Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Белый медведь переполошил жителей двух поселков Олюторского района Камчатки. В воскресенье, 14 апреля, хищник прошел по поселку Корф и был замечен на окраине поселка Тиличики, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» местные жители. Старожилы говорят, что раньше белые медведи в поселки района не заходили.

В социальных сетях обсуждают два видеоролика. Один снят у поселка Тиличики явно напуганным местным жителем, который пытается прогнать хищника с использованием ненормативной лексики. Зверь находится примерно в 60 метрах от человека и не приближается к нему. Второй ролик снят в закрытом поселке Корф, который находится в нескольких километрах от Тиличик. Там медведь идет по территории поселка. Снимающий его на смартфон человек восхищается хищником и приговаривает: «Красавец!».

В поселке Корф живут только работники аэропорта

Как сообщили корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации, белый медведь ни на кого в поселках Корф и Тиличики не напал. Вечером его видели плывущим по воде в заливе Корфа. По словам местных жителей, белый медведь впервые зашел в поселки Олюторского района. До этого северных хищников иногда встречали несколько раз в устьях рек. Чаще белые медведи встречаются весной в прибрежных территориях самого северного на Камчатке Пенжинского района. Как говорят специалисты, их на льдинах выносит из Берингова пролива в Берингово море, а потом по суше они мигрируют обратно на Чукотку.

По словам местных жителей, полярный медведь вёл себя миролюбиво и даже побаивался людей. Многие, узнав об этом необычном животном, разгуливающем в окрестностях, бросились к заливу, кто пешком, кто на машинах, чтобы сделать селфи. Сердобольные стали переживать, как бы косолапого не пристрелили. Среди жителей этого северного камчатского края много охотников, некоторые не против и побраконьерить, ведь желчь, лапы и шкуру можно выгодно продать...  

Белый медведь —самый крупный представитель семейства медвежьих Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200–250 см. Самки заметно мельче (200–300 кг, 160–250 см). Высота в холке 130–150 см[2]. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — на побережье Берингово моря.

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

В России охота на него полностью запрещена с 1956 года!

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России!

В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5–6 тысяч особей.

 

***** 

"Медведь вернулся", - сообщили "ЭК" местные жители, - "15 апреля, примерно в 14-20, его видели на пирсе у котельной села Тиличики... Тощий, видимо голодный". 

   

Белый медведь с воскресенья поселился на окраине поселка Тиличики Олюторского района. Нетипичный для Камчатки хищник выглядит обессиленным и не уходит от населенного пункта. За чукотским гостем постоянно следит полицейский патруль и охотники, сообщила корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» замглавы Олюторского района Светлана Губарева.

«Зверь бродил у поселка в воскресенье, к вечеру нырнул в воду, и мы думали, что уплыл. Оказалось, что нет. Третьи сутки ходит у поселка. Иногда ныряет в залив, видимо, за рыбой. Но каждый раз возвращается. Зверь не агрессивный, но на глазах слабеет. Выглядит обессиленным, еще припадает на переднюю лапу, видимо, повредил. Собак не боится и они на него реагируют вполне мирно, не как на бурых медведей, - рассказала Светлана Губарева. - Мы предупредили людей, чтобы они не кормили зверя в поселке. Сегодня привезли на окраину рыбу, чтобы медведь поел, набрался сил. Также мы обратились с просьбой прислать нам специальное снотворное, чтобы усыпить зверя и вывезти его в безлюдную местность, дальше на север. Может, оттуда ему проще будет добраться на Чукотку. Здесь он не ориентируется совсем. Ждем, какие будут указания от Минприроды и охотоведов. Письма во все инстанции мы написали».

Местные власти признают, что ситуация нестандартная. Соседствовать с такими «краснокнижными» хищниками жителям поселка Тиличики еще не приходилось.

Сейчас белый медведь находится под постоянным присмотром полицейского патруля и охотников. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в дежурной части полиции, в случае, если медведь попытается приблизиться к людям, будут отгонять его выстрелами в воздух. «Пока зверь агрессии не проявляет», - сообщил агентству дежурный.

 

Камчатский Умка отправится домой на Чукотку под присмотром ветеринаров

 Белого медведя, который четвертый день не уходит из поселка Тиличики на Камчатке, доставят на Чукотку на вертолете. Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», губернатор Владимир Илюхин поручил обеспечить осмотр хищника ветеринарами и доставку «краснокнижного» зверя в места его традиционного обитания.

Как рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» первый вице-губернатор Ирина Унтилова, сегодня начали изготавливать специальную клетку для перевозки медведя. Если позволит погода, то в четверг в Тиличики вылетят специалисты ветеринарной службы и охотоведы, которым предстоит усыпить и осмотреть животное. Если состояние зверя не будет угрожающим, то его на вертолете в специальной клетке доставят в места его исконного обитания в Чукотском округе.

 

Местные жители пытаются покормить камчатского Умку

Напомним, что с воскресенья молодой белый медведь, вероятно, попавший из Берингова пролива на берег залива Корфа на льдине, живет на окраине поселка Тиличики. По словам местных жителей, зверь не агрессивен, выглядит истощенным и прихрамывает на переднюю лапу. Местные полицейские постоянно находятся неподалеку от хищника и готовы отогнать его выстрелами в случае опасности для людей. Сегодня с утра зверь не отходит от зданий местной полиции и прокуратуры. Рыбу, которую местные власти привезли хищнику, он практически не ест. По мнению специалистов, у медведя на Камчатке нет шансов на выживание. Животное дезориентировано, и самостоятельно добраться домой не сможет.

Районные власти обратились в Министерство природных ресурсов России за разрешением на отстрел зверя в случае крайней необходимости. В социальных сетях жители Камчатки предлагают начать сбор средств на отправку белого медведя на Чукотку. Специалисты также считают, что усыпленного медведя можно эвакуировать.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама