Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Браконьерские шхуны под «удобными» флагами были неотъемлемой частью браконьерского промысла крабов в течение десятилетий. Сегодня пограничное управление по восточному арктическому району заявляет о вытеснении «подфлажников» из российских вод

 

«Удобный» флаг» – этот термин означает максимально упрощенные условия, по которым ряд стран предоставляет судовладельцам со всего мира право использовать свои национальные флаги. Даже не обязательно ехать за регистрацией флота в такую страну. В некоторых случаях пакет документов на судно с «удобным» флагом можно приобрести и в России. Кто-то создавал для этого за границей подставные фирмы, а кто-то просто ксерокопировал чужие регистрационные документы.

На Дальнем Востоке суда с «удобными» флагами, которые стали называть «подфлажниками» и «летучими голландцами», использовались прежде всего на браконьерском промысле краба. Их правовой статус идеально подходил для этого. После задержания такого судна в наших водах его капитана нельзя было обвинить в нарушении границ. Как правило, «подфлажники» промышляли в экономзоне России, не пересекая границу, которая проходит в 12 морских милях от берега. Если они заходили в территориальное море, то пользовались международным правом мирного прохода. Несмотря на иностранный флаг, члены экипажей обычно состояли из наших соотечественников. Это тоже не позволяло обвинить их в нарушении границы, ведь гражданин России по Конституции вправе беспрепятственно вернуться на Родину.

Одним из «пионеров» «подфлажного» движения можно считать шхуну «Джухуа-5» под флагом Панамы. Пограничники задержали ее осенью 2001 года в районе Шантарских островов после долгой погони и стрельбы (сначала предупредительной, потом – на поражение). В последующие годы такие суда задерживали и приводили в Петропавловск пачками.

Поначалу самыми популярными у браконьеров были флаги Камбоджи и Сьерра-Леоне. Со временем «многоцветие» флагов становилось все более разнообразным. У берегов Камчатки стали появляться суда под флагами Республики Молдова, Грузии, Монголии. В последнее время повышенным спросом пользовался флаг африканского государства Того.

«Подфлажники» и добывали краба, и собирали нелегальный улов с других добытчиков. Когда удавалось задержать «подфлажник» с крабом на борту, у капитанов были наготове документы о том, что груз принят за пределами экономической зоны России либо в иностранном порту. Если судно вели в российский порт на разбирательство, его хозяин мог запросто бросить свой экипаж на произвол судьбы. Нередко моряки неделями и месяцами оставались на шхуне, пока она стояла под арестом на рейде порта.

Судебное решение о штрафе в отношении судовладельца не компенсировало ущерб от браконьерства. Иностранная фирма, которой формально принадлежало судно, испарялась без следа. Не решала проблему и конфискация. Флотилии конфискованных шхун, безнадежно застрявших у причала, превратились в памятник бесхозяйственности.

С «подфлажниками» связаны трагические истории. Так, 7 февраля 2016 года в районе острова Парамушира сработали аварийные буи шхун «Адекс» (флаг Того) и «Норт» (Сьерра-Леоне). Как потом выяснилось, на «Адексе» находились 16 граждан России. Все погибли. Что касается «Норта», до сих пор неизвестно, существовало ли это судно.

В декабре 2017-го начальник Пограничного управления ФСБ РФ по восточному арктическому району Роман Толок в интервью газете «Рыбак Камчатки» сказал, что в зоне ответственности его управления действуют 4 устойчивые трансграничные преступные группы, которые в разное время года используют до 10 «подфлажных» судов.

Потом новости о поимке «подфлажников» стали появляться все реже и реже. Последних два таких задержания случились в январе 2018-го: 20 января в Охотском море поймали судно «OST-3» (флаг Республики Танзания), 31 января в Беринговом море – «Си Бриз» (флаг Сьерра-Леоне). А дальше – тишина.

В марте этого года наша газета обратилась к Роману Толоку с просьбой пояснить, куда делись суда под «удобными» флагами. И вот какой ответ мы получили: «Совокупность совместных действий органов безопасности и правоохранительных органов Российской Федерации в Дальневосточном регионе, в т. ч. эффективное применение корабельного состава, использование новых форм и методов борьбы с браконьерством, позволила сковать деятельность недобросовестных пользователей водных биоресурсов (т. н. «подфлажников») и вытеснить их из российских вод.

Ключевым моментом в противодействии ННН-промыслу стало внедрение практики конфискации в доход государства иностранных судов – браконьеров, которые ранее, как правило, возвращались их владельцам и продолжали использоваться ими в противоправной деятельности.

Кроме этого, в рамках достигнутых межправительственных соглашений проведена работа по побуждению иностранных партнеров к принятию дополнительных мер по противодействию ННН-промыслу.

В 2019–2020 гг. попыток ведения ННН-промысла в зоне ответственности ПУ ФСБ России по восточному арктическому району не выявлено».

Этот вывод подтверждает и Ассоциация добытчиков краба (АДК). По ее данным, с 2015 года объемы вылова краба в России соответствуют показателям импорта иностранных государств, которые покупают у нас этот ресурс. То есть, никто сверх квот не ловит и не продает.

Так что, если довериться таким уважаемым организациям, как пограничное управление по восточному арктическому району и АДК, можно констатировать завершение эпохи «подфлажников» и крабового браконьерства в промышленных масштабах. Хотя и нелегко в это сразу поверить.

 

Кирилл МАРЕНИН.

 

Комментарии   

0 # Доброжелатель 09.04.2020 05:38
Правильно сделали.
Этот К. Маренин, оказывается, может правильные статьи писать. Стареет, консервативным становится...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама