Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Не так давно группа экологов и общественных активистов провели субботник на Култучном озере. В призывах принять участие в акции, «зеленые защитники» напомнили о массовом загрязнении озера и Авачинской бухты не только талыми водами, но и отходами жизнедеятельности человека, другими словами, мы засоряем озеро дерьмом.

На моей памяти таких акций уже было с десяток как минимум, а воз и ныне там. Власти со своей стороны неоднократно предпринимали попытки исправить ситуацию, но каждый раз делали это своеобразно... Сегодня я расскажу вам как в Петропавловске-Камчатском исчезла принадлежащая муниципалитету целая насосная станция по адресу Курчатова 1, стоимостью 77 миллионов рублей. Которая должна была уменьшить количество сбрасываемых отходов! 

12 мая 2015 года между Муниципальным казенным учреждением ПКГО «Управление капитального строительства и ремонта» (УКСиР) и ООО «КАМЭС-ОВК» был заключен контракт по строительству объекта «Канализационная насосная станция №15» (КНС 15). Срок окончания работ согласно договору 30 ноября 2016 года.

Строительство шло бурно, можно сказать в «стахановском» режиме, по крайней мере об этом говорит отчетная документация и акты выполненных работ, в которых как всегда применялся зимний коэффициент в летний период, на данной стройке это более 7%. За достаточно короткий промежуток времени было доставлено несколько модульных КНС в комплекте с насосами, колодцами, дробилками, песколовками и колодцами с запорно-регулирующей арматурой. Таких мини насосных станций по документам было закуплено аж 5 штук, стоимость первой, самой маленькой КНС - 2,9 миллионов рублей, остальные четыре в среднем по 13 миллионов рублей. Согласно актам приемки выполненных работ один из модулей даже установили. Но это 2015 год.

В 2016 году темпы строительства резко упали и проходили в вялотекущем режиме, а по окончании действия договора и вовсе были приостановлены. Администрация города на срывы сроков сдачи объекта никак не реагировала. Оно и понятно, чиновники были озадачены другими проблемами – как объяснить высшему руководству свое нежелание работать, а так же как грамотно и красиво обосновать свою некомпетентность. Как удалось выяснить, в техдокументации разработанной УКСиР было допущено большое количество ошибок, так, к примеру, заказчик забыл указать прокладку трубопровода, установку насосной группы, выполнение работ по прокладке электрических сетей и так далее. Всего 14 пунктов с множеством подпунктов. Замечу, что специалисты УКСиР уже не первый раз попадают в мое поле зрения. При реконструкции ДК СРВ, заказчиком которой является все тоже муниципальное учреждение, так же были допущены ошибки в проектной документации, из-за чего бюджет лишился 2,5 миллионов рублей, а дата сдачи объекта перенеслась на неопределенное время. (подробно про реконструкцию ДК СРВ: «Обещанного три срока ждут»)

«КАМЭС-ОВК», написав несколько писем в администрацию ПКГО, в марте 2017 года отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке. Городские власти с таким поворотом событий не согласились, обратившись в суд с требованием о признании недействительным решения подрядчика. Представитель Фемиды, разобравшись в деле, в иске отказал, аргументировав это тем, что исполнитель, начиная с апреля 2016 года, восемь раз обращался к заказчику с просьбой откорректировать проектно-сметную документацию. В свою очередь заказчик доказательств о попытках заменить или исправить некачественную документацию не предоставил, в связи, с чем суд пришел к выводу о праве подрядчика на расторжение контракта путем отказа от его исполнения с правом требования возмещения убытков.

Прошло более двух лет, а началом окончания или хотя бы продолжением работ даже и не пахнет. Таким образом, по вине Андрея Романчука (руководитель УКСиР) в городе появился очередной долгострой. Хотя, что можно было ожидать от человека, который большую часть своей жизни отработал в силовых структурах, и не имеет никакого отношения к строительству. А на место начальника УКСиРа, полагаю, попал благодаря своим давним связям с зампредом Камчатского края, бывшим начальником одного из подразделений ФСБ Юрием Зубарем, у которого ходил в подчиненных.

Но у нас столько таких долгостроев, что даже не интересно их обсуждать. В этой истории меня заинтересовало следующее: «А где сейчас закупленное для этой станции почти на 60 миллионов рублей оборудование»? С этим вопросом мы обратились к главе города Виталию Иваненко. В ответе на 8 листах кроме бреда и смешных оправданий нашлось пару абзацев и по делу. Так по утверждению администрации в рамках основного договора подряда по строительству КНС 15 с ООО «КАМЭС-ОВК» было подписано дополнительное соглашение на хранение всего оборудования еще в сентябре 2016 года. Чиновник утверждает, что часть оборудования установлена на объекте под землей, поэтому его не видно, часть до сих пор находится у подрядчика на хранении, а небольшой перечень отсутствует, считается недостачей, но согласно договоренности должен быть допоставлен исполнителем.

Данный ответ выглядит крайне нелепо - часть там, другая здесь, при этом никаких актов приемки-передачи материальных ценностей в ответе отсутствуют. Но, как я уже написал выше, согласно актам выполненных работ, на месте строительства установлена только одна мини насосная станция из пяти. Остальные, по утверждению администрации, находятся у подрядчика, кроме нескольких мелких комплектующих, которые еще не привезены. Считаю данные пояснения откровенным враньем. Договор хранения является приложением к основному договору по строительству КНС15. Как мы уже знаем основной договор расторгнут, а значит и все приложения не действительны. Данный аргумент был озвучен в личной беседе с одним из городских чиновников. По его словам, ответ на запрос был составлен осенью 2018 года, после этого произошли изменения. Все оборудование было перевезено на склады УКСиРа. Этот факт тоже вызывает сомнение, мини КНС только условно называется «мини», поскольку вес одного комплекта порядка 6,5 тонн, а УКСиР за последние полгода  не заключало госконтрактов на перевозку габаритного груза. Так за чей счет перевозка? И где эти склады у УКСиРа и что там хранится, одним глазком глянуть можно?

Смею предположить, что никакого оборудования нет, а деньги, перечисленные за якобы выполненные работы - обычный авансовый платеж. Такая практика действует порядка 3-4 лет, с того времени как в контрактах исчез пункт «авансовый платеж», размер которого варьировался от 10 до 30%. Естественно строительные компании начали отказываться от участия в торгах, поскольку в кризис вкладывать свои деньги в госконтракты большой риск. Поэтому администрация придумала иной способ предоставления авансового платежа – принимать и оплачивать еще не выполненные работы, чтобы у подрядчиков были средства, на которые можно было закупить оборудование и стройматериалы. Такая схема хоть и не законна, но вполне рабочая при условии, что со стороны подрядчика и заказчика участвуют порядочные и профессиональные люди. В нашем же конкретном случае «комбо» не сложилось.

 

Золотой забор

В истории УКСиР это не первое заброшенное строительство, поэтому никто из начальников, в том числе глава города Виталий Иваненко, не переживал, и об этой насосной станции не вспоминал. Напомнили чиновникам об объекте незавершенного строительства общественники и жители близстоящих жилых домов, поскольку брошенная стройка угрожала жизни и здоровью любопытных малышей, которые могли провалиться в открытые люки. После многочисленных жалоб администрация города спустя два года все же установила ограждение, но люки так и не закрыла. Я побывал на месте с руководителем одной строительной компании, чтобы оценить стоимость забора. Так по его словам себестоимость данного забора составляет 600.000 рублей, плюс прибыль компании 150.000 рублей. По имеющимся у меня документам, Иваненко данный забор построил за 2 миллиона 122 тысячи рублей, т.е. в три раза дороже.

И это еще не конец… 

Когда данный материал был написан, и я уже собирался его опубликовать, как на сайте арбитражного суда появилось дело № А24-2051/2019. Компания подрядчик «КАМЭС ОВК» обратилась с иском  к МКУ «УКСиР» о взыскании 5 миллионов 304 тысяч рублей за якобы выполненные работы при строительстве КНС 15. В свою очередь, глава города камчатской столицы, понимая, что после всех наших запросов по этой теме, мы пристально наблюдаем за развитием ситуации, решил поставить жирную точку в этом деле. Виталий Иваненко вышел со встречным иском к подрядчику о взыскании 66 миллионов 251 тысячи рублей, из которых 56 миллионов рублей это сумма за недопоставленное оборудование и работы которые уже были оплачены, но фактически не выполнены. Основной причиной таких действий со стороны Иваненко объясняется тем, что, как любит говорить наш министр Лебедев «я спасаю Вашу задницу». А подгорает в данном случае у бывшего руководителя УКСиРа и сотрудника ФСБ Романчука. Расчет Иваненко, или точнее сказать группы лиц, в числе которых Романчук и Зубарь, в том, что суд признает за подрядчиком долг в 66 миллионов рублей, тем самым доказывая, что ущерб бюджету не нанесен, а Романчук ни в чем не виновен. Т.е. по сути, эти ребята решили «перевести стрелки» на руководителя «КАМЭС ОВК», которому под честное слово сделали предоплату, а он вон какая свинья оказалась. И их логика мне понятна, уж лучше вернуть распиленное бюджетное бабло, чем сесть в тюрьму за коррупцию. Но Иваненко подвела рукожопость подчиненных, которые не соблюли досудебную процедуру урегулирования споров, в связи, с чем суд вернул встречное исковое заявление. И тут получается любопытная ситуация: Иваненко два года «парил нам мозг», что оборудование на 56 миллионов существует, заключал липовые допсоглашения на хранение этого оборудования, перевозил его с места на место, а в итоге все же признал, что деньги давно уже разворованы и никакого оборудования в принципе не было.

 

 Глава города Иваненко с зампредом правительства Зубарем (в центре)

Кроме откровенного воровства денег и явной коррупции, меня в этой истории удивил такой момент: директор УКСиРа Романчук – бывший сотрудник ФСБ, на должность Романчука пролоббировал бывший начальник одного из подразделений ФСБ, зампред Зубарь, но и руководитель «КАМЭС ОВК» - так же бывший офицер правоохранительных органов... «Друзья», а как же честь мундира? 

Иваненко тоже хорош, глава города, бывший учитель истории, который должен как представитель интеллигенции нести светлое и созидательное, а туда же…

 

 Алексей НИКОЛАЕВ.

 

P.S. Прошу Прокуратуру Камчатского края, Следственный комитет Следственного управления по Камчатскому краю считать публикацию официальным обращением. Готов по данному делу предоставить все имеющиеся материалы.

Комментарии   

+14 # Профсоюз 15.06.2019 09:52
А ФСБ не напрягает что их бывшие сотрудники замешаны в очередном корупционном деле?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-13 # Доброжелатель 17.06.2019 03:08
Я, конечно, дико извиняюсь, но этот А. Николаев странный какой-то, извращенец, что-ли? Ему хотелось бы деньги в бухту – дерьмо в глотку?
Копрофаг какой-то...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+8 # Алексей Николаев 17.06.2019 11:26
Цитирую Доброжелатель:
Я, конечно, дико извиняюсь, но этот А. Николаев странный какой-то, извращенец, что-ли? Ему хотелось бы деньги в бухту – дерьмо в глотку?
Копрофаг какой-то...

Я в полной мере адекватный, я за то, чтобы озеро и бухту перестали загрязнять, чиновники вложили деньги в очистку, при этом не разворовывая бюджетные средства. Думаю, всем понятно что я имел ввиду. Больше вопросов по материалу нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-7 # Доброжелатель 18.06.2019 05:38
Цитирую Алексей Николаев:
Больше вопросов по материалу нет?


Есть.

Почему умолчали о ниже следующем?
1. Тендер № 0138300000418000531
Услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства "Канализационна я насосная станция № 15 в г. Петропавловске- Камчатском"
Победитель: ГАУ "ГОСЭКСПЕРТИЗА ПД КК"
Контракт исполнен 22.08.2018
2. Тендер №0138300000418000829
Работы по перепроектирова нию объекта «Канализационна я насосная станция № 15» в г. Петропавловске- Камчатском для муниципальных нужд Петропавловск-К амчатского городского округа»
Победитель ООО "ГЕРЛЕО-ТЕХ"
Срок исполнения c 26.11.2018 по 31.03.2019
Позиции договора
1) Работы по перепроектирова нию объекта «Канализационна я насосная станция № 15» в г. Петропавловске- Камчатском для муниципальных нужд Петропавловск-К амчатского городского округа» (1 этап 2018 год)
2) Работы по перепроектирова нию объекта «Канализационна я насосная станция № 15» в г. Петропавловске- Камчатском для муниципальных нужд Петропавловск-К амчатского городского округа» (2 этап 2019 год)

О чём ещё умолчали в угоду собственной ангажированности?

Подтвердите документально свои измышления:
1. По поводу А. Романчука.
2. По поводу "никакого оборудования нет".
Для справки: оборудование, закупленное подрядчиком в рамках исполнения контракта, должно находиться на ответственном хранении подрядчика, не надо придумывать никаких "договоров на хранение" с заказчиком.
3. По поводу того, что Иваненко, якобы, "два года «парил нам мозг», что оборудование на 56 миллионов существует, заключал липовые допсоглашения на хранение этого оборудования, перевозил его с места на место, а в итоге все же признал, что деньги давно уже разворованы и никакого оборудования в принципе не было".
4. По поводу себестоимости забора 600.000 рублей.
Этот "руководитель одной строительной компании", который оценил стоимость забора, случайно не небезызвестный Александр Иванов?

P.S. Прошу Прокуратуру Камчатского края считать данную публикацию клеветой А. Николаева на указанных в статье официальных лиц. Все имеющиеся доказательства клеветы в тексте статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5 # Алексей Николаев 18.06.2019 11:29
Речь в статье про "Камэс овк" и контракт, окончание которого в 2016 году. При чем здесь перепроектировк а 2018-2019 года и как она отменяет допущенные ошибки в первоначальном проекте?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Доброжелатель 19.06.2019 03:45
Цитирую Алексей Николаев:
Речь в статье про "Камэс овк" и контракт, окончание которого в 2016 году. При чем здесь перепроектировка 2018-2019 года и как она отменяет допущенные ошибки в первоначальном проекте?


Ранее Вы написали: Цитирую Алексей Николаев:
"...я за то, чтобы озеро и бухту перестали загрязнять, чиновники вложили деньги в очистку...".


Определиться бы Вам надо, Вы таки за или не за...

Деньги в очистку вкладываются, прошлые ошибки исправляются, перепроектирова ние производится, юридическая работа по взысканию в судебном порядке с подрядчика более 66 миллионов рублей за недопоставленно е оборудование и работы, которые уже были оплачены, но фактически не выполнены, идёт. Арбитражный суд вернул встречное исковое заявление, ничего страшного, юристы его исправят и суд примет иск.

Ответы на остальные вопросы и документальное подтверждение вранья и клеветы будут?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Алексей Николаев 22.06.2019 03:48
Цитирую Доброжелатель:


юридическая работа по взысканию в судебном порядке с подрядчика более 66 миллионов рублей за недопоставленное оборудование и работы, которые уже были оплачены, но фактически не выполнены, идёт.

Документ "акт выполненных работ" подтверждает, что приемочная комиссия видела это оборудование, проверила на соответствие технической документации и количеству. Далее после подписания акта идет оплата. В данном случае комиссия приняла несуществующее оборудование. Это и называется распил бюджетных средств.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Доброжелатель 24.06.2019 01:43
Цитирую Алексей Николаев:
Документ "акт выполненных работ" подтверждает, что приемочная комиссия видела это оборудование, проверила на соответствие технической документации и количеству. Далее после подписания акта идет оплата. В данном случае комиссия приняла несуществующее оборудование. Это и называется распил бюджетных средств.


Выкладывайте недостающие страницы 2-6 Акта о приёмке выполненных работ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Алексей Николаев 26.06.2019 08:36
Цитирую Доброжелатель:
Выкладывайте недостающие страницы 2-6 Акта о приёмке выполненных работ.

На сайте госзакупок есть вся документация, и акты выполненных работ, и платежки по оплатам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Доброжелатель 27.06.2019 01:35
С каких это пор на сайте госзакупок акты выполненных работ публикуют?
Прямую ссылку дайте на Акт о приёмке выполненных работ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама