Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверили состояние дворов и общественных территорий, расположенных в городах края, благоустроенных в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники обратились в администрации муниципалитетов с просьбой взять на контроль устранение выявленных в ходе мониторинга недостатков и учесть мнение горожан в вопросах благоустройства дворовых и общественных территорий.

«Главным показателем для нас была удовлетворенность граждан, проживающих в благоустроенных дворах. Все делалось для них и с привлечением их средств, поэтому за жителями должно оставаться и право последнего слова. В то же время мы старались быть объективными, понимая, что угодить всем невозможно, и отмечали плюсы и минусы выполненных работ», - прокомментировала участница мониторинга, эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Ольга Онохрей.

Комментируя ситуацию в столице края, она обратила внимание, что дворы Петропавловска-Камчатского оборудованы в целом неплохо, однако без замечаний здесь не обошлось. Так, например, на улице Виталия Кручины,5 пандус, ведущий к детской площадке, установлен с нарушением. Его основание вместо покатой стыковки с дорожной частью находится на верхней грани бордюра. Это снижает функциональность данного элемента доступности, ведь без посторонней помощи человек в инвалидной коляске воспользоваться им не сможет. У дома № 21 по улице Штурмана Елагина в этом году обустроена ливневая канава. В момент обследования в ней стояла вода, чего по мнению общественницы, быть не должно, если водоотвод обустроен правильно.

На Дальневосточной, 24/1 кроме несостоятельной ливневки обнаружилась еще одна проблема. По словам жильцов, подавая заявку на благоустройство своего двора, они рассчитывали на расширение придомового пространства. В соответствии с утвержденным изначально дизайн-проектом ширина проезда должна была составить 10 м, однако в процессе проведения работ управляющая компания и подрядчик без согласования с собственниками внесли в эскиз изменения. В результате размер двора уменьшился на полтора метра, что в условиях недостатка площади является весьма существенным.

«Это тот случай, когда ожидания граждан не оправдались, то есть был нарушен один из основных принципов проекта «Формирование комфортной городской среды» – принцип общественного участия, который предполагает, что запрос на благоустройство формирует население, и именно оно принимает участие в оценке предлагаемых решений», - отметил активист камчатского отделения ОНФ Игорь Коваленко.

 

Он принял участие в контрольных мероприятиях на территории городов Елизово и Вилючинск. В первом случае особое внимание общественников было приковано к дворовой территории по адресу улица Ленина, 41А. Еще в сентябре после вмешательства ОНФ использованные там дефективные бордюры были удалены. На их место установили новые, однако картина в сущности не изменилась: некоторые из замененных камней также имеют сколы, что по ГОСТу не допустимо.

«Похожая ситуация в Вилючинске по адресу улица Крашенинникова,32. Мы столь щепетильны к качеству используемых материалов и работ, потому что от него зависит, долговечность элементов благоустройства.

Дворы в Елизово и Вилючинске, а также другие проблемные адреса останутся на контроле ОНФ до тех пор, пока замечания не будут устранены полностью», - подчеркнул Коваленко.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама