мы хотим обратиться к нашим посетителям с просьбой: соблюдайте чистоту и не оставляйте после себя мусор, вывозите его для утилизации в ближайший населенный пункт. Давайте относиться к нашей хрупкой природе бережно и с любовью," – обратился к будущим посетителям особо охраняемой  природной территории регионального значения Александр Биченко.

Дирекция природного парка "Вулканы Камчатки" благодарит инициативную группу за оказанную помощь и выражает уверенность в дальнейшем сотрудничестве на благо заповедного дела. Если и вы хотите присоединиться к команде друзей природоохранного учреждения, познакомиться с уникальными природными территориями в компании сотрудников природного парка – настоящих  профессионалов и знатоков природы, то свяжитесь с нами по телефону: 8-961-963-95-59 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Кроме того, в ближайшее время в нашем инстаграм-аккаунте (@naturepark.volcanoes_kamchatka) будет проведен прямой эфир на тему "Как с пользой для себя помочь природным паркам Камчатки". Следите за нашими новостями!

 

Мария МАРИКО.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама