Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Ежегодно 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. У жителей нашего полуострова есть повод для гордости. Природа Камчатки, ее уникальные ландшафты и особенности рельефа послужили развитию космической отрасли в нашей стране. Секретные испытания первого в мире внеземного самоходного аппарата «Луноход-1» проходили на современной территории Ключевского природного парка в августе 1969 года.

Выбор испытательной площадки для лунохода был связан с грунтом: территория шлаковых конусов в районе вулкана Плоский Толбачик, площадью в 875 кв. км, оказалась максимально схожа с поверхностью спутника Земли. Луноход откатали успешно, и 10 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала. А уже 17 ноября на естественном спутнике Земли начал свою работу испытанный на Камчатке планетоход. «Луноход-1» проработал 318 суток, прошел более 10 км и передал на Землю свыше 20 тысяч снимков. Полученные во время его работы данные показали, что район вулкана Плоский Толбачик имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96 процентов. В дальнейшем на Камчатке неоднократно испытывались прототипы различных планетоходов, включая «Луноход-2», «Луноход-3», в 1986-1989 годах «Марсоход» и «Венероход», а также ряд зарубежных моделей.

Сегодня Ключевской природный парк – одна из наиболее посещаемых особо охраняемых природных территорий, находящихся под управлением КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Ежегодно сюда приезжают тысячи путешественников: это настоящий рай для любителей горных восхождений, альпинистов, фотографов, ученых. Здесь можно увидеть фантастические инопланетные пейзажи и посетить уникальные природные объекты: Мёртвый лес, лавовые гроты, шлаковые конуса Северного и Южного прорывов, Ущелье Изваяний с его необычным рельефом, лавовые поля Толбачинского дола. Ключевской природный парк занесен в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». В границах парка на площади 376 тыс. га расположились 13 вулканов и почти 400 шлаковых конусов, 47 ледников общей площадью 269 кв. км, протянулись лавовые плато и равнины.

«Долиной великанов», как часто называют Ключевскую группу вулканов, восхищаются не только туристы, путешествующие с рюкзаком за спиной или совершающие облет вулканов в кабине вертолета. Уникальными кадрами, сделанными с борта МКС делятся с жителями Земли космонавты. Часто на этих снимках видно, как масштабно и грандиозно проявляет свою активность самый высокий действующий исполин Евразии – вулкан Ключевской. Пепловый шлейф от него уходит на значительные расстояния в сторону Тихого океана. К слову, и сегодня вулкан проявляет повышенную активность: утром этой пятницы ученые вновь зафиксировали выброс газа с пеплом на высоту 6,5 км.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама