Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

"Друзья и коллеги! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению. 

Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой? Она подключала к этому научное сообщество и всем заинтересантам проекта позиция заповедника как кость в горле. 

В чем обвиняют Дарью? В том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику в рамках программы по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье

заповедника в 2015 и 2016 годах. Тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, выделенных на программу, в отношении исполнителей работ. 

Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела. И опять по стечению обстоятельств интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях. Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей. 

Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания. 

Мало кто в заповедной системе не знаком с Дарьей Михайловной. Заступив в 2010 году на должность начальника научного отдела нашего заповедника, она за короткое время смогла повысить эффективность работы сотрудников, наладить контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами России, которые сегодня ежегодно проводят важнейшие изыскания на заповедных территориях. Это не камеральный работник, который круглый год сидит в кабинете, занимаясь решением административных вопросов. 

Дарья Паничева ежегодно участвует в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистемы для обеспечения нашей основной функции – сохранении заповедной природы. Автор нескольких десятков научных публикаций, постоянная участница научно-практических конференций, одна из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей посёлков, расположенных рядом с заповедными территориями, педагог экологической смены в «Артеке», замечательный интерпретатор, который так рассказывает о наших территориях, что у слушателей захватывает дух, и они за считанные минуты становятся нашими сторонниками. Перечислять можно долго. Дарья обожает свою работу, в этом можно легко убедиться, заглянув на её странички в соцсетях, где она щедро делится своими достижениями и эмоциями. 

Самое главное, за что мы её ценим и любим – это её открытость, душевность, обаяние, коммуникабельность и принципиальность. Отстаивая своё мнение, она всегда чётко знает, о чём говорит, это человек, который никогда не пойдёт против своих убеждений. Со мной согласятся все, кто знаком с Дарьей Михайловной. А у неё очень много друзей по всей нашей стране, в самых разных ООПТ. Но, в первую очередь – это мама несовершеннолетнего подростка, которого «добрый» следователь Павлухин Илья Александрович настоятельно предлагает поместить в приют… 

Так случайность ли, что сложный для заповедника момент именно через Дашу решили больно ударить по всему коллективу? Я не думаю! Мы все очень надеемся, что здравый смысл все же победит и это безумие завершится. Во всей этой ситуации я хочу пожелать сплочённости и силы духа всем сотрудниками Кроноцкого заповедника! Сейчас от нашей стойкости и принципиальной позиции зависит очень многое! 

И я в свою очередь прошу максимальной поддержки от всего заповедного братства и всех, кто знает Дашу лично!"

 

Пётр ШПИЛЕНОК, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

 

На Камчатке ищут клевое место

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/posts/978627972342976

Комментарии   

+9 # ... 28.02.2019 23:04
История стара как мир. Прихватили на завышенных объемах работ, другая инфа сливается журналистам, все преподносится как нападки власти на защитников заповедника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+14 # Ром 01.03.2019 02:11
Шпилёнки и Ко давно превратили заповедник в личную кормушку...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Житель Камчатки 04.03.2019 01:01
Думаю, что модератор не пропустит. Но. Попытка что называется не пытка. Смотря со стороны на всю эту истерию можно сделать однозначный вывод верить нашим СМИ нельзя. Раньше была надежда, что оппозиционные средства массовой информации, пусть даже неформальные, пытаются отделить правду от лжи или хотя бы постить информацию про все версии событий. Сейчас ее нет. Можно сказать, что ее убили вот этой шумихой. Есть надежда, что ехпрессу заплатили за это. Но если это бесплатно, то это очень грустно. Я больше не буду читать ваш сайт. Мне очень жаль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+7 # Петюнька жгет 04.03.2019 06:32
К Шпиленкам слишком близко подобрались, вот они и завопили. Вор всегда громче всех кричит "держи вора". Не верю в версию Шпиленка ни на процент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама