Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

―...Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
― Нет, не возьму.
― Но почему вы отказываетесь?
― Не хочу.
― Вы не сочувствуете детям Германии?
― Сочувствую.
― А, полтинника жалко?
― Нет.
― Так почему же?
― Не хочу.

"Собачье сердце", Михаил Булгаков.

 

В наступившем 2019 году на фоне тотального повышения всего, и вся чиновники гордо представили жителям края увеличенный до 65 миллионов рублей бюджет «Берингии». Заявлено, что проведение гонки преследует три важных цели: развитие северных посёлков, поддержка оленеводства и привлечение туристов. Средства на грандиозное мероприятие выделяют из краевого бюджета через специально учреждённый фонд. Примечательно, что налогоплательщиков о том, как истратить миллион долларов из нашего кармана, спросить не удосужились. Из телевизора звучит что-то невнятное про перевозку собак самолётами на север, журналистов – вертолётами на юг и масштабную раздачу слонов.

Попробуем разобраться, действительно ли проведением столь дорогостоящего действа достигаются декларируемые цели. Если с северными посёлками хоть что-то пытаются делать - то асфальт там впервые укладывают, то дом жилой строят, то быстро возводимый спортзал (хотя, причём тут «Берингия»?), то с оленями получается чуть хуже – они постоянно или куда-то разбегаются, или вымирают (ну, дикие же!). А вот с привлечением туристов история выходит совсем грустная. Как показывает практика, на маршрут гонки через северные посёлки попадают исключительно приглашённые ВИП-персоны. Обычным туристам оказаться там из разряда фантастики из-за дороговизны и элементарного отсутствия гостиниц. А те немногие, что приходят на старт «Берингии» в Петропавловске просто случайно гостят в это время на Камчатке. 

В городе, тем временем, царит предпраздничная атмосфера - ездят обклеенные фотографиями с собаками автобусы, в интернете ажиотаж с покупкой билетов на трибуны, на голубых экранах бегут бесконечные упряжки за рекордами Гиннесса. Наконец, в назначенный час тысячи счастливых местных жителей с восторгом наблюдают фееричный пролог на биатлонном комплексе. Здесь и акробаты на снегоходах, и прыжки с вертолёта, и песни с танцами, и фейерверк. Так что на самом деле традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится, прежде всего, для развлечения жителей Петропавловска-Камчатского. 

Далее, конечно, целая свита в малахаях катается по северам и щенков дарит. Доверенные люди фотоальбомы печатают - бонус на презентацию собачьих бегов в Москве и Владивостоке с выпусканием бумажного снега. Получается, предвыборный пиар северных избирателей и осваивание приятного объёма бюджетных средств. Туристов, несмотря на мантры ответственных товарищей, как не было, так и нет. Единственное полезное в этой истории, что каюры на призовые строят питомники с лайками, куда ездят туристы.

Как правильно распорядиться такими деньгами для достижения столь важных целей? Что можно сделать за 65 миллионов рублей?

- 100 дронов следить, чтобы олени не разбегались.
- 35 снегоходов для оленеводов.
- 10 туалетов – начиная от центра города (или смотровой) на каждом километре до автостанции.
- 10 питомников для ездовых собак.
- 6 автобусов для перевозки пассажиров круизных судов.
- Гостиницу на 50 коек.
- Дорогу на Мишенную сопку.
- Парк на Култучном озере.
- Быстровозводимый ФОК в северном посёлке.

Ну, а пока организаторы гонки исходят из логики какой-то своей реальности, нам остаётся только вглядываться в разноцветные глаза хаскина на общественном транспорте.


Сергей ГОРСКИЙ.

 

Комментарии   

+14 # Рашпиль 27.02.2019 05:14
Пора разбираться с этими деятелями: Войтовым, Куренковым, Илюхиным. Отмывают деньги на "Беренгии" а для Камчатки и севера только свистульки. Кто наведет порядок в крае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама