Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

"УМВД России по Камчатскому краю сообщило на своем сайте о возбуждении дела по факту «распространения в СМИ недостоверных сведений об эпидемиологической обстановке в Камчатском крае». Сообщается, что «25 мая в одном из камчатских интернет-изданий появилась новость о критически низкой работоспособности станции скорой медицинской помощи в связи с заболеванием большого количества сотрудников новой коронавирусной инфекцией. Установлено, что эта информация не соответствует действительности. По факту распространения недостоверной информации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации».

Какое СМИ имеется в виду, не сообщается.

​ ​ ​ ​ ​Союз журналистов Камчатки считает данное событие опасным прецедентом откровенного давления на СМИ и фактом воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК РФ).

​ ​ ​ О критической ситуации на станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского сообщили ВСЕ камчатские СМИ. О нехватке врачей «неотложки» говорят десятки работников учреждения. Выявление очага коронавирусной инфекции среди работников скорой помощи признали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и правительство региона. От должности отстранен главврач медучреждения. СКР и прокуратура ведут проверку по данному факту. Но в УМВД уже заявляют, что информация не соответствует действительности!

​ ​ ​ ​ Задача СМИ в условиях непростой ситуации с распространением COVID-19 в Камчатском крае – оперативно и полно информировать население о происходящем. После возбуждения дела в отношении одной из редакций региона камчатские средства массовой информации поставлены перед выбором: молчать или говорить правду.

В связи с этим Союз журналистов Камчатки считает необходимым заявить следующее:

- СМИ Камчатского края – это не безответственные анонимные «эксперты» из социальных сетей. Журналисты несут ответственность за каждую свою публикацию и поэтому перед опубликованием материала тщательно проверяют информацию.

- Если официальные власти опровергают какие-либо критические материалы, это вовсе не значит, что описываемые события являются «фейком». Мы знаем, что власть нередко имеет привычку оспаривать неопровержимые факты, подтверждаемые действительностью и свидетелями.

- Признать распространяемую СМИ информацию недостоверной может только суд.

​ ​ Камчатское отделение Союза журналистов России требует от прокуратуры Камчатского края, от Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае, от врио губернатора Камчатского края не допустить давления на свободу слова в регионе".

 

Председатель Союза журналистов Камчатки Григорий Беккер.
30 мая 2020 г.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама