Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Еще два-три года назад представители всех уровней предпринимательского сообщества Камчатского края в числе проблем, тормозящих развитие бизнеса, а, следовательно, негативно влияющих на инвестиционный климат региона, называли качество и стоимость телекоммуникационных услуг. Сегодня ситуация меняется радикально. По оценкам самих предпринимателей, рынок услуг различных видов связи на сегодняшний день в основном соответствует требованиям бизнеса.

Ситуацию на региональном рынке телекоммуникационных услуг изучали сотрудники Агентства по информатизации и связи Камчатского края в ходе проведенного ими весной текущего года анкетирования представителей регионального делового сообщества. С результатов опроса и начался наш разговор с руководителем Агентства Ингой ЛЕОНТЬЕВОЙ.

- Итоги анкетирования оказались во многом для нас прогнозируемы. Очевидно, что за последнее время на Камчатке проведена громадная работа по повышению доступности и качества, предоставляемых бизнесу телекоммуникационных услуг, что практически единодушно отмечали опрошенные нами предприниматели. Наши выводы во многом коррелируются с оценками федерального мониторинга, что нашло отражение в высоком месте Камчатского края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности по итогам текущего года.

Показательно, что некоторые из предпринимателей даже не знают во сколько обходятся для их компаний телекоммуникационные услуги. Такая ситуация позволяет говорить о том, что бизнес-сообщество устраивают качество и стоимость Интернета, а также мобильной связи.

Большая часть региональных предпринимателей считает справедливыми тарифы на Интернет, они сопоставимы с ценой аналогичных услуг для физических лиц. Привлекательной ценой за Интернет наша фокус-группа считает сумму, близкую к 2 тысячам рублей. И сегодня операторы связи предоставляют для камчатского бизнеса, для юридических лиц тарифы на уровне этой суммы, а в ряде случаев и ниже.

- Но ведь приемлемые тарифы, Инга Михайловна, не появились сами по себе. Они результат планомерной совместной работы Правительства края, вашего Агентства и операторов связи…

- Конечно. Совместно с операторами связи мы прекрасно отдаем себе отчет, что сегодня невозможно обеспечить инвестиционную привлекательность, повысить деловую активность, в целом обеспечить стабильное, поступательное социально-экономическое развитие края без опережающей эволюции телекоммуникационных услуг. Связь – это нерв экономики.

Результатом нашего сотрудничества стали специальные предложения операторов связи, позитивно влияющие на рост деловой активности в крае. 

За текущий год стоимость доступа в Интернет для юридических лиц снизилась наполовину. При этом бизнесу Камчатского края стала доступна скорость получения информации до 100 мегабит в секунду.

В рамках достигнутых соглашений региональное подразделение Ростелекома в начале года запустило ориентированную на субъектов малого и среднего предпринимательства акцию на новые подключения в объектах коммерческой недвижимости – бизнес-центрах, бизнес-инкубаторах, торгово-развлекательных центрах… В них стоимость работы в сети для делового сообщества на скорости 2 мегабита в секунду составляет 1300 рублей.

Также камчатскому бизнесу предложена тарифная линейка «Быть в плюсе». Она включает в себя доступ в Интернет на скорости 5 или 10 Мбит/сек и дополнительную драйверную услугу по выбору клиента. Это может быть виртуальная АТС, мобильная связь, интерактивное телевидение или видеонаблюдение.

И уже совсем недавно, в ноябре, Ростелеком подготовил свежее предложение для новых клиентов, а также для тех, кто расторг соглашения с компанией более полугода назад. Эти категории юридических лиц могут получить при стоимости две с половиной тысячи рублей в месяц Интернет на скорости 5 Мбит/сек.  При этом клиенты для оптимизации виртуальной инфраструктуры получают доступ к облачным ресурсам. Предложение действует до марта 2020 года. Поэтому тем, кого оно заинтересовало, следует поторопиться.

Все перечисленные мной предложения и тарифные линейки доступны для бизнес-структур, находящихся в зоне оптического подключения.

Но появились интересные пакетные предложения и у мобильных операторов. МТС предлагает бюджетный Интернет за 1050 рублей. Билайн предоставляет безлимитный доступ в сеть стоимостью до двух с половиной тысяч рублей. Это практически конструктор из услуг, который каждый предприниматель может сформировать для себя, для потребностей своего бизнеса. Yota предлагает компьютерный тариф в 1400 рублей. Одним словом, бизнесу есть из чего выбирать.

Объективная оценка стоимости телекоммуникационных услуг в Камчатском крае говорит о том, тарифы для субъектов МСП и физических лиц практически не отличаются. Они соизмеримы с ценами в регионах ДФО. Более того, стоимость мобильного трафика у малого и среднего бизнеса ниже, чем у обычных клиентов.  

Всю актуальную информацию о наличии предложений для бизнеса можно найти на Интернет-ресурсах операторов связи. У некоторых из них появились отдельные разделы, адресованные субъектам МСП.

- Чуть выше вы отметили, что выгодные тарифы Ростелекома, адресованы абонентам, находящимся в зоне оптического подключения. И весьма приятно, что она на Камчатке постоянно расширяется…

- …Как увеличивается качество и набор телекоммуникационных услуг. Основными направлениями расширения доступности и повышения качества связи и для жителей нашего края, и для регионального бизнеса является развитие сотовых систем нового поколения – ЗG, 4G, и, конечно, строительство волоконно-оптических линий связи, сокращенно – ВОЛС.

В некоторые из поселков Камчатки они уже пришли. В текущем году в рамках реализации регионального проекта развития информационной инфраструктуры Национальной программы «Цифровая экономика» на территории края ведется строительство ВОЛС от поселка Октябрьского до Озерновского и села Запорожье Усть-Большерецкого района.

Проект для наших масштабов грандиозный. Инвестиции в него составляют 126 миллионов рублей. Он реализуется за счет средств регионального бюджета и частных инвестиций. Доля Камчатского края составляет 66 миллионов рублей. Ввод ВОЛС в эксплуатацию запланирован на следующий год. Из 160 километров общей протяженности магистральной трассы кабель уже проложен более чем на 120 километрах. Есть надежда, что проект строители смогут реализовать с опережением графика.

Оператор не просто проложит кабель до Озерновского и Запорожья. Он также берет на себя создание распределительной сети внутри населенных пунктов. Каждая квартира, каждый офис получат подключение к оптическому кабелю.

Надеюсь, что в следующем году начнется строительство ВОЛС до сел Анавгай и Эссо Быстринского района. На очереди включение в зону оптического подсоединения сел Атласово и Долиновка Мильковского района. По программе устранения цифрового неравенства Ростелеком планирует проложить ВОЛС и в село Соболево.

Завершая наш разговор, хочу подчеркнуть, что Правительство Камчатского края, Агентство по информатизации и связи готовы к откровенному диалогу с бизнесом для обсуждения вопросов качества и доступности телекоммуникационных услуг.

  

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама