Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Я уже ранее писал о том, что распил освоение бюджетного бабла процесс беспрерывный, и даже если на кого-то из партнеров сей процедуры завели уголовное дело, то это не повод лишаться кусочка пирога остальным участникам. Выбывший из строя элемент легко заменяется другим, единственные правила для нового члена – быть своим и в теме.

После того как на Вагифа Мурсалова завели уголовное дело, правительство Камчатского края поменяло его на господина Александра Владимировича Похилец, который, согласно правилам, в теме. Об этом говорит один факт: Похилец несколько лет назад работал прорабом у Вагифа Мурсалова. По слухам, Александр не сработался с начальством и был вынужден уйти в свободное плавание, организовав строительную фирму под названием «Хорс». Но и там развернуться не дали, поскольку все сладкие места уже были закреплены за Вагифом и господином Сергеем Ю. Ну и про конфликт с Мурсаловым не надо забывать…

Почему же сейчас Похилец пришелся ко двору? Лично я полностью убежден, что «Хорс» -  очередная чиновничья кормушка, а «новый вагиф» в лице Александра Владимировича, не более чем инструмент в достижении поставленной цели. Приведу несколько фактов. 

Компания «Хорс» за всю свою бытность получила только один господряд на незначительную сумму, чуть более 5 миллионов рублей в далеком 2012 году, на выполнение работ по устройству вентилируемого фасада. Заказчиком тогда выступило КГБУ «Автобаза при аппарате губернатора и правительства Камчатского края». В течение последующих шести лет ООО «Хорс» не смогло выиграть ни одного конкурса от Камчатского правительства или их структурных подразделений. Но 7 сентября 2018 года компания Похилеца вдруг неожиданно выигрывает господряд на сумму 304 миллиона рублей, обойдя всех конкурентов. А спустя 4 дня – 11 сентября 2018 года Вагифа Мурсалова арестовывает ФСБ и Следственный комитет. Далее, как в сказке, не успев дочитать техзадание по первому контракту, Похилец и его ООО «Хорс» 11 ноября выигрывает еще один аукцион на сумму 376 миллионов рублей. Заказчиком выступило КГКУ «Служба Заказчика Министерства Строительства Камчатского края», которая буквально три месяца назад осыпала госзаказами компанию «Мастер», принадлежащую Мурсалову. Через месяц, а именно 21 декабря 2018 Служба заказчика КК делает Похилецу новогодний подарок, отдав на откуп еще один господряд на сумму 232 миллиона. Таким образом, получается, что ООО «Хорс» всего за 4 месяца получило госконтрактов на общую сумму 912.000.000 рублей. Если правительство такими темпами и дальше будет закармливать Похилец казенными народными деньгами, то за год через его руки пройдет около 5% от всего бюджета Камчатского края.

Но это все прелюдия… Нас же интересуют распилы и откаты? Так вот представьте для сравнения, Мурсалов и его «Мастер» получали от правительства заказов в среднем на 1 миллиард рублей в год, при этом у Вагифа штат сотрудников порядка 350 человек. А у Похилец в его конторке работает всего 13 человек, из которых: гендиректор, зам гендиректора, бухгалтера, финансисты, экономисты, инженер и уборщица. Т.е. работников-строителей нет вообще. Можно предположить, что у него работает три сотни нелегалов-гастарбайтеров, но нет. Все свои выигранные контракты он разбивает на мелкие субподряды. Вроде ничего криминального, вопрос в другом: А какой процент за такое посредничество себе забирает Похилец 10, 15 или 20% и какой процент уходит на благодарности за выигранные господряды? Вместо того, чтобы потратить всю сумму на объект, согласно проектно-сметной документации,  часть денег оседает на счетах «строительной прокладки» в лице ООО «Хорс», вследствие чего субподрядчику приходиться экономить на материалах, зарплатах работникам и увиливать от налогов. Естественно в правительстве все всё прекрасно понимают, но кого интересует будут ли построены объекты, будут ли они соответствовать проекту и нормам безопасности, здесь, как говорят наши чиновники, главное - свои интересы.

Так же у господина есть небольшая конторка, которая гордо носит имя хозяина - ИП Похилец. ИПешка за 17 и 18 года выиграла полтора десятка небольших подрядов на суммы в среднем 10-15 миллионов рублей. Я изучил всю документацию, проехался по некоторым объектам и готов поделиться впечатлениями.

 

 

Объект «подпорная стена» на Партизанской 42. Стоимость работ по контракту 4 580 566 рублей. Длина стенки порядка 15 метров, высота вместе с подземным основанием 3,5 метра. Получается, что стоимость одного погонного метра обошлась в 300 000 рублей. Вот мой приблизительный расчет:

Аренда небольшого экскаватора на 1 час для выемки грунта глубиной 1,5 метра – 3 500 рублей;

Аренда самосвала на 3 часа для вывоза грунта и строительного мусора – 15 000 рублей;

Установка стальной конструкции (швеллер, арматура) 300 кг – 20 000 рублей;

Бетон М400 3 куба – 12 000 рублей;

Опалубка – 5 000 рублей;

ПГС и гравий – 5 000 рублей;

Два работника гастарбайтера 2 дня – 10 000 рублей.

Итого получается: стоимость одного погонного метра 70 500 рублей. Предположим, там установили трубы для водоотвода, обмазали все гудроном, ну и может еще чего сделали, поэтому умножим полученную сумму вдвое, на всякий случай. Т. е. максимум один погонный метр должен стоить не более 150 000 рублей, а никак не 300 000. В качестве доказательства правильности своих расчетов приведу один пример – объект «подпорная стена» на Пономарева 29 (это та самая стена, которая на машину упала).

 

Пономарева 29, подпорная стена после ремонта

Высота стенки вместе с подземным основанием в среднем 6 метров, что на 2,5 метра больше чем на предыдущем объекте. Соответственно из-за такой высоты и толщина больше. Так вот стоимость одного погонного метра в этом случае составила всего лишь 200 000 рублей.

Еще один объект – «Школа искусств» по адресу Савченко 8/1. По контракту Похилец за 19 миллионов рублей должен был сделать сейсмоусиление, но как говорят жители района, никакого сейсмоусиления не проводилось, а просто был обновлен фасад здания. Во-первых, у меня вопрос: Зачем сейсмоусиливать одноэтажное здание из монолитного бетона? Во-вторых, где собственно само это сейсмоусиление? Могу предположить, что усиление стен проводилось внутри здания, но точно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку на сайте госзакупок документ загружен с повреждением и открыть его никак нельзя. Что тоже выглядит странным. И таких объектов, по которым у меня возникли вопросы, как минимум половина.

Но и это еще не все, ООО «Хорс» взяло три контракта у министерства обороны РФ на сумму более 400 миллионов рублей. Итого получается, что Похилецу за полтора года необходимо построить объектов на сумму в 1.500.000.000 рублей. Как он будет это все строить, не имея ни техники, ни людей, даже не представляю.

Со всеми своими вопросами по господину Похилецу я обратился в правительство края. И получил следующий комментарий: «На сегодняшний день Александр Владимирович Похилец и его компания «Хорс» - единственный подрядчик, который может реализовать эти проекты. Такое принято решение. Наличие собственных строителей не обязательно, поскольку практически весь объем работ будет выполнять компания «Мастер».

Опаньки…, т.е. осваивать деньги будет всё тот же "родной и близкий" Вагиф Мурсалов? А зачем тогда этот "цирк" с аукционами? Да и у Похилеца с Мурсаловым конфликт вроде бы? Или когда речь идет о распиле бюджетных миллиардов, то не до распрей?

 

 

Алексей НИКОЛАЕВ.

 

Комментарии   

+15 # Рашпиль 25.02.2019 12:59
Смирнова Тимофея, Войтова давно пора привлекать как и Карпенко к ответу. Именно они и творят этот "новороспил" но уже с "Хорсом". Еще где то зависает дружбан Карпенко строитель Мамеев. А курирует и согласовывает все сам Илюхин. Поэтому и называют их " командой".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+12 # Ром 26.02.2019 00:20
ска, когда уже эту комсомольскую ОПГ всю пересажают???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама