Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

 Фото из материала "Как дальневосточные регионы пытаются решить проблему свалок".  

 

Последние два года мне часто присылают фотографии несанкционированных свалок из разных мест нашего региона. Буквально в течение двух летних месяцев сего года ко мне за помощью стали обращаться жители пгт Вулканный, с просьбой посодействовать им в решении проблем со свалками ТБО на их территории, и озвучить проблему устаревших очистных сооружений, которые, как выясняется, работают на весь Елизовский район.

Естественно, всю свою длительную борьбу со свалками они подтверждают безрезультатной перепиской с органами прокуратуры и государственной инспекцией экологического надзора Камчатского края. Мне переслали соответствующие фото и видеосъёмки свалок ТБО на территории их поселения с просьбой опубликовать в соцсетях.

Очевидно, что проблема усугубляется, а местные и краевые чиновники, вместо грамотного и выверенного решения проблемы занимаются отписками, нападками на общественников и политических оппонентов, поднимающих эти проблемы, и, дальше проектов, планов и обещаний ничего не двигается многие годы. Причём это происходить практически во всех сферах и отраслях хозяйствования в Камчатском крае. Вместо грамотного управления регионом, а любое управление включает в себя планирование, прогнозирование, организацию, мотивацию и контроль, в Камчатском крае за последние 8-10 лет - развал и разруха.

Правительством края подведены к банкротству старейшие ГУПы и МУПы Камчатки, такие как "Камчатавтодор", совхоз "Николаевский" или долгое время монополист в регионе птицефабрика "Пионерское". Старейшее предприятие Камчатки – "БТИ" - преднамеренное банкротство. А это единственный ГУП в ведомстве Министерства земельных и имущественных отношений Камчатского края. На одних справках, техпаспортах и выписках КГУП "БТИ" может спокойно не только работать, но быть прибыльным предприятием. Однако руководители целого министерства со штатом более 30 человек умудрились и данное предприятие подвести к банкротству.   

Возвращаясь к проблеме мусора. На землях обсуждаемого выше пгт Вулканный ещё в 2002 году земельной комиссией Елизовского района был определен земельный участок для размещения "Полигона" на межселенных землях (с июня 2007 г. земли Вулканного городского поселения) в отработанном карьере в районе 12 км автотрассы Елизово-Паратунка. В состав комиссии входили все специально уполномоченные органы в области экологического и санитарно-эпидемиологического надзора. Оформлен акт выбора земельного участка, который был утвержден Постановлением Администрации Елизовского районного муниципального образования от 28.06.2002 № 473 «Об утверждении акта выбора земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта: «Полигон твердых бытовых отходов в районе существующего карьера на 12 км автодороги Елизово-Паратунка».

Согласно Заключению Управления Главгосэкспертизы России по Камчатской области № 1.11.-98 от ноября 2004 года (копии всех документов предоставлены в редакцию) общая сметная стоимость проекта (с НДС 18%) составляла 35916.16 тысяч рублей.

Согласно официальной версии правительства Камчатского края, Полигон «мужественно» проектировался и строился в течение 2002-2014 гг. с соблюдением градостроительных, экологических и иных требований. Разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию выдавалось администрацией Вулканного городского поселения. Проект на строительство Полигона имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы от 16.08.2004 № 349-пр.

 Уже в 28.11.2016 года под данный полигон по утилизации ТБО официально оформили кадастровый паспорт земельного участка № 4100/206/16-84293 и согласно п. 7.2.1.2 Тома 2 Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Камчатском крае от 2016 года Полигон ТКО в поселке Вулканный принят в эксплуатацию.

Договором аренды муниципального недвижимого и движимого имущества Елизовского муниципального района от 02.04.2018 №1 объект передан в аренду ОАО «ЕМКХ» сроком на 4 года 11 месяцев. В составе имущества, в том числе, передан земельный участок площадью 77 тыс. м2. Согласно кадастровому паспорту земельного участка (кадастровый номер 41:05:0101089:855).

Однако, Полигон не работает до сих пор. Вопросы: «почему не работает?», «когда заработает?», «где деньги, потраченные на обустройство данного Полигона?» – у граждан Камчатского края в адрес администрации Илюхина уже давно стали риторическими. Так же, как и вопросы про сотни миллионов и миллиарды рублей, ежегодно выделяемые на строительство других важных инфраструктурных объектов в регионе.  

Весной этого года мне передали переписку губернатора Илюхина и генерального директора Закрытого акционерного общества «АвтоРециклинг» Орешкина Д.О.

ЗАО «АвтоРециклинг» в январе 2016 года предложило губернатору Камчатского края на рассмотрение Резюме и проект Концепции «Создание системы полного цикла обращения с отходами в Камчатском крае». Суть проекта заключается в том, чтобы создать в регионе на базе Регионального оператора по обращению с ТБО систему полного цикла обращения с отходами с безотходным и безэмиссионным производственным циклом, с закрытием и рекультивацией всех мест размещения отходов с учётом социально-экономических и экологических факторов. Если перевести это на простой и доступный язык, то представители компании предложили создать на основе технологий утилизации полного цикла, уже давно применяемых в странах Евразийского союза, мусороперерабатывающее безотходное предприятие, которое не только не будет ежемесячно и ежегодно «пожирать» деньги налогоплательщиков и увеличивать налоги и пресловутые сборы за вывоз мусора, но быстро окупится и даже станет скупать вторичное сырьё у юридических и физических лиц Камчатского края.

Казалось бы, любой здравомыслящий руководитель своего региона должен был ухватиться за этот проект и используя весь свой административный ресурс, скорее воплотить его в жизнь на территории края. Ведь это и улучшение экологической обстановки в регионе, и снижение налоговой нагрузки на предприятия и граждан через экономически обоснованное сдерживание тарифов, и существенное сокращение расходов из бюджета на «многолетние и пока безрезультатные прожекты» по борьбе с мусором, и создание новых современных рабочих мест, и значительное повышение качества самой услуги по вывозу мусора и утилизации ТБО. Но, видимо Владимиру Ивановичу это абсолютно не нужно, и даже, совсем наоборот…

По крайней мере из расплывчатого ответа Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Прийдуна В.И. от 24.02.2016 г., который он дал по поручению заместителя Председателя Правительства Камчатского края – Министра рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицына, видно, что решать проблему мусора и ТБО эффективно и быстро, с конкретной и выраженной выгодой для всех простых камчатцев, многочисленный аппарат губернатора Илюхина не намерен.

Ответ изобилует стандартными клише и представляет собой обычную отписку. Например, цитирую: «полагаем, что вышеуказанные предложения представляют определённый интерес, однако, говорить о целесообразности их реализации преждевременно…» или «вместе с тем, предложения ЗАО «АвтоРециклинг» могут быть учтены…» и т.п.

В следующем письме Орешкин Д.О. пошагово расписал, на основании законодательства, порядок создания данной системы полного цикла обращения с отходами на базе создаваемого в тот момент «Регионального оператора по обращению с отходами», необходимый объём финансирования, внутреннюю норму доходности и сроки окупаемости проекта, который составлял 2,5 года при условии сохранения тарифов на вывоз мусора.  Но и здесь камчатские чиновники не нашли рациональной составляющей и даже узрели возможную «коррупционную составляющую в части фактического исключения процедуры конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора и т.п. …

Кроме того, по мнению ещё одного лоббистского министерства края  - министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, «вопрос о целесообразности учреждения АО «Оператор по обращению с отходами» (которое, к слову, в итоге всё равно было создано в соответствии с федеральным законодательством), и соответственно расходовании средств бюджета Камчатского края на данные цели является спорным в связи с тем, что на территории Камчатского края  уже функционируют организации, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами, которые могут быть потенциальными претендентами на участие в конкурсе по отбору региональных операторов по обращению с ТКО».

Об этих организациях, наподобие ОАО «ЕМКХ» и строящегося уже более 16 лет Полигон в Вулканном, который до сих пор не работает, я специально написал выше. Совершенно очевидно, что для губернатора Илюхина и его многочисленных заместителей и министров абсолютно не нужен результат и осязаемая выгода для граждан Камчатского края. Важен процесс по освоению всё ещё бесконечных бюджетных потоков под каждую многолетнюю неоконченную стройку, под каждую краевую проблему, под «национальные проекты» и многочисленные круглые столы по обсуждению этих бесконечных проблем и бюджетных потоков.

И как не старалось руководство ЗАО «АвтоРециклинг» показать со всех сторон очевидную практичность и выгоду своего проекта администрации Илюхина, способность раз и навсегда решить проблему с вывозом и утилизацией ТБО, как не присылало письма с детальными расчётами и возможностями данного проекта, с дорожной картой создания такой системы, натолкнулось всё так же на неприступную стражу «краевого бюджета», которого, как говорится, самим всегда не хватает…

А потому и продолжаем мы наблюдать всё больше свалок в Камчатском крае, в своих городах и посёлках, и продолжаем видеть на телеэкранах искренне верящего в новые возможности по освоению бюджета губернатора Илюхина, абсолютно без каких-либо угрызений совести намеревающегося идти на очередные губернаторские выборы в следующем году.

Переписка с ЗАО «АвтоРециклинг» и все материалы по Полигону в ГП Вулканном в редакции.

 

Александр КАМЕНЮК. 

 

 

Комментарии   

0 # Доброжелатель 05.08.2019 03:27
Каменюк, вопросы: «почему не работает?», «когда заработает?», «где деньги, потраченные на обустройство данного Полигона?» надо прежде всего задать руководству этого ОАО «ЕМКХ», в чьём ведении находится данный полигон по утилизации ТБО.
Задайте и выкладывайте ответы.

Публикуйте здесь или отдельной статьёй эти Резюме и проект Концепции «Создание системы полного цикла обращения с отходами в Камчатском крае».
Людям не мешало бы с ними ознакомиться, а не только Вам и редакции...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Герц 05.08.2019 05:14
Цитирую Доброжелатель:
Публикуйте здесь или отдельной статьёй эти Резюме и проект Концепции «Создание системы полного цикла обращения с отходами в Камчатском крае».
Людям не мешало бы с ними ознакомиться, а не только Вам и редакции...


Вы это серьезно? Во-первых там 200 листов формата А4... Во-вторых, редакция не рекламируют бизнес мусорозаводов. Но если вам так интересно, то могу отправить на ваш эл.адрес. Оставьте его в комментарии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 06.08.2019 01:13


А как тогда общественность может ознакомиться с этими документами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 06.08.2019 06:27
Не знал про ограничение почты по объёму, зря Вас побеспокоил.
Посоветуйте Орешкину с Каменюком разместить этот прожект на инвестиционном портале Камчатского края...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 06.08.2019 01:40
Каменюк, а почему Резюме и проект Концепции «Создание системы полного цикла обращения с отходами в Камчатском крае» не размещены на инвестиционном портале Камчатского края?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Татьяна Лед 08.08.2019 23:15
Все правильно Александр, с этим надо бороться, достал беспредел и безнаказанность чиновников. Которым фиолетового на все и всех.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Кирилл Пульман 10.08.2019 02:51
Знаете, надоело, что проблемы сваливают на самотёк и пока кто-нибудь не начнет задавать правильные вопросы, ничего не делается. Прежде чем найдешь правильный вопрос, тебя либо со света сживут, либо посадят за хранение наркотиков, либо устроят несладкую жизнь, оказывая давление через административны й ресурс. Пора бы наладить дело так: гражданин нашел проблему и обратился в компетентную инстанцию, которая в свою очередь решает это в пользу граждан и никак иначе. А если в ответ приходит отписка или начинается давление, или еще что-либо, то руководитель такого органа должен покинуть свой пост и ехать выращивать овощи на дачный участок, а его место занять более сговорчивый чиновник. И если в ближайшее время так не станет, а так не станет... в общем, готовьте аэродромы за кардоном, господа, чтобы было куда мягко приземлиться после пендаля.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 12.08.2019 01:48
А как там дела с этой организацией "Граждане СССР" (или как она там называется)?
Долги то по ЖКУ погасили, нет?
А то людей обманули, а как ответ держать, так молчок? Некрасиво...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама