Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

По итогам публикаций об организации управления имуществом и финансовыми поступлениями в Федерации профсоюзов Камчатки, редакция Экспресс – Камчатки искренне ожидала, что члены Совета Федерации профсоюзов Камчатки поднимут острые вопросы о злоупотреблениях председателя ФПК на очередных заседаниях коллегиальных органов: Совете Федерации профсоюзов Камчатки и Президиуме ФПК. Но чуда не произошло, среди уважаемых членов профсоюза ФПК остались очень осторожные люди: выдвиженцы и назначенцы. 

Видимо это не интересно и главному профбоссу страны, главе ФНПР Михаилу Шмакову. Так как на похожие вопросы, которые мы задавали в предыдущих статьях по ФПК, в ФНПР тоже не любят отвечать. Поэтому до сих пор вы вряд ли узнаете из открытых источников ответы на вопросы: насколько велика сумма взносов, которые собирает ежегодно ФНПР? Сколько имущества у главного профсоюза страны осталось с советских времён? Сколько протестных акций в год проводят подопечные крупнейшего профсоюзного босса страны Михаила Шмакова? Наконец, какая у Шмакова месячная зарплата? Это особенно интересно в свете тех сумм, которые сам Шмаков именовал «оптимальными зарплатами» (а речь шла всего лишь о 20–25 тыс. рублей)? И хоть зарплата Шмакова никакая не гостайна, но в открытых источниках такой информации нет. В департаменте общественных связей ФНПР говорят, что не обладают такой информацией.

 

Глава ФНПР Шмаков Михаил Викторович.

 

Активисты Профцентра и ряда других профсоюзных организаций, не входящих в ФНПР, неоднократно предлагали Шмакову придать огласке свои декларации о доходах, да только впустую. «Недаром состояние Шмакова сравнивали с состоянием крупнейших российских олигархов – Владимира Потанина и Романа Абрамовича», – резюмируют редакторы доклада «ФНПР: невидимый гигант» Михаил Делягин и Сергей Храмов. 

И, так как от Шмакова, хорошо устроившегося в зарегистрированном на сына особняке в элитном посёлке на Рублёво-Успенском шоссе стоимостью до 10 млн долларов ждать помощи точно не придётся, мы вернёмся, как говорится, «к нашим … профсоюзам». 

Рассмотрим подробнее ситуацию молчания членов профсоюзов Камчатки.

В Федерации профсоюзов Камчатки нет своих членов профсоюза – есть членские отраслевые профсоюзные организации. Для управления ФПК членские организации делегируют своих представителей в коллегиальные органы ФПК путем прямого избрания. Количественное формирование происходит в зависимости от численности членской организации: не менее одного и от ста плюс один. 

Соответственно, чем больше членская организация укажет по итогам года в статистическом отчете членов, тем больше её членов Совета ФПК на заседании при голосовании по любому вопросу будет. Значит, будет больше квота на награды, на путевки, на материальную помощь, на участие в этнокультурных мероприятиях ФПК и даже в банкетном зале будет больше мест для профсоюзных назначенцев. 

С октября 2018 года по январь 2019 года Федерация Профсоюзов провела два заседания Президиума ФПК, один Совет ФПК и одну встречу профактива. После публикаций: ООО «Федерация профсоюзов Камчатки» и «Федерация профсоюзов Камчатки имени Зимина» у членов профсоюзов возникли вопросы к профсоюзным лидерам. Формат мероприятий ФПК позволял членам высших органов управления профсоюза инициировать проведение ревизии в ФПК и поставить вопрос перед Зиминым А.В. риторический вопрос: «Где деньги Зим?». Но, этого не произошло. 

Посмотрим предметно: 

Камчатская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Сущёва Лариса Витальевна – председатель, профсоюзный функционер, имеющий за спиной огромный опыт работы в профсоюзных органах от инструктора по физкультуре и специалиста организационного отдела (это тот специалист, который лояльных делегатов обеспечивает для голосований) до руководителя профсоюза. Также Лариса Витальевна возглавляет на Камчатке партию «Союз Труда» - партия прославились тем, что на прошлые выборы подала в избирком поддельные подписи. 

Данная профсоюзная организация заявляется, как одна из крупнейших на Камчатке, по стат. отчетам - более 4300 членов профсоюза. По количеству делегатов с правом голоса первая в зале заседаний Конференции и Совета ФПК. Но вот незадача: в Камчатском крае всего 246 образовательных учреждений всех уровней (детские сады, школы, ВУЗы). По отчетам крайкома образования нет профсоюзов в 120 школах и садах ПКГО, Елизовского района, Мильковского района; Соболевского района; Быстринского района;  Усть-Камчатского района. Прибавим к отсутствующим 21 ВУЗ и 23 учебных заведения Корякского округа. Итого 4300 членов профсоюза по статистическому отчету, нарисованному в крайкоме профсоюза образования, на 85 учебных заведения, где возможно есть профсоюз численностью от 5 до 12 человек. Не может быть! Может. И теперь 20 делегатов (от реальных 1200 человек) поднимают руку (как от 4300 человек) за любое предложение Председателя Федерации Зимина, потому что назначены. Поэтому у них нет вопросов почему Зимин владеет ООО «Единство» и ООО «Стэп», и, полагаем, использует свое положение вопреки интересам профсоюзам. Нет вопросов и лично у Сущевой Л.В., потому что она является членом редакционной комиссии ФПК, которая после заседаний, «правит» текст постановлений коллегиальных органов ФПК. А затем на первомайской демонстрации колона образования состоит из детей, собранных по разнарядке…

Первая по численности членская организация ФПК Камчатская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, по стат. отчету почти 5000 человек. Покрищук Лариса Ивановна – председатель, первый заместитель председателя ФПК Андрея Зимина. Лариса Ивановна человек, который на протяжении последних пятнадцати лет подписывает от имени Конференции трудовой договор Зимина А.В. и, можно сказать, что она единственная из членов Президиума ФПК точно знает размер заработной платы, которую профбосс установил себе самостоятельно. Ждать от нее лично неудобных вопросов в адрес председателя ФПК нелогично. Возможно, члены ее профсоюза - делегаты и члены Совета могли бы поспорить по изложенным фактам и спросить членов ревизионной комиссии ФПК о ситуации: почему в Акте нет имущества и счетов? Но мы знаем, что в здравоохранении Камчатского края существуют большие проблемы перевода санитарок в уборщицы с целью экономии заработной платы и т.д. и т.п. Масса незаконных процессов в системе здравоохранения Камчатки без должного внимания отраслевого профсоюза, о которых видимо, надо будет писать отдельную статью.   Поэтому тоже молчание… 

Камчатская краевая организация профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Кирилич Максим Алексеевичпредседатель, активно продвигает профсоюзную агитацию через интернет-пространство и социальные сети. На фотографиях туристических походов и акций профсоюза мы видим лица одних и тех же активных людей. А где остальные члены профсоюза? Или остальным членам профсоюза не интересно путешествовать по Камчатке? Также в открытом доступе мы видим на имя председателя Камчатского гос. профсоюза открытую фирму юридических услуг «ИП Кирилич М.А.» и номер контактного телефона председателя совпадает.  Очевидно, старший товарищ научил заниматься коммерческой деятельностью. Интересно, а сей бизнес идёт в разрез с интересами общественной организации или нет? 

В профсоюзе госучреждений, крайком по Уставу забирает 56% членских взносов, это больше, чем в остальных профсоюзах (35% крайкома и 65% первичной организации), но видно крайкому не хватает, приходится подрабатывать. 

По закону профсоюзы защищают социально-трудовые права работников. Но юристы Федерации профсоюзов Камчатки работают для простых членов профсоюза только по трудовому законодательству. Получается в рабочее время председатель просто «шабашит». А вопросы по его дополнительной работе должны задать его члены профсоюза: налоговики и судебные приставы. Кстати, почему делегаты от надзорных и силовых органов, присутствующие на встречах профактива ФПК, не начали открытое обсуждение – по-товарищески, обсудив недетские вопросы с А.Зиминым? Команды нет? Членами этой организации является Губернатор Камчатки и Председатель Законодательного Собрания Камчатского края. Им-то рот никто не рискнет закрыть или оборвать на полуслове. Вот кто должен был встать и спросить: а что за ерунду там пишут про ФПК? Где санаторий? Где гостиница? Смешно? Вместе реализовывали? 

Но тихо. Для информации: профсоюзная организация Аппарата Правительства Камчатского края длительное время не входит в состав ФПК, и не собирается. А первичная организация Министерства социального развития и труда Камчатского края, созданная несколько лет назад, вообще обратилась за регистрацией в Соцпроф – профсоюз старше ФНПР и действующий в России, как конкурент ФНПР. Видимо, кто владеет информацией, что происходит в ФПК, бежит от союза с Зиминым. 

Камчатская краевая организация Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз». О себе профсоюз сообщает, что численность почти 3500 человек. Байдюк Неля Михайловнапредседатель, заместитель председателя ФПК, выдвиженец А.В.Зимина. При его активной поддержке Неля одержала победу в борьбе за кресло председателя крайкома над профессиональным энергетиком, имеющим большой опыт профсоюзной работы. Профсоюз занимает позицию: «мы вместе, пока нам выгодно». Финансы компании и лоббирование интересов работодателя позволяют вести активную профсоюзную работу по «игровым» направлениям: туристические слеты, спорт, концерты, учеба на базах отдыха. Просто «желтый» профсоюз. Нет реальных акций в поддержку работников, никто в защиту рабочих не ходит в суд. Политика выдвиженцев и назначенцев обеспечивает отсутствие независимых профлидеров. Ждать у членов Совета ФПК этого профсоюза наличия своего мнения бесполезно. 

Камчатская краевая организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Репко Валентин Фёдорович – председатель. Пассивная позиция данного члена Президиума ФПК привела к разрушению профсоюзных организаций в АПК. Пять первичных организаций на Камчатке «позволяют» ему заявляться, как отраслевой краевой профсоюз с численностью 2000 человек. Защиты от этого крайкома члены профсоюза не видят уже давно, что очевидно по тому же «Пионерскому» … Для численности в стат. отчетах рисуется дополнительно 800 пенсионеров. В результате нужные люди поднимают руки на Совете и не задают вопросов. 

Камчатская краевая организация Российского профессионального союза работников культуры. Жукова Галина Ивановна – председатель. Как надо, так и проголосуем. Самые боевые члены профсоюза были в краевом театре. Больше и добавить нечего. Профсоюз-карлик. Зашли в зал Дома Союза, отсидели время на заседании и вышли. Все. 

Камчатская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения. Смирнова Ирина Михайловна – председатель. В двух словах: выдвиженцы и назначенцы. В суд крайком за работников не ходит. Кто слышал об акциях в защиту работников ЖКХ на Камчатке? Мы тоже нет. Кроме, конечно, мероприятий по ликвидации «Камчаткоммунэнерго». Есть славный случай, который показателен для этого профсоюза: на собрании коллектива котельной в Усть – Большерецке крайком ЖКХ предложил работникам выйти из профсоюза, чтоб их спокойно смогли перевести на другое предприятие… Всё… 

Камчатская краевая организация Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства. Казанцева Елена Эдуардовна – председатель. Если кратко, то назначили потому, что больше никто не хотел. Три крупных первичных организации, которые способны самостоятельно решать свои проблемы, а в составе ФПК по привычке, а не по зову сердца. Вопрос, заданный председателем рыбаком, одним из членов Совета в адрес Зимина по ситуации с имуществом был затерт ссылкой на «регламент и не местом для его обсуждения». Слабоват профсоюз по количеству голосов в Совете ФПК, чтоб бороться с «зубрами» профсоюзной номенклатуры… 

Камчатская краевая организация профсоюза работников связи России. Нагибина Елена Давыдовна – председатель крайкома. Описание этого умирающего профсоюза возможно в контексте ситуации с работниками почты: ФПК ничего для них сделать не может и не хочет. Зимин к проблемам связистов равнодушен. Они ему не угроза. 

Камчатская краевая организация «РОСПРОФПРОМ» они же Российский профсоюз работников промышленности, свою деятельность ведет в организациях оборонной, машиностроительной, текстильной и лёгкой промышленности Камчатского края. Смешно? Как можно работать там, где нет предприятий? Это нам может рассказать Наумов Анатолий Борисович, член полит. совета партии «Единая Россия», депутат Городской Думы ПКГО, генеральный директор, учредитель ряда ООО и т.п. Вообще «Единоросы» любят такие рабочие места. Конечно, ждать острых вопросов на заседании Совета ФПК от него в адрес Зимина было бы глупо… 

Есть еще две первичных организации от кого на заседаниях Совета Федерации Зимина были представители с правом голоса. Первичная профсоюзная организация Пограничного Управления по Камчатскому краю профессионального союза работников органов безопасности Российской Федерации. И первичная профсоюзная организация авиаработников АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Но люди эти подневольные – заработная плата у них от директора и вопросы они задают по разрешению.

 

 

История из жизни отдыхающих 

Любой выбранный на пост председателя профсоюза и выполняющий свои обязанности на освобожденной основе (получающий денежное вознаграждение – заработную плату), как и все работники, ежегодно ходит в отпуск. Кто 52 дня, а кто и больше - ненормированный рабочий день, работа по совмещению в личных коммерческих фирмах позволяет добавлять себе любимому по 20 дней к отпуску. Да есть еще одна тонкость: при окончании полномочий (один раз в пять лет) председатель профсоюза увольняется и полностью рассчитывается, получая компенсацию за неиспользованный отпуск и еще за многое. Такая Реальность. Но о чем мы? Правильно, об Андрее Зимине. В 2010 году Государственная инспекция труда проверила Федерацию профсоюзов Камчатки на предмет соблюдения трудового законодательства. По результатам проверки инспекция выявила, что Зимин А.В. работает на износ, десять лет без отпусков, весь в думах о рабочем классе Камчатки. Золотой человек. Два раза переизбирался за это время, а расчет не получил. Или получил? А потом еще отпуск? Увольняли – рассчитывали? При этом параллельно он за пределами Камчатского края более 200 дней ежегодно. Это что, всё командировки? Семинары по бизнесу, конгрессы предпринимателей, советы, фестивали, что еще там проводят для профсоюзных лидеров, чтобы профсоюз был сильный? Сплошные нестыковки по бюджету ФПК. Или три отчета бухгалтера на разные случаи? 

Напомним, что есть в крае и отдельно работающие Камчатские отраслевые профсоюзы: профсоюз гражданского персонала ВС, профсоюз автомобилистов, профсоюз моряков, профсоюз ВМФ, Нефтегазстройпрофсоюз, профсоюз Аэронавигации, профсоюзы Центробанка и Сбербанка, Казначейства, Пенсионного фонда, налоговой, Газпрома, профсоюз Судей, профсоюз Горняков, профсоюз малого бизнеса. Все они имеют возможность объединиться, например, в ассоциацию Камчатских профсоюзов, и по-настоящему защищать интересы работников – жителей Камчатки по социально-трудовым вопросам. Профсоюзные функционеры из Москвы к нам не приедут, чтобы помогать рабочему классу. А вот совместная работа активных людей может изменить жизнь на Камчатки очень сильно.

 

 

Александр КАМЕНЮК.

 

Комментарии   

+14 # Рашпиль 03.03.2019 11:01
Раньше в профсоюзы ссылали проштрафившихся аппаратчиков партийно-ср
Рвется их органов. В руках профсоюзов и раньше и еще сегодня сосредоточены огромные ресурсы недвижимости и подобные подонки,как Шмаков и Зимин, из года в год превратили собственность в личные делянки. Возьмем Зимина. На проф отчисления этот "Мурзик" сумел купить в Сочах аппартаменты на первой линии от моря, куда летает бизнес классом, ездит на дорогом "Прадике". А все потому, что он понял, что лучше быть жополизом у Илюхина и Невзорова и жить в свое удовольствие, чем влачить бедное существование и биться за рабочий класс. Рабочий класс тоже уже не тот и допускает рост на своем теле таких набухших трутней как Зиминых- Шмаковых. И это все после того, как этот заржавшийся мерзавец в пьяном виде наехал на своем "Прадике" на девочку, навсегда сделавший ее инвалидом!
Правоохранители уже не раз и не два пытались прижать и разоблачить деятельность этого жулика, но все безрезультатно и до тех пор пока он будет оставаться удобным для партии власти. Позоруха полнейшая, но такова селяви....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-8 # jamm 04.03.2019 06:08
какая-то заказуха, из которой даже невооруженным взглядом прет вранье. какие "оптимальные зарплаты"? это это за термин вообще? кто его выдумал? Шмаков говорил о то, чтобы вводить понятие потребительског о бюджета вместо прожиточного минимума. то есть повышать планку бедности до примерно 25 тысяч рублей в месяц. и делать это планкой для минимальных зарплат. а тут автор статьи не отличает минимальных зарплат от оптимальных, но берется рассуждать с умным видом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Ник 04.03.2019 19:37
Статья в поддержку одним профсоюзов, чтобы утопить другие. Глупо, надо всем профсоюзам работать вместе, а не пытаться выпячивать свою значимость за счет принижение ФНПР
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-8 # Кириll 04.03.2019 19:51
Мне кажется, что не вопросы имущества и взносов должны интересовать людей. А лучше бы побольше отчетов писали о реальной работе профсоюзов. Знаю, что много всего делается, много дел в судах выиграно, только информацию надо искать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-8 # Катрин 04.03.2019 22:24
Да, в статье многое искажено, слова профсоюзных лидеров вообще не о том были...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+10 # Семеныч 05.03.2019 07:52
Сами хотели капитализм, вот он и есть... Рабочий класс да, нынче пассивен, на протесты не ходит, а так бы могли влиять на политику через профсоюзы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама