Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Друзья, осталось 29 дней и несколько часов до пафосных поздравлений, дебильной рекламы coca-cola (праздник к нам приходит), устаревших фильмов, которыми пытают неокрепшие мозги молодым, песен, плясок, довольной физиономии Филиппа Киркорова с Басковым, Валерией, Лепсом, Пугачевой и романтической встречи лица с тарелкой салата оливье.

Традиционно на НГ желают счастья, стабильности и всего хорошего. Я, как экономист, не верю в силу пожеланий и остальное спиритическое. Мне подавай цифры! Итак, давайте же подведем итоги уходящего года, и сделаем прогноз на год грядущий.

 

ИТОГИ 2018

1. Забастовки и прижим рабочих.

За 2018 год в регионе зафиксирован рост протестных настроений среди рабочих, которые явно выразили несогласие с условиями оплаты труда. Так, в регионе были зафиксированы по меньшей мере 3 инцидента с забастовками и срывами рабочего процесса.

В конце сентября от жителей региона начали поступать жалобы на магистральный сортировочный центр в г. Елизове. Граждане сетовали на сбои в работе центра, так как посылки не могли по 3 – 4 недели дойти до адресата в пределах региона. Позже стало известно, что сотрудникам отделений и магистрального сортировочного центра уменьшили зарплату. Региональной руководство ФГУП «Почта России» опровергло информацию о забастовке.

В конце октября работники крупнейшего золоторудного месторождения Аметистовое объявили о забастовке. Горняки сообщили, что зарплаты упали почти в два раза, а план по добыче «жёлтого металла», от которого зависят зарплаты практически всех на руднике, необоснованно повышается.

В ситуацию вмешался губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, пообещав разобраться. В итоге часть горняков были уволены, а остальным пообещали повысить зарплату на 3%.

В начале ноября стало известно, что часть сотрудников компании «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС) на объекте в городе Вилючинске перестала работать. По словам монтажника Шамсутдинова, сотрудникам несколько месяцев не выдавали обещанную зарплату. В итоге работник был уволен, судьба остальных неизвестна.  https://meduza.io/feature/2018/11/09/rabochih-privezli-v-zakrytyy-gorod-na-kamchatke-stroit-voennye-ob-ekty-teper-im-ne-platyat-zarplatu-i-ugrozhayut-politsiey

 

2. Закредитованость населения.

По данным Центрального Банка, на 1 сентября 2018 года жители полуострова взяли кредитов на общую сумму в 22 млрд 804 млн рублей, что на 6 млрд 445 млн рублей больше, чем год назад. Так называемая «плохая задолженность» (проблемы с возвратом) перед банками составила 1 млрд 759 млн рублей. Напомню, что в регионе проживает около 315 тысяч человек, т.е. по среднему показателю на каждого жителя приходится 20 460 рублей долга.

В конце ноября в Управлении Федеральной Службы Судебных Приставов по Камчатскому краю сообщили, что с начала 2018 года более 21 тысячи жителей региона были ограничены в праве выезда за границу из-за долгов. В службе отметили, что за десять месяцев прошлого года таких ограничений было 10 260.  

 

3. Падение доходов населения.

Согласно данным территориального органа статистики, в октябре реальные располагаемые доходы населения региона упали на 5,8% в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года.

 

4. Сокращение прибыли камчатских компаний на 26,4%.

Камчатстат опубликовал данные о финансовых результатах коммерческой деятельности организаций с января по сентябрь 2018 года, средняя численность работников которых превышает 15 человек. Выяснилось, что компании получили прибыль в размере 18906,7 млн рублей, что на 26,4 % меньше результата за аналогичный период прошлого года.

 

5. Отказ потенциального инвестора ТОР и Свободного порта.

 

В конце ноября стало известно, что на Камчатке приостановлен проект по строительству крупного тепличного комплекса, который вела компания «Ренова».

Чиновники возлагали особые надежды на компанию «Ренова», которая заявилась на строительство теплиц в Зеленовских Озерках в рамках территории опережающего развития. Площадка была полностью подготовлена. Но проект не развивается. 

Ранее власти рапортовали, что реализация данного проекта приведет к сокращению стоимости огурцов до 80 рублей за килограмм, помидоров – 90-110 рублей.

 

6. Рост протестной активности.

 

За 2018 год прошло 9 протестных митингов: 

  1. 20 января - митинг против роста розничных цен на топливо. - Петропавловск-Камчатский
  2. 29 апреля - митинг, посвященный социально-экономическим проблемам края. - Петропавловск-Камчатский
  3. 26 мая - митинг, посвященный социально-экономическому положению края и росту цен на топливо. - Петропавловск-Камчатский
  4. 27 июня - митинг против пенсионной реформы, повышения цен на бензин, роста НДС и НДФЛ, а также за возвращение Камчатке пограничного режима. - Петропавловск-Камчатский
  5. 13 июля - митинг против пенсионной реформы. - Вилючинск
  6. 22 июля - митинг, посвященный социально-экономическим проблемам края. - Петропавловск-Камчатский
  7. 28 июля - митинг против пенсионной реформы. - Петропавловск-Камчатский
  8. 2 сентября - митинг против повышения пенсионного возраста, за национализацию природных ресурсов и введение на Камчатке пограничного режима. - Петропавловск-Камчатский
  9. 22 сентября - митинг против повышения пенсионного возраста. - Петропавловск-Камчатский 

Как мы видим, основными темами митингов являлись: падение уровня жизни, пенсионная реформа, цены на топливо. Но больше всего митингов было посвящено пенсионной реформе. И это неудивительно, если учесть, что по данным статистиков, ожидаемая продолжительность жизни мужчины в регионе на 2018 год составляет 64 года. Напомню, что пенсионная реформа предполагает выход на пенсию в 65 лет.

 

7. Аресты.

 

В августе был задержан начальник отдела оперативного контроля ИФНС по городу Петропавловску-Камчатскому. Позже стало известно, налоговика обвиняют в части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

В сентябре сотрудники ФСБ задержали краевого министра здравоохранения Татьяну Лемешко. В здании Минздрава и дома у министра провели обыски.

Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере). По этому же делу был взять под стражу руководитель одного из крупнейших подрядчиков камчатского правительства ООО «МАСТЕР» Вагиф Мурсалов.

В ноябре камчатские следователи СКР возбудили уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки) против заместителя начальника отдела краевого управления Росприроднадзора.

В ноябре был задержан депутат краевого Заксобрания от КПРФ Валерий Быков. Парламентария подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

*Все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком.

Как мы видим, этот год принес нам много ярких моментов, веселеньких деньков и деградацию в социально-экономической сфере. Население беднеет, от того и растет общая кредитная задолженность. Семьи берут займы, чтобы хоть как-то прокормить себя и детей. Люди просто вынуждены соглашаться на кредитную кабалу.

В бизнесе тоже все не комильфо. По итогам коммерческой деятельности организаций с января по сентябрь 2018 года наблюдается сокращение прибыли на 26,4%. Как следствие, на некоторых предприятиях сокращают заработные платы, что приводит к забастовкам, саботажу рабочего процесса, увольнениям.

В следствии всего вышесказанного в регионе наблюдается рост протестной активности на социально-экономическую тематику. Население просто перестало верить обещаниям людей в дорогих пиджаках, так как ожидания не были оправданы.

Вот такие, они, итоги уходящего года….

 

Пора покаяться...

Уважаемый читатель, ты, наверное, думаешь, что все это терпимо, и можно затянуть пояса, потерпеть немного, так как вот-вот начнется развитие, и внезапно посыпятся зелёные банкноты, аки манна небесная. Но я вынужден развеять твои иллюзии.

 

ПРОГНОЗ НА 2019 ГОД

В новом году нас ждет повышение цен на:

  1. Молоко, пиво, газировка и вообще все что продается в пластиковой и другой вредной для экологии таре — потому что правительство планирует поднять экологический сбор.
  2. Бензин — потому что нефтяники устали от искусственной заморозки цен, которая длится с июня.
  3. Проезд в городском транспорте — потому что он всегда дорожает с 1 января (в каждом городе — по-своему).
  4. Тарифы ЖКХ, причем за 2019 год два раза — в январе и в июле.
  5. Сахар уже дорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, а хлеб — из-за того, что дорожает пшеница и мука.
  6. Тариф за вывоз мусора.
  7. Интернет – это связано с "Законом Яровой".
  8. И бонус: почти все товары и услуги подорожают, потому что правительство с 1 января поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.

*Все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком.

Как мы видим, нас ждет насыщенный год, который будет полон «приятных» неожиданностей: инфляции и сокращения реальных располагаемых доходов населения...

 

 

Егор ПОРТНЯГИН,  «Камчатская правда».

 

 

 

Комментарии   

+12 # Николайдер 03.12.2018 04:00
Спасибо! Полезный материал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-6 # Доброжелатель 03.12.2018 04:23
Осталось не 29 дней, а больше...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-6 # Коммерс 04.12.2018 04:23
У Лентяев и Нытиков всегда все плохо. Да мне тоже не сладко... просто приходится работать в 2 раза упорнее.... не надо сопли распускать!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5 # Некоммерс 05.12.2018 05:34
Цитирую Коммерс:
У Лентяев и Нытиков всегда все плохо. Да мне тоже не сладко... просто приходится работать в 2 раза упорнее.... не надо сопли распускать!!!

Ты как "лошадь". На тебе куча бездельников сидит и тобой управляет, а ты, если они будут тебя сильнее погонять, будешь работать в 3..4..5 раз упорнее, пока не сдохнешь ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 11.12.2018 04:43
Портнягин, порадуйтесь...

Камчатский край согласно оценке Минэкономразвит ия РФ по итогам 2017 года признан одним из российских лидеров по темпам наращивания экономического (налогового) потенциала. В специальном распоряжении главы кабинета министров Дмитрия Медведева о поощрении 40 субъектов РФ, увеличивших в минувшем году собственные доходы, подчеркивается, что «наиболее высокие оценки достигнуты Камчатским краем, Белгородской и Сахалинской областями».

В связи с этим нашему региону дополнительно выделяется межбюджетный транш в сумме более 930 миллионов рублей. Всего же на поощрение регионов направлены 19,96 миллиардов.

http://express-kamchatka1.ru/novosti-korotko/27445-kamchatka-rossijskij-lider-ekonomicheskogo-rosta.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама