Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и глава Роскомнадзора Александр Жаров, Газета.ru

 

Таганский районный суд Москвы согласился с иском Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram на территории России. Решение было принято 13 апреля. Причиной блокировки послужил отказ администрации Telegram выдать ключи дешифрования переписки пользователей Федеральной Службе Безопасности России.

В своем отказе администрация мессенджера сообщила, что из-за особенностей программного кода Telegram они не могут выполнить требования законодательства, так как ключи дешифрования не хранятся на серверах компании, они создаются на смартфонах и передаются только от пользователя к пользователю во время общения в чате. Но, видимо, данные аргументы не убедили Роскомнадзор и суд, и уже с понедельника провайдеры начнут вносить IP адреса серверов Telegram в стоп-листы.

Стоит отметить, что после решения суда глава Роскомнадзора Александр Жаров на вопрос журналистов о дате блокировки ответил: "Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: "А вы, когда атаку начнете? Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу. Моя работа - выполнить процедуру технически безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах".

Позже на INTERFAX появилась информация о том, что Роскомнадзор направит адреса Telegram в выгрузку для операторов связи на блокировку мессенджера в понедельник 16 апреля.

В ответ на решение суда создатель мессенджера Павел Дуров заявил: «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей», «100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована», а «в первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно».

Вместе с тем советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что блокировка мессенджера никак не повлияет на жизнь россиян, так как есть «крутейшая» альтернатива – ICQ, которая, по его мнению, ничем не уступает мессенджеру Telegram. Тут стоит добавить, что ICQ вышла из моды еще лет 10 назад, так как в аське просто отсутствует куча полезных особенностей: каналы, суперчаты, боты, вменяемое шифрование, пользовательские стикеры, открытость исходного кода, возможность полной кастомизации (настройка интерфейса под себя) и пр…

Блокировка программы существенно ударит по местным информационным агентствам и блогерам, так как в одном только канале ИА «Кам 24» больше тысячи подписчиков, которые получают новости моментально сразу после публикации на сайте агентства.

Стоит добавить, что в связи с особенностями часового пояса Камчатского края наши провайдеры интернета начнут блокировку мессенджера первыми. 

 

Егор ПОРТНЯГИН, "Камчатская Правда".

 

P.S. Кто победит? Чиновник Жаров или талантливый разработчик и предприниматель Дуров?

 

Комментарии   

-7 # Лезин 15.04.2018 05:25
Да и хрен с ним, с этим Telegram! Мир от того, что его заблокируют, не перевернется, а вот безопаснее станет жить, это точно!!! Ведь понятно, кто визжит тз-за того, что его заблокируют. Тот, кто запимается "грязными" делами и кому есть, что скрывать от государства. Тем, кому скрывать нечего и кто живет "некриминально" , пофиг. Им хватает и других приложений, коих великое множество, для общения в сети. Аминь, Telegram!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Алексей Воробей 15.04.2018 18:00
Лезин, вы неправы. Телеграмом пользуются не за тем, чтобы совершать плохие дела, а потому что он удобен. Автор материала точно подметил, что в телеге есть каналы, которыми активно пользуются СМИ, привлекая себе дополнительный трафик. Каналы очень удобная штука, они позволяют простым людям не заходить на кучу новостных ресурсов, так как новости приходят им в мессенджер. Также блогеры и маркетологи пользуются каналами для заработка на рекламе, с которого платят налоги в бюджет. Телеграм удобен крупным компаниям в связи со своей защищенностью, топ менеджеры не боятся через него передавать информацию, которая содержит коммерческую тайну. Вы также не подумали о пользователях, которым гарантировано право на тайну переписки, и они не хотят чтобы какой-то дядя читал про их жизнь личные сообщения, как попсовый роман. В мессенджере есть боты, которые оповещают о погоде и курсах валют, расписании рейсов и дат выхода новых серий любимого сериала или фильмов, через них можно забронировать себе билеты. В нем очень много полезных функций. Аналогов телеги среди мессенджеров на рынке тупо нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-4 # Лезин 17.04.2018 05:18
Алексей Воробей, соглашаясь с вами в том, что Телеграмм удобен, скажу, именно потому, что он удобен и по-сути не "прослушивается " его используют и для плохих дел, в т.ч. используют ТЕРРОРИСТЫ. Этот факт уже подтвержден во многоих странах, где Телеграмм уже запретили. Вы готовы жертвовать людьми, которые могут погибнуть от террактов, в угоду "удобства" Телеграмм? Пользователям, которые не являются угрозой государству в целом, отдельным его гражданам и которым нечего скрывать, без разницы, каким приложением пользоваться для переписки. Ведь очевидно, что данная санкция против Телеграмм в России и многих других странах связана исключительно с обеспечением безопасности, а никак не с ущемлением свободы слова. Вспомните как в США , по настоянию силовиков, заставили "сдать" коды расшифровки тот же APPLE. И ничего, сдали, как миленькие потому, что жто БЕЗОПАСНОСТЬ!!! А мы, возмущаясь блокировкой Телеграмм хотим быть святее самого Папы Римского?!?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+7 # алекс111 17.04.2018 15:45
Цитирую Лезин:
Вы готовы жертвовать людьми, которые могут погибнуть от террактов, в угоду "удобства" Телеграмм?

Придурок, посмотри статистику за 2017 год. Сколько людей погибло от инфарктов и инсультов, сколько в автоавариях и т.д.? Сотни тысяч. А теперь посмотри сколько от терроризма. Может мы не стем злом боремся?
Сколько ж вас дебилов напичканых тв пропогандой...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-5 # Лезин 18.04.2018 05:56
алекс111, у тебя логика полного идиота, если ты сравниваешь смертность от болезней с погибшими в терактах. Это показатель извращенного сознания и тебе уже никакая прораганда не поможет. Одного тебе пожелаю,-чтобы никто из твоих близких, в наше неспокойное время, не дай Бог, не оказался в числе тех, кто испытает на себе все последствия теракта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+6 # Гражданин5 15.04.2018 05:32
Zello тоже в России заблокировали, но как все пользоваличь, так и пользуются. Думаю и здесь обойдут блокировку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Доброжелатель 16.04.2018 00:48
Победит дружба!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Марс 17.04.2018 11:35
Маразм крепчает! Больше и добавить нечего!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Доброжелатель 18.04.2018 03:32
И вновь продолжается бой!

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что в течение дня 17 апреля мессенджер Telegram мигрировал на разные наборы IP-адресов. Для выполнения решения суда пришлось заблокировать 18 подсетей Amazon и Google.

При это он назвал не соответствующей действительност и информацию о том, что блокировка подсетей привела к сбою в работе магазинов, банков и компаний.

По его словам, для обхода блокировок сейчас используется около 20 подсетей с общей численностью IP-адресов превышающей 10 млн. «Это подсети разного уровня: есть крупные, 11-го уровня, в них более 2 млн IP-адресов. Но в основном это мелкие подсети 12–13–14-го уровня, в которые входит несколько сотен тысяч адресов», — добавил Жаров.

https://www.rbc.ru/politics/17/04/2018/5ad650a79a79476c615fa03f?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top3
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-6 # Доброжелатель 19.04.2018 01:32
Этот Telegram фсё.
Глава Роскомнадзора А. Жаров одержал чистую победу.
А как дысали то, как дысали. Да мы, мол, все ВПНы в мире поднимем, да мы найдём пути обхода, да мы.., да нас...
Да ништо, как говорят на этом толерантном Западе: "Рас - не пидарас!".
Теперь на очереди богомерзкий Facebook.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Артур 19.04.2018 15:47
Telegram до сих пор работает нормально. Причем все его версии я только что проверил: версия на ПК, android, IOS. Так что у вас недостоверная информация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить