Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Более 250 жителей села Никольского Алеутского района подписали письмо губернатору Камчатского края с просьбой не допустить включения северной половины острова Беринга вместе с селом в состав национального парка «Командорский». Граждане рассылают письма в ведомства, в том числе Министерство природных ресурсов, рабочую группу при Президенте России, создают петиции на портале change.org и размещают обращения на YouTube; готовится митинг. Такое беспокойство жителей одного из самых труднодоступных районов Камчатки вызвал обнародованный 3 июля 2019 года проект Положения о национальном парке «Командорский», который создают на Командорских островах взамен одноименного заповедника.

Жители села Никольского Алеутского района подписали письмо губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину с просьбой не допустить включения северной половины острова Беринга вместе с селом в состав национального парка «Командорский».

В настоящее время на Командорских островах, где расположен Алеутский район, функционирует заповедник «Командорский». Федеральный закон от 3 августа 2018 года N 321 предписывает преобразовать его в национальный парк. 3 июля 2019 года администрация заповедника «Командорский» представила на заседании Научно-технического совета заповедника проект Положения о национальном парке «Командорский» и планируемое зонирование особо охраняемой природной территории (ООПТ). Также было объявлено, что все согласования должны завершиться к 3 августа 2019 года.

Согласно представленному проекту, северную часть острова Беринга вместе с селом Никольским планируется включить в состав национального парка, что может негативно отразиться на развитии села Никольского, на местных жителях, их правах и законных интересах, на возможности предприятиями осуществлять экономическую деятельность и даже возможность законно выбрасывать мусор, поскольку на севере острова Беринга расположена единственная свалка ТКО.

Заповедник «Командорский» был создан постановлением правительства N 359 от 23 апреля 1993 года. 7 мая 1993 года Минприроды России выпустило приказ N 159, в котором поручило своему Главному управлению заповедного дела вместе с администрацией Камчатской области уточнить границы заповедника. В июне 1993 года на 11 сессии Алеутского районного совета народных депутатов было принято решение согласовать создание заповедника в южной половине острова Беринга, на островах Медный, Арий Камень и Топорков, а также в 30-мильной акватории, окружающей Командоры. Кроме северной половины острова Беринга в состав заповедника не вошла 5-мильная морская акватория, омывающая северную половину острова Беринга. Именно эти границы описаны в Положениях о заповеднике «Командорский» 1994 года и 2004 года.

Однако администрация ФБГУ ГПБЗ «Командорский» придерживается мнения, что северная часть острова Беринга вместе с селом Никольским входит в состав заповедника “Командорский”. Аргументом является первый пункт постановления Совета Министров (правительства) РФ от 23 апреля 1993 года № 359 “О создании в Камчатской области государственного природного заповедника “Командорский” Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации”.

Таким образом, северная половина острова Беринга и 5-мильная морская акватория вокруг неё, где расположены населенный пункт, аэропорт, дорога краевого значения Никольское – аэропорт, территории родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината, свалка ТКО, с момента создания заповедника является спорной. При этом 321-ФЗ требует, чтобы преобразование заповедника “Командорский” в национальный парк было проведено без изменения границ данной ООПТ.

Жители района настаивают на соблюдении законов и сохранении статуса северной части острова Беринга как не входящей в состав какой-либо ООПТ. В предложенном проекте положения, помимо включения северной части в состав национального парка, есть и другие пункты, наличие которых может сделать и без того нелегкую жизнь в удаленном селе на острове Беринга практически невозможной.

По просьбе жителей Алеутского района 17 июля в местном Центре досуга и творчества прошло открытое совещание по обсуждению проекта положения о национальном парке «Командорский».

Собрание длилось три часа, но ответов на волнующие их вопросы жители так и не получили. Представители заповедника «Командорский» твердо отстаивали позицию, что включение северной территории в границы ООПТ не входит в их полномочия, а является компетенцией Правительства России, и потому данный вопрос обсуждаться на совещании не должен.

Никольчане уже направили запросы с просьбой о разрешении ситуации в Министерство природных ресурсов, рабочую группу при Президенте России и другие инстанции. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ответил на письмо командорцев словами поддержки. Глава региона также направил письмо в Минприроды России с отказом в согласовании проекта постановления правительства, которое должно будет утвердить Положение о национальном парке «Командорский».

 

 

Справка

Алеутский район находится на Командорских островах. Село Никольское, где расположена администрация района, находится в северной части крупнейшего из Командорских островов — острова Беринга. Это уникальный район — он состоит всего из одного населенного пункта, села Никольского, где проживает около 700 человек. Район удален от краевого центра Петропавловска-Камчатского на 600 км. Регулярных путей сообщения, кроме воздушного транспорта, у района нет. Районный центр, – село Никольское, — в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России к востоку от материковой части Камчатки, а также единственным в России местом компактного проживания одного из коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России – алеутов.

Здесь же, на Командорах, с 1993 года существует особо охраняемая природная территория – Государственный природный биосферный заповедник "Командорский" имени С. В. Маракова. Инициаторами создания заповедника выступали научное сообщество и администрация Камчатской области, а также жители Никольского.

В течение 1993 года Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации провело работу по установлению границ будущего заповедника. Так, в приказе Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации № 90 “О создании в Камчатской области государственного природного заповедника “Командорский”” от 7 мая 1993 года содержится следующее поручение: “Главному управлению заповедного дела (Степаницкий): совместно с администрацией Камчатской области уточнить границы заповедника “Командорский”; обеспечить выполнение необходимых организационно-технических мероприятий, связанных с созданием заповедника”. В результате проведённого уточнения границ ООПТ в 1994 году было утверждено первое Положение о заповеднике “Командорском”. В нём в числе прочего сказано следующее: “Заповедник “Командорский” создан на территории Алеутского национального района Камчатской области и включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акватории Берингова моря и Тихого океана"; “Границы заповедника “Командорский”, а также границы его внутренних зон установлены в соответствии с постановлением главы администрации Камчатской области от 1 декабря 1992 г. N 232 (Приложение 3) и решением сессии Алеутского районного Совета народных депутатов от 29 июня 1993 г. N 11 (Приложение 4). Точное определение площади заповедника “Командорский” будет проведено по результатам землеустройства его территории”.

Действующее Положение о заповеднике “Командорский” от 2004 года, утверждённое приказом Минприроды России от 17 февраля 2004 года N 159, среди прочего содержит следующие сведения о границах заповедника “Командорский” на острове Беринга (в Приложении 1 к Положению): “Заповедник расположен в южной половине острова.” Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от 19.07.2019 №99/2019/273489768 по участку 41:03:0000000:1 (имеется в распоряжении редакции), северная часть острова Беринга вместе с селом Никольским и 5-мильной акваторией вокруг северной половины острова Беринга не входит в состав заповедника “Командорский”. Как требует 321-ФЗ, преобразование заповедника “Командорский” в национальный парк должно быть проведено без изменения границ данной особо охраняемой природной территории.

Кроме того, тот факт, что северная часть о. Беринга не входит в состав Заповедника и режим особой охраны на нее не распространяется, подтверждено Актом от 20.09.2013 плановой выездной проверки Росприроднадзора в отношении ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский», проведенной на основании приказа Росприроднадзора от 18.07.2013 N 426. Данная проверка проходила при участии, в том числе, временно исполняющего обязанности директора Заповедника Мамаева Е. Г., и зафиксировала то, что правовой статус северной части о. Беринга не определен (по отношению к Заповеднику) никакими нормативными документами.

 

В Никольском обсудили первую редакцию положения о преобразовании заповедника «Командорский» в нацпарк

На минувшей неделе в Никольском прошли обсуждения предстоящей смены статуса «Командорского». 17 июля на открытом совещании в Центре досуга и творчества собрались жители села, в том числе представители родовых общин, заповедника и администрации Алеутского муниципального района. А затем 20 июля в неформальной обстановке положение обсудили на «Чаепитии с директором» в визит-центре «Командорского».

Впервые проект положения о национальном парке «Командорский» представлен 3 июля в визит-центре заповедника на внеочередном заседании научно-технического совета (НТС), куда, в частности, входят председатели родовых общин, руководство администрации Алеутского муниципального района, представители общественности села Никольского.

Спустя две недели, столько потребовалось участникам НТС, чтобы познакомиться с положением и подготовить свои предложения к документу, состоялось открытое совещание, посвященное обсуждению первой редакции Положения о национальном парке.

О встрече было заранее объявлено на страницах заповедника в социальных сетях, на информационных досках в магазинах Никольского и в группе мессенджера WhatsApp, где состоит основная часть жителей села. Также пояснения к положению о нацпарке опубликованы в печатной версии «Вестника» заповедника, издание распространено в селе.

Открытое совещание посетило более 50 жителей, для которых руководство заповедника презентовало проект положения, ответив на вопросы и комментарии. Обсуждение по приглашению «Командорского» продолжилось в субботу 20 июля на «Чаепитии с директором» — неофициальном формате встречи, гости которой за чашкой чая или кофе обмениваются мнениями, высказывают пожелания и замечания.

Больше всего жителей Никольского беспокоит развитие села и расположенных в нем социальных объектов, а также статус местного самоуправления после того, как «Командорский» станет нацпарком.

«Мы подробно отвечаем на вопросы жителей на любой площадке, будь то открытое обсуждение или комментарии в социальных сетях, потому что хотим донести объективную информацию до каждого. Главное, что мы хотим сказать: «Командорский», в границах которого расположено село Никольское, больше не может оставаться заповедником, — говорит исполняющий обязанности директора Евгений Мамаев. — По действующему законодательству в заповеднике не должно быть частных землевладений, природопользования, хозяйственной деятельности и тем более населенных пунктов. А в национальном парке все это разрешено. Что касается местного самоуправления, то все останется, как прежде. Национальный парк будет заниматься охраной природы, сохранением историко-культурного наследия, а администрация Алеутского муниципального района — развитием района и села Никольского».

Переход в национальный парк — сложный процесс, при котором учитывается мнение каждой стороны. Поэтому заповедник с 3 июля собирает предложения никольской общественности и родовых общин.

«Пока что представлена только первая редакция документа, к которой еще предстоит внести пожелания, замечания. Открытые совещания нужны в первую очередь для того, чтобы каждый мог высказаться. И мы будем встречаться с жителями столько, сколько нужно. До тех пор, пока остаются вопросы, требующие обсуждения», — пояснил Евгений Мамаев.

Так, уже внесено предложение о том, чтобы «расширить зону традиционного экстенсивного природопользования на восточном побережье острова Беринга на 100 метров от линии максимального прилива вглубь острова и сформировать такую же зону вдоль западного берега острова». Северная часть острова Беринга остается открытой для посещения местными жителями и для природопользования.

Администрация заповедника продолжает принимать пожелания и замечания к первой редакции положения в письменном виде. Следующее открытое обсуждение предстоящей смены статуса «Командорского» состоится через две недели.
 
 
Минприроды: преобразование заповедника «Командорский» в нацпарк закрепит права коренных жителей на землевладение и традиционный образ жизни
 
 
В селе Никольское Алеутского района прошли общественные обсуждения первой редакции Положения о предстоящей смене статуса «Командорского» заповедника. В открытом совещании приняли участие жители села, в том числе представители родовых общин, работники заповедника и районной администрации. Свои предложения к редакции Положения представили также участники научно-технического совета ООПТ. 

Пояснения к Положению о нацпарке были опубликованы в печатной версии «Вестника» заповедника, издание распространено в селе.

Привлечение населения к обсуждению всех инициатив – обязательное требование Минприроды России. Учитывая непростой процесс смены статуса территории, сотрудники заповедника заблаговременно приступили к сбору предложений, в итоге открытое совещание посетило более 50 местных жителей, для которых руководство заповедника презентовало проект положения, ответило на вопросы и комментарии.

«Мы подробно отвечаем на вопросы жителей на любой площадке — будь то открытое обсуждение или комментарии в социальных сетях. Командорский, в границах которого расположено село Никольское, больше не может оставаться заповедником. По действующему законодательству в заповеднике не должно быть частных землевладений, природопользования, хозяйственной деятельности и тем более населенных пунктов. А в национальном парке все это разрешено. Что касается местного самоуправления, то все останется как прежде. Национальный парк будет заниматься охраной природы, сохранением историко-культурного наследия, а администрация Алеутского муниципального района — развитием района и села Никольского», — поясняет Евгений Мамаев, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник Командорский» им. С.В. Маракова.

Больше всего жителей Никольского беспокоит развитие села, его социальных объектов, а также статус местного самоуправления после того, как заповедник станет нацпарком.  Уже внесено предложение о том, чтобы расширить зону традиционного экстенсивного природопользования на восточном побережье острова Беринга на 100 метров от линии максимального прилива вглубь острова и сформировать такую же зону вдоль западного берега острова. Северная часть острова Беринга остается открытой для посещения местными жителями и для природопользования.

Администрация ООПТ продолжает принимать письменные предложения от местных жителей. Открытые совещания продолжатся. Следующее общественное обсуждение предстоящей смены статуса заповедника состоится через две недели.

Комментарии   

0 # Доброжелатель 25.07.2019 01:41
А кто там баламутит и подзуживает людей в этом Никольском?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама