Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Целью визита представителей международной организации стала оценка состояния объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки», а также мер, принимаемых для обеспечения его особой охраны.

Объект Всемирного природного наследия в номинации «Вулканы Камчатки» был образован 6 декабря 1996 года. Он включает в себя шесть особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории Камчатского края. Это Кроноцкий государственный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и природные парки регионального значения «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский» и «Ключевской» (стал частью объекта в 2001 году). С 2010 года все четыре природных парка перешли под управление КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

В течение нескольких дней международная делегация в составе 6 человек работала на полуострове. Среди них – специалисты Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Минприроды России, Росприроднадзора и МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Они встретились с представителями государственных органов Камчатского края, некоммерческих организаций и туркомпаний.

В течение нескольких дней члены делегации тесно взаимодействовали с сотрудниками КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», которые осуществляют охрану объекта Всемирного природного наследия в номинации «Вулканы Камчатки». Обсуждались вопросы, связанные с обеспечением охранных мероприятий и научной деятельности на ООПТ, сотрудничеству с местным населением, регулированием туристического потока в соответствии с антропогенной нагрузкой.

Также представители международной делегации в сопровождении руководителей  ООПТ проинспектировали часть объекта, совершив вертолетный осмотр природных территорий с посадками в Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском федеральном заказнике и природном парке «Налычево».

По итогам пребывания Миссии ЮНЕСКО на Камчатке будет сформирован отчет с рекомендациями для природоохранных учреждений в части дальнейшей совместной работы.

Справка

ЮНЕСКО является учреждением Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и стремится к установлению мира посредством международного сотрудничества в этих областях. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. Основная цель Конвенции – объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и поддержки в мировом масштабе уникальных природных объектов и памятников культуры. В рамках Конвенции был создан специальный международный перечень – Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который включает наиболее ценные культурные и природные объекты, имеющие глобальное значение. Сегодня в этом списке значатся 1121 объекта (869 культурных, 213 природных и 39 смешанных).

Объект «Вулканы Камчатки» – один из наиболее интересных вулканических районов мира, где сконцентрировано большое число действующих вулканов, равно как и множество других природных феноменов, связанных с вулканической деятельностью. Эти территории отражают все основные особенности Камчатки как региона активного вулканизма. Действующие вулканы в сочетании с ледниками формируют исключительно живописный и постоянно развивающийся ландшафт. Местность выделяется значительным биоразнообразием, здесь отмечена высочайшая концентрация лососевых рыб, а также крупные скопления калана, большое количество бурых медведей и белоплечих орланов. Объект представляет исключительную ценность для всего мирового сообщества сразу по всем четырем критериям (VII, VIII, IX, X).

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама