Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В селе Никольском не утихают страсти по поводу преобразования Командорского заповедника в национальный парк. С июля 2019 года население, депутаты и органы местного самоуправления направляло многочисленные запросы о том, что Минприроды планирует делать с незаконным включением северной части острова Беринга (где и расположено Никольское) в проектируемый нацпарк. В ответ министерство сообщало, что учтет позицию местного населения. Каким образом позиция будет учтена, не сообщалась. Неожиданная активность была проявлена только в конце ноября.

26 ноября 2019 года сотрудники Командорского заповедника начали проведение поквартирного опроса местного населения. Как сообщила администрация заповедника, опрос проводится по поручению Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В анкете было несколько вопросов. В частности, людям предлагалось ответить, согласны ли они с переводом заповедника в национальный парк и почему, какие аспекты преобразования вызывают опасения, какие нормы они бы хотели включить в Положение о национальном парке, каких объектов для отдыха им не хватает в острове. Также собиралась статистическая информация – пол, возраст, образование, род занятий занимаются ли они природопользованием в буферной зоне заповедника, являются ли представителями КМНС. В остальном анкета была анонимной – ни имен, ни подписей не требовалось. Заполняли анкету сами сотрудники особо охраняемой природной территории (ООПТ) со слов опрашиваемых.

Местное население было крайне взволновано происходящим. Многие жители сочли за лучший вариант не участвовать в опросе, проводимом сотрудниками заповедника. В популярных местных группах WhatsApp обсуждались вопросы о том, почему был выбран именно анонимный вариант проведения анкеты, если этого не требовали Минприроды, кто составил данную анкету и зачем вообще нужно было проводить вопрос, если жители уже выражали свое негативное мнение относительно включения северной части острова Беринга в состав ООПТ на протяжении многих лет. Часто задавался вопрос о том, насколько объективен будет опрос, проводимый заинтересованным лицом.

 Представители заповедника настаивали на том, что данные вопросы были обозначены в поручении директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ И.В. Шмакова, и даже выложили в открытый доступ данное письмо. Стоит отметить, что в нем требуют «провести опрос жителей Никольского сельского поселения, расположенного в границах заповедника», что наводит на мысль, что Министерство природных ресурсов априори не согласно с мнением жителей относительно того, что северная часть острова Беринга не входит в границы заповедника и не должно входить в состав будущего нацпарка. Анонимность же сотрудники ООПТ объясняли требованиями социологических исследований и закона «О персональных данных», а также тем, что «анонимность позволяет честно высказаться».

Никольчане же полагают, что анонимность приведет к подтасовке результатов, так как не будет возможности проверить подлинность анкет. По окончанию опроса депутатам поступали разнообразные жалобы относительно проведения анкетирования. В частности, был опрошен несовершеннолетний, хотя было заявлено проведение опроса взрослого населения (от 18 лет), некоторым людям не дали подписать или заполнить анкету самостоятельно, частыми были прецеденты агитации. Так, когда один из местных жителей ответил, что считает природоохранную деятельность заповедника недостаточной, сотрудники заповедника начали доказывать ему обратное. Одна из местных жительниц ответила, что согласна пройти опрос, и ее согласие немедленно отметили в графе «согласны ли вы с преобразованием заповедника в национальный парк». Одна из сотрудниц заповедника при проведении опроса сообщила, что его цель «опровергнуть сообщение о том, что 90% Никольского против нацпарка».

Редакция местной газеты «Алеутская звезда» и депутаты АМР направили запрос в администрацию заповедника на опубликование результатов их опроса, однако спустя неделю после завершения опроса ответа так и не было предоставлено. Никольчане считают, что в итоге в Минприроды появится документ с недостоверными сведениями о мнении населения. В связи с этим в ближайшее время органы местного самоуправления планируют принять решение о проведении опроса, закрепленного подписями жителей. 

 

Редакция газеты «Алеутская звезда».

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама