Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае организовали для подростков экскурсию на пограничный сторожевой корабль «Орёл». В два захода его посетили подопечные детского лагеря «Солнышко» Камчатского краевого Центра социальной помощи семье и детям и учащиеся студии журналистики Школы юных литературных дарований.

«Экскурсия прошла в рамках регионального проекта ОНФ «Детям – о защитниках Родины». Он направлен на то, чтобы познакомить ребят с деятельностью по охране мира и спокойствия на нашей земле. Такие мероприятия позволят ребятам полезно провести время и расширяют кругозор. Им интересно узнавать, как проходит служба, как организован быт пограничников. Они получили возможность узнать обо этом из первых уст», - прокомментировала модератор региональной тематической площадки «Образование», педагог Марина Лысенко.

Первую более многочисленную группу принимающая сторона разделила надвое. Одна часть состояла преимущественно из молодых людей, другая -  из девушек.  Для первой – маршрут прошёл через технические, для второй -  через хозяйственно бытовые помещения. Так мальчишки смогли побывать в машинном отделении, а девочки – на кухне. Все вместе они посетили традиционные гостевые места: библиотеку, часовню, кают-компанию, ходовую рубку, ракетно-артиллерийскую боевую часть и музей. Новая группа дольше предыдущей задержалась на палубе корабля, где расположено его вооружение. К сожалению, познакомиться с ним основательно у ребят не получилось, так как погода не способствовала прогулкам под открытым небом. Но ради красивой фотографии на баке корабля и его вертолётной площадке немного промокнуть ребята были не против.

Сопровождающие групп, представители экипажа, помогли школьникам сориентироваться в довольно сложном корабельном пространстве. Они показали основные системы жизнеобеспечения, рассказали о походах и о том, как налажена их повседневная жизнь. Они, не таясь, ответили на многочисленные вопросы и даже рассказали о мотивах своего собственного выбора профессии.

Несмотря на в целом положительные отзывы, для некоторых участников экскурсия стала преодолением. Татьяна Буринок из детского лагеря «Солнышко» рассказала, что боится высоты, поэтому хождение по трапам и почти вертикальным лестницам давались ей не очень легко. При этом девушка отметила, что, побывав на корабле впервые, осталась довольна экскурсией.

Ещё один подопечный Центра соцпомощи, 15-летний Антон Атаманюк, сообщил, что эта экскурсия вызвала у него интерес к различной армейской технике. Он отдал дань уважения пограничникам, но стать одним из них пока не захотел: «Мне понравилось на корабле, но я быть пограничником, наверное, не смог бы. Это тяжелая служба. Для неё надо иметь терпение и хорошее здоровье», - сказал он.

 

Своими впечатлениями поделилась начинающий журналист Софья Мельничук, учащаяся Школы юных литературных дарований: «Больше всего мне запомнилась маленькая, чистая кухня, веселые повара и часовня, о существовании которой на корабле я даже не подозревала. Удивило наличие аквариума и телевизора. Интересно было слушать рассказ. А вот ходить из-за низких потолков и высоких порогов было не очень удобно. В целом экскурсия понравилась, но я бы посмотрела еще больше помещений, например, каюты моряков».

Мероприятие стало возможным благодаря всестороннему содействию Пограничного управления по восточному арктическому району. «Спасибо, что вы идете нам на встречу и помогаете в реализации нашего проекта», - подытожила представитель ОНФ.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама