Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Частные воры влачат жизнь в колодках и узах,
общественные – в золоте и пурпуре.

Марк Порций Катон (древнеримский государственный деятель)

 

 

В современном мире существуют свои империи, например - Майкрософт, в России - Сбербанк и Газпром, но существуют и местечковые, созданные при нежном и трепетном к ним отношении со стороны местных властей. Как мы с Вами знаем из уроков истории, Римская империя развалилась не от внешних факторов, а от жадности и алчности политиков и чиновников, погрязших в коррупции и разврате. Вот и герой моей сегодняшней истории, олигарх местного разлива, господин Вагиф Мурсалов вляпался в уголовную историю из-за каких-то 22 миллионов рублей, которые при его финансовом состоянии – капля в море. 

Представляю, как обидно человеку, который срывал куш по-крупному, а попался на такой мелочи. Напомню, что уголовное дело заведено из-за продажи здания министерству здравоохранения, которое по экспертной оценке стоило 27 миллионов, а Вагиф Мирзарагим Оглы получил от Татьяны Владимировны Лемешко за него 49 миллионов, собственно, за что оба получили уголовное дело. 

Чтобы Вам было понятно, что такое срывать куш по-крупному, приведу один пример. 

Мурсалову подконтрольны несколько фирм, только по одной из них - это ООО «Мастер», он получил господрядов на сумму 7.500.000.000 рублей. И это никакие-то там шабашки по строительству будки или скворечника, а весьма крупные заказы. Так с краевым государственным казенным учреждением "Служба Заказчика Министерства Строительства Камчатского края" было заключено 13 контрактов на общую сумму 4.450.000.000 рублей. (кстати, службой заказчика какое-то время управлял некий господин Писаренко!!!) Если разделить, то в среднем каждый подряд составлял не менее 340 миллионов рублей. Сколько Мурсалову досталось плюшек из бюджета, если от сделки с краевым минздравом из 49 миллионов получилось поиметь 22 миллиона, что составляет 45% от общей суммы, считайте сами. 

Как так вышло, что из фаворита Мурсалов в одночасье превратился в изгоя? Вагиф Мирзарагим не новичок в бизнесе, и на примере своих предшественников должен был знать, что для власти он не более чем прокладка, связующий элемент между бюджетными деньгами и правящей элитой. Что я имею ввиду говоря о предшественниках? Дело в том, что с приходом каждого нового губернатора в регионах происходит всем известный передел сфер влияния. У каждого новоиспеченного губернатора своя команда, свои подрядные организации, и чтобы исключить период, когда старый глава региона уже не может влиять на распределение госзаказов, а новый еще не установил свои порядки, подрядчиков новоизбранного начинают внедрять в процесс за год-два. Уничтожение конкурентов в интересах компаний нового губернатора сопровождается переделом собственности и ресурсов посредством возбуждения уголовных дел, проверок и других "приятных" моментов. 

Если беспокоится друзьям губернатора Илюхина в 2014 году не стоило, поскольку было понятно, что его переизбрание в 2015 вопрос решенный, то сейчас с той же уверенностью можно сказать, что Владимир Иванович уже не успеет отполировать до блеска сиденье своего нового кожаного кресла. Господин Мурсалов, как основной исполнитель строительных господрядов, должен был понимать, что при шапочном разборе станет главной мишенью, и ему пора валить "Чемодан-Вокзал-Баку", но он не сделал этого. Возможно, Вагиф считал себя незаменимым или неприкасаемым. Ну что сказать, вера в вечную зону повышенного комфорта сгубила уже ни одного предпринимателя от власти. Жизнь неумолима, практика показывает, что безнаказанность в совершении маленьких проступков порождает уверенность во всемогуществе и доводит до совершения более серьезных преступлений. 

Вот и Вагиф пошел по наклонной, но не учел, что в нашем замкнутом и малочисленном регионе скрыть что-либо сложно и все тайное достаточно быстро становится явным, особенно когда это делается в наглую без многоходовых схем.

 

На заборе написано..., а там даже дров нет 

Есть такая компания ООО «Трест», которая является спойлером компаний Вагифа Мирзарагима. Суть существования этой фирмы сводится к единственной функции – прикрывать ООО «Мастер». Дело в том, что по закону плановую проверку коммерческой организации можно проводить не чаще чем один раз в три года, чем активно пользуются бизнесмены. Наглядно покажу, как это работает. 

Администрацией Елизовского района в границах поселка Пионерское заключен договор аренды на земельный участок с компанией ООО "Трест". И когда "Трест" попадает в график плановых проверок, тут же переуступает право аренды земельного участка ООО «Мастер» и, соответственно, проверка автоматически переносится на три года. Чего они там прячут от проверяльщиков, спросите Вы? На самом деле скрывать есть что. 

Согласно данным Росреестра разрешенное использование участка – размещение установки БСУ!!! (бетоносмесительная установка) "МЕКАМIX-30 и хранение морского песка. 

 

На самом же деле, на данном участке находится несколько капитальных строений офисного и складского типа, построенные без каких-либо разрешительных документов!!! Помимо этого, согласно карте, данные строения выходят за границы арендуемого земельного участка. По итогу мы имеем "самозахват земли", на которой проводятся строительные работы без проектной и разрешительной документации. Абсурдность ситуации вызвана тем, что чиновники знают о нарушении законодательства, но прикрываются нормами запрещающие проводить плановые проверки. Смею заметить, что у компетентных органов есть право проводить внеплановые проверки, но они почему-то не проводятся, и причины такого нежелания воспользоваться властными полномочиями, мы с Вами прекрасно знаем. 

 

Дом, который построил... Вагиф 

Еще один арендованный земельный участок господин Мурсалов имеет в Бабаковке Паратунском сельском поселении. 

Как видно из представленных данных, земля предназначена для размещения объектов санаторного и курортного назначения (бывшая база отдыха «Росинка»). По разрешительным документам на данном участке должен находиться пропускной пункт и гостевой домик, что собственно и указано на кадастровой карте, но по факту на этой земле выросла очередная «деревня нищих», с многоэтажными частными особняками.

Пропускной пункт

 

 

Часть домов уже готова к заселению, еще часть находится в завершающей стадии, а в одном из домиков на подоконниках уже стоят горшки с цветами. Как и в предыдущем случае, проект не утверждён, разрешение на строительство не выдавалось, а фундаменты заборов коттеджей не вписываются в границы арендуемого участка. Если вы вдруг решили прикупить там уютный домик за несколько десятков миллионов рублей, будьте внимательны, поскольку в один прекрасный день Вас может разбудить шум экскаватора, который сносит жилище соседей, или даже ваше из-за отсутствия разрешительных документов. 

В подтверждение изложенной информации публикую ответ на мой запрос главы Елизовского района господина Романа Василевского.

 

Я думаю, что у Вагифа Мирзарагима еще много тайн и секретов, и мы уже в ближайшее время о них узнаем. Но уже сегодня ясно, что выйти сухим из воды не получится, да и развития в бизнесе тоже не будет. Конец красивой жизни закончится банальной развязкой: правительство найдет себе другого "вагифа"…

 

 

Алексей НИКОЛАЕВ.

 

Тел: 8(914)020-27-73

Комментарии   

+6 # 45 01.02.2019 01:56
Власти Саудовской Аравии завершили антикоррупционн ую кампанию, в рамках которой планировалось компенсировать в бюджет десятки миллиардов долларов, потерянных из-за растрат и коррупции чиновников. Власти оценивали эти потери в $100 млрд, по результатам кампании удалось взыскать почти $107 млрд. В ходе кампании 87 человек согласились «урегулировать» претензии властей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+14 # Геннадий Т. 01.02.2019 02:33
Невиновного человека скрутили, бизнесмен назвал свою цену, она министру понравилась.
А то что этот же министр ранее продала этому же бизнесмену это же здание за 10млн. Так она тоже не виновата, просто доверчивый человек.
Её сначала отстранили от должности потом сразу востановили и на пенсию отправили.
А могла бы ещё пользу приносить, например варежки шить на зоне...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+8 # Читатель 22 01.02.2019 13:12
Прикольный чувак, всех разом похоронил. На Камчатке средняя з/п стала 100 т.р. Сейчас Путин узнает и медаль с переизбранием Илюхину вручит, а там глядишь и Вагиф выплывет " при нежном и трепетном к нему отношении со стороны властей".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама