Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

6 августа 2019 года трудовой коллектив ГУП «Камчатское краевое БТИ» повторно обратился с письменным обращением к полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, с просьбой рассмотреть его лично, так как переадресация на местный и региональный уровень в очередной раз приведёт к формальным отпискам.

Ответ от Трутнева пока не пришёл. Мы же постараемся разобраться, зачем правительство Камчатского края во главе с губернатором Илюхиным упорно уничтожает старейшее и важнейшее предприятие региона, к чему это привело уже сейчас и что ожидает простых камчатцев при ликвидации БТИ в ближайшем будущем. Напомню, что против «преднамеренного уничтожения» БТИ члены регионального отделения партии «Справедливая Россия» выступают с 2016 года и стараются всеми силами помогать трудовому коллективу бороться за свои права, законные права и интересы всех жителей Камчатки и освещать события, связанные с БТИ, для общественности края.

 

«Про права потребителей»

ГУП БТИ – единственная организация, которая имеет право на законных основаниях осуществлять технический    учет    жилищного    фонда. Нормы законодательства будут приведены ниже. Соответственно, в отсутствии БТИ -  некому на законных основаниях будет изготавливать технические паспорта на дома, жилые помещения, которые необходимы для узаконения перепланировки, перевода из нежилого в жилое и наоборот, изготовления паспортов для продажи по ипотеке (суды и банки требуют справки о проценте износа, о материале стен, об инвентаризационной стоимости объектов, года постройки и т.д.), обследование квартир на предмет залога в банк, изготовления паспортов для дачников для последующего присвоения адреса и, как следствие, прописки, изготовление паспортов на новостройки.  Например, кадастровый учёт дает неверную информация о площади помещений и, как следствие, граждане оплачивают большие суммы за коммуналку. Такая же история с нежилыми помещениями, собственники которых платят больше за недостоверный метраж.

Надо отметить, что уже сейчас ни один новый построенный (примерно с 2014-2015 года) дом на Камчатке законно на технический учёт не поставлен, так как документы на новостройки в нарушение закона изготавливают коммерческие структуры и частные кадастровые инженеры, аффилированные с прежним руководством Министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края (МИЗО). И именно в эти годы, со слов работников БТИ, по установке заместителя губернатора Илюхина -  Юрия Зубаря, как раз курирующего МИЗО, начался процесс уничтожения БТИ и попытки изъять архив.

С чем уже сталкиваются простые граждане? Вышеупомянутые частные инженеры в 3-5 раз завышают стоимость и сроки выполнения работ. Для примера, в БТИ срок исполнения работ по изготовлению техпаспорта квартиры в среднем неделя и стоимость 4000 рублей (если с выходом на объект). У частных инженеров это длится месяц и оценивают они свою работу от 15000 до 25000 рублей. Зачастую обмеры частников рознятся с БТИшными обмерами, что приводит к серьёзным проблемам в тех же судах. То есть мы уже сегодня имеем увеличение сроков получения документов, увеличение оплаты стоимости услуг и отсутствие возможности получения актуальных сведений по объектам. Ну а ключевой факт в том, что согласно действующего законодательства и ответа прокуратуры края (будет приведён ниже), все эти техпаспорта, выданные кем угодно кроме БТИ, банально незаконны!

Тем самым, пытаясь «добить» Камчатское краевое БТИ в своих корыстных целях, Правительство края нарушает права потребителей, то есть всех нас с вами, лишая возможности законно осуществлять сделки с недвижимостью. Ну а в чём непосредственно интерес «команды Илюхина» и правительства Камчатского края, далее.

 

«Пошалил мальчик»

05 апреля 2019 года в Арбитражный суд Камчатского края было подано дополнение позиции БТИ с приложением 22 документов, в котором представитель БТИ настаивала на том, что именно действия/бездействия  бывших директора ГУП БТИ Шестопалова А.В. и учредителя БТИ - МИЗО и его должностных лиц, привели к громадным задолженностям предприятия перед Налоговыми органами.  Суд отклонил ходатайство о привлечении фактических виновников «банкротства предприятия и, более того, отказал в ходатайстве о проведении аудита предприятия за 2015 год, в результате которого все факты преднамеренных действий руководства МИЗО и назначенного ими руководителем БТИ Шестопалова А.В.  и его предшественницы Новой В.И. по мнению коллектива должны были бы подтвердиться.

Напомним, что в 2010 году Газпром заключил сделку с БТИ на 40 миллионов и руководство МИЗО её одобрило. При попустительстве и с одобрения того же МИЗО назначенец министерства Новой Вера Ивановна заключила договоры субподряда с неким заводом электромонтажных изделий ООО «ЗЭМИ», абсолютно не имеющего никакого отношения к работам, указанным в договоре. В итоге работу делали сотрудники БТИ, прибыль ушла ООО «ЗЭМИ» и далее в ООО «АМФ», которое тут же исчезло. А в БТИ остались многомиллионные налоги, которые Шестопалов, пришедший на место Новой, своевременно не оплачивал, что привело к их увеличению.

В материалах дела есть Постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Шестопалова А.В. и Новой В.И. в связи с истечением срока давности, по основанию, предусмотренному п. 3, ч. 1 ст. 24 УПК РФ, но подтверждающих их неразумное и недобросовестное исполнение обязанностей. В частности, согласно данных постановлений, за подписью следователя по особо важным делам следственного отдела, старшего лейтенанта юстиции В.В. Савченко, в отношении Новой В.И. определено совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ. А в отношении Шестопалова А.В. подтверждены и усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 199 УК РФ.

То есть совершенно очевидно, что именно руководители БТИ, назначаемые руководством МИЗО, умышленно, возможно получив «откаты» от данных ООО-шек, довели предприятие до нынешнего состояния.

При этом, на одном из обсуждений вопроса о БТИ на сессии в ЗакСобрании края с участием представителей трудового коллектива БТИ в 2018 году, явно вредительские действия Шестопалова губернатор Илюхин охарактеризовал фразой: «пошалил мальчик». Об «объёмах шалости» в миллионах рублей Илюхин умолчал.

 

«Законодательство о БТИ»

Согласно Жилищного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ), ст. 19 п. 4. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 5. Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

В настоящее время уполномоченным на утверждение порядка осуществления государственного учёта жилищного фонда федеральным органом исполнительной власти является Госстрой (п. 5.2.15 Положения о Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ, утверждённого ПП РФ от 30.06.2012 № 670).

Данным Агентством порядок осуществления государственного учёта жилищного фонда не установлен и в настоящее время продолжает действовать Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 г. N 388; от 30.01.2013 г. N 67).

Согласно указанного положения, пп.3,4,5 государственный учёт жилищного фонда должны осуществлять БТИ.

  1. Государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет, официальный статистический учет и

бухгалтерский учет.

Основу   государственного учета жилищного фонда составляет технический   учет, осуществляемый   в   порядке, установленном нормативными    правовыми    актами    в   сфере   государственного технического    учета   и   технической   инвентаризации   объектов капитального строительства. Технический    учет    жилищного    фонда    возлагается    на специализированные   государственные и муниципальные организации технической   инвентаризации   -   унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются - БТИ).

(Пункт   в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 г. N 388)

  1. БТИ осуществляют технический учет жилищного фонда в городских и сельских поселениях независимо от его принадлежности, заполняют   и   представляют формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом в территориальные органы государственной статистики.
  2. Официальный статистический   учет   жилищного   фонда осуществляется Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами на основе обобщения форм федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, представленных БТИ, с периодичностью и в сроки, определяемые в ежегодных федеральных программах статистических работ. (В редакции Постановления        Правительства       Российской       Федерации от 30.01.2013 г. N 67)

 

Казалось бы, всё «чёрным по белому». Закон требует наличие ГУП БТИ. И даже если предприятие в трудном состоянии, по вине назначенных Правительством Камчатского края руководителей, то просубсидируйте указанное предприятие, совершите его «финансовое оздоровление» и т.п. Но не тут-то было. Своими совсем «свежими» решениями Илюхин и его первый вице-губернатор Унтилова, в частности Постановлением Правительства Камчатского края №  306-П от 10.07.2019 года, признают утратившими силу постановления о предоставлении субсидий ГУПам и, в том числе, БТИ.

 

 

Это несмотря на то, что при всех диверсиях, включая массовые сокращения инженеров, совершённых прошлым руководством, по итогам 2018 года коллектив БТИ вышел в прибыль. Единственное, с чем не может пока справится предприятие, так это с долгами перед налоговой, оставленными преступными действиями Новой В.И. и Шестопалова А.В.. Казалось бы, почему не помочь? Но бюджетные деньги, запланированные именно на субсидии и оплату работы БТИ по госзаказу, министерские служащие «осваивают» в других направлениях. То есть мы можем констатировать факт того, что правительство губернатора Илюхина в наглую, в нарушение законов, «банкротит БТИ». Причём, что вдвойне незаконно, именно «банкротит», хотя речь о банкротстве Государственного унитарного предприятия не должна идти в принципе. ГУПы созданы в том числе и для осуществления государственного заказа. БТИ, в частности, до сих пор постоянно выполняет заказы от администраций городов Камчатского края. Но «команда Илюхина» платить им за работу перестала.

 

«В топку» 

Что ещё такого важного в архиве БТИ содержится, поясню в двух словах. Договоры купли-продажи, договоры о переходе права собственности, вшитые в делах, планы приватизации с начала 90-х годов вшиты в дела о нежилых помещениях и т.д. Имея их, можно узнать и разобраться, кто банкротил и уничтожал те или иные имущественные комплексы и государственные и муниципальные предприятия на Камчатке, кто их приватизировал и кому это было выгодно (где и чья доля).

 

Для меня лично очевидно, что именно для «сокрытия следов приватизации» и махинаций с коммерческой недвижимостью в регионе Правительство Камчатского края жаждет уничтожить ГУП БТИ, разогнав его коллектив и захватив, и уничтожив архив. Кстати, отмечу, что, находясь, как говорят камчатцы, в разных городах «на материке», нигде больше не встречал такого беззастенчивого попрания законодательства в отношении технического учёта и явного уничтожения БТИ. БТИ есть везде и исправно работают. 

Конечно, правительство Илюхина пыталось «захватить архив» давно и сделать это более «технично», как бы с соблюдением законов. Для этого при МИЗО в 2016 году была создана КГБУ «Камчатская государственная кадастровая оценка», которая фактически с момента своего создания не работала и просто проедала и проедает до сих пор бюджетные деньги.  Туда, по замыслу Илюхина и Зубаря, в полном объёме должен быть передан архив. Но «Кадастровая оценка» не имеет законного права осуществлять функции БТИ и изготавливать техпаспорта, а могут лишь хранить учётно-техническую документацию об объектах гос.тех.учёта и технической инвентаризации, что и прописано в их уставе и на официальном сайте правительства Камчатского края. При этом в БТИ архив хранится всё это время бесплатно, а на хранение в данном КГБУ ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. На сайте правительства есть отчёты КСП по «Кадастровой палате». Суммы, которые вот уже третий год безмятежно «поглощает» эта структура, можете легко узнать.

 

 

Также в материалах дела есть официальный ответ прокуратуры Камчатского края № 7/9 -479-2018 от 02.04.2018 года, за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства, старшего советника юстиции Н.Б. Симак, где чётко указано, что организации с организационно-правовой формой ООО и АО, в том числе речь шла конкретно о преобразованном с 05.10.2016 года из ФГУП «Ростехинвентаризация» в АО «Российский государственный центр инвентаризации и учёта объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации», не вправе осуществлять работы по изготовлению технических паспортов жилых помещений и многоквартирных домов.

 

 

На совещаниях в МИЗО, ещё при министре Выборнове и заместителе Балакаеве представители коллектива БТИ, поднимая вопрос о том, зачем нужен архив МИЗО или «Кадастровой оценке», и почему не оставить всё как есть, слышали в ответ: всё оцифруем, а «архив в топку». Как говорится, «замести следы» и «концы в воду». А что такое цифровизация и к чему она ведёт, надеюсь, большинство граждан уже понимают. 

Прошу активных граждан края осмыслить данную информацию, поделиться своими предложениями о том, как мы можем защитить свои законные права и интересы в борьбе с беззаконием Правительства Камчатского края и губернатора Илюхина. Также, считаю, что массовые одиночные пикеты с плакатами, например, «Руки прочь от БТИ», вполне могут придать делу общественный резонанс и заставить бандитов из правительства Камчатского края и других структур, отказаться от своих преступных намерений. 

 

Александр КАМЕНЮК.

 

Комментарии   

+3 # Валентина 9 09.09.2019 11:19
Судя по всему происходит подмена одного вила бюджетных ассигнований ( ассигнований на субсидии) другим ( ассигнованием на оплату муниципальных контрактов) на оказание услуг муниципальных нужд.В соотв. со ст.78 БК - субсидии имеют специальное целевое назначение, по своей экономической природе это компенсация выпадающих доходов или влзмещение убытков, возникшим в связи с вмешательством в деятельность хозяйствующего суб,екта.Кроме того : основным документом ГУПов, МУПов, Казенных предприятий ( факт.одно и тоже), оказывающих и платные услуги - смета доходов и расходов.Доход от платных услуг относится к неналоговым доходам по п.3 ст.41 БК. Поэтому администрациям вместо ГУПов лучше создавать автономные учреждения и давать им субсидии на осуществление деятельности по размещению муниципального заказа .Субсидии на безвозвратной основе и гл.распорядител ь - администрация. Налоги от ГУПов не поступают и " отмыть" нечего. Невыгодно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Хорс 09.09.2019 12:59
Так уже перестали выдавать Свидетельства о собственности на недвижимость. Выдают только справки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+8 # nemo 10.09.2019 00:13
Так Балакаев с Зубарем давнии подельники-
еще в 90х и 2000х дерьбанили гос имущество (Балакаев -Терупрввление РОсмущества) и рыбный конфискат (Зубарь ДЭБ ФСБ)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Доброжелатель 10.09.2019 04:04
Предыдущее руководство БТИ всё просрало. Работники БТИ всё знали и молчали. А как наступило закономерное банкротство и гарантированная перспектива всех на мороз, так сразу: "Власть, спасай, денег давай, мы же незаменимые!". Чтобы и дальше можно было безнаказанно и невозбранно всё просирать.
А вот хрен теперь, раньше надо было думать о будущем.

Ещё и этого афериста, брехуна и хайположца Каменюка привлекли...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # МаксимусИвановский 10.09.2019 04:56
А тебе, сс@кливое чмо, всё не живётся спокойно, бездельник илюхинский. Целыми днями только и сидишь тут, хрень написываешь?)

И мало того, что трусливое чмо, так ещё людей ненавидишь, урод. Коллектив то что мог противопоставит ь своему руководителю, назначенному министерством?

Балбес ты тупенький и тролль никудышный...
Ныряй к илюхиным под стол, отрабатывать свой гонорар...

А то на твои комменты уже никто внимания не обращает) скоро платить перестанут)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Доброжелатель 11.09.2019 03:06
То-то я гляжу, у тебя подгорело...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама