Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 


Петропавловск-Камчатский в очередной раз оказался не готов к удару стихии

 

Итак, зимний пурговой сезон 2017-2018 годов на Камчатке открыт.

В течение трёх дней (с небольшим погодным «окном» в среду) Петропавловск-Камчатский пребывал в транспортном коллапсе; по многим направлениям движение практически замерло. При этом городская пресс-служба постоянно распространяла оптимистичные сообщения, что транспортные сообщения в городе восстановлены, что принимаются «исчерпывающие» меры и т.д. Глава города Виталий Иваненко даже разместил в «Facebook» свои фотографии, где указующей дланью показывает, куда ехать снегоуборочной машине и позирует в компании с рабочим на снегоочистке… 

 

 Фото из Фейсбука (Виталий Иваненко)

 

Оптимизм городской власти, увы, никак не стыковался с реальностью, а самопиар городского главы вызвал поток критичных отзывов, что вполне понятно. Виталию Юрьевичу пришлось даже писать потом развёрнутый ответ своим «недоброжелателям», по сути оправдываться. 

События этих дней известны. Во вторник, в связи с приходом циклона, Петропавловск накрыла мощная волна снегопада. Прогнозируемого циклона, о приближении которого все знали. Тем не менее, город в очередной раз оказался не готов к удару стихии. Движение транспорта было парализовано на всех магистралях, включая центральные, а несчастный Ленинский район вновь оказался в изоляции.

Даже на утро следующего дня, когда пурга на время затихла, городские дороги продолжали оставаться нерасчищенными, хотя пресс-служба мэрии уверяла нас в обратном. Машины увязали в снежных сугробах даже на «красной линии». 

Фото из Фейсбука (Кристина Сидней)

 

После короткой передышки, так и не использованной дорожными службами, пришёл следующий циклон. На этот раз с потеплением, мокрым снегом и дождём. Неубранные сугробы превратились в лужи, присыпанные снегом; утрамбованный наст сделал дороги скользким катком… Если теперь ещё и последуют морозы, мы можем стать свидетелями новой «драмы на дорогах».

Мэрия упорно твердит, что делается всё возможное. Что снегоуборочная техника работает по ночам и, где возможно, также и днём. Что проезды расчищаются, и помехой этому остаются интенсивное движение на улицах и брошенные машины.

  

 Фото из Фейсбука (Елена Власова)

 

Заместитель губернатора Юрий Зубарь при этом подверг работу мэрии жёсткой критике. Хотя и без «оргвыводов» пока…

Действительно ли городская власть сделала всё возможное, чтобы минимизировать последствия непогоды? Я считаю, нет. И краевая тоже, хотя правительство края в очередной раз всю ответственность валит на город. 

Во-первых, необходимо было согласовать с МЧС, чтобы в районах влияния циклона объявили чрезвычайную ситуацию. То есть, чтобы на дороги выпускался только служебный и общественный транспорт. Какая разница: или в пробке стоять, или машина останется на стоянке? Зато появилась бы реальная возможность убрать снег после первого пургового дня и не доводить до образования талых «озёр» в четверг. Грейдеры выполнили бы работу быстро.

Сделать качественную расчистку не удалось и ночью, поскольку обочины дорог были буквально забиты брошенными машинами. Вывезли на эвакуаторах около 30 машин, а в реальности эвакуировать нужно было сотни автомобилей, на что у городских служб не хватает, видимо, средств.

Фото из Фейсбука (Андрей Семиколенных)

 

Фото из Фейсбука (Сергей Соловьева)

 

Фото из Фейсбука (Макс Красков)

 

А где у нас муниципальные стоянки? Где можно было бы ставить машины, чтобы не бросать их на дорогах?  Их практически нет и это во-вторых. Хотя этим нужно было заниматься задолго до зимы («Готовь сани летом»!). Стоянки должны быть по всему городу, и место для этого есть.

В-третьих – вывоз снега. Снежная свалка на сегодняшний день одна, у кладбища. Зачастую приходится везти снег через весь город. Это ещё одна нелепость, на что в мэрии поясняют, что экологи не согласовывают площадок свалки снега внутри города. Не согласовывают внутри, ищите разные варианты за городской чертой, но чтобы было много таких площадок. Плотность населения на Камчатке низкая; свободного места много. 

Наконец, когда же у нас наведут порядок с «резиной»? Использование зимой летних и всесезонных покрышек продолжает иметь место, что это создаёт дополнительные трудности на дорогах в пурговые дни… Это вопрос больше к ГИБДД, конечно. Хотя не только к ГИБДД, если мэрии не безразлична ситуация на городских дорогах.    

Можно много говорить о своих потугах, выкладывать фотографии в соцсетях, а потом оправдываться перед авторами едких комментариев. Можно сетовать на несознательность автолюбителей, заполнивших улицы, не взирая на непогоду. Но всё это не оправдывает коллапса, который мы наблюдали в эти дни. Мы ведь живём в XXI веке. Стыдно, ей Богу, наблюдать такую беспомощность городских служб и высокооплачиваемых чиновников и то, как из года в год не решаются одни и те же вопросы.  

Фото из Фейсбука (Андрей Пешков)

 

И нужно запретить зимой ездить на резине.

 

Александр ИВАНОВ.

 

Комментарии   

+21 # Анатоль 29.12.2017 09:08
Почитайте биографии наших мэров, губернаторов и их замов! Практически не один не работал в хозяйственных конторах! Ну, как историк и пенсионер ФСБ или ВС сможет организовать снегоочистку! Им бы в поле, на вороного коня и в Сирию дубасить террористов, а здесь снег убирать, да ещё граждане безответственны е, вот и коллапс! Пока у руля города не будет нормальный хозяйственник, как дворник - Кузьмич, мы так и будем барахтаться по уши в снегу, воды и мусора!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+17 # Рамиль 29.12.2017 13:22
Бестолочь!
Наш город сирота, который год.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # слито 02.01.2018 03:23
Оккупационная администрация совершенствует способы утилизации аборигенов к сварению и утоплению добавляются методы прекращения работы служб медицинской и пожарной помощи .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+13 # воин 02.01.2018 06:21
Иваненко, когда был и.о., точно также не способен был организовать очистку дорог. 27 декабря был "глаз" циклона. Казалось, благоприятные условия для уборки снега с дорог. Объявили пурговой день. Из Ленинского района выехать было невозможно. Перед новым годом подарок жителям. Тем более, что торговые центры находятся в своем большинстве, в Октябрьском районе. Помойки не чистили с 25 декабря. До сих пор завалы мусора. Зато по центральному ТВ рапортовали, что 300(!!) единиц техники чистят город. Не стыдно так лгать, господа единороссы? Впрочем, стыд- это не про вас. Видимо кто-то спишет топливо на крупную сумму, якобы на снегоочиститель ную эпопею( а реально- кому-то на Таиланд). В советское время такого бардака не было. И посильнее были метели и пурги. А техника работала круглосуточно. Слабо запретить выезд личного транспорта в пургу и обеспечить транспорт общественный? Покупать не корейские автобусы, а отечественные, приспособленные к природным условиям. Да хотя бы вездеходы одолжить у вояк!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Владмир 08.01.2018 10:05
Оставил в Фейсбуке МЭРУ послание на его бездействия по очистке межквартальных дорог и КАК Я СЕГОДНЯ БЫЛ УДИВЛЕН - ВСЕ КОММЕНТАРИИ С критикой МЭРА были удалены.
МЭР видимо не любит когда жители города
говорят ПРАВДУ! Суть послания была следующая:
Где можно в районе 4 км погулять с детьми. Все детские площадки засыпает снегом. Территория 30 школы ЭТО ЧТО-ТО. Все во льду и с лядяными рыбами. Через пару дней дети в эту школу пойдут по этим ледяные глыбам. МЭР в своих выступлениях говорил что дороги не могли нормально почистить т.к. горожане бросали машины на дороге, а межкварталку мешали почистить машины жильцов. Вопрос А ЧТО ВАМ, МЭР, МЕШАЛО ПОЧИСТИТЬ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ И ШКОЛЫ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+7 # Вальтер 09.01.2018 00:37
А чо товарыщ Иваненко не расскажет, как он кинул подрядчиков, и они тупо не вышли на расчистку? В этой истории прекрасны все. Один обманул других, а те отомстили, тык-скыть, всему городу.

Но виноваты, разумеется, проклятые автолюбители, имеющие наглость раскатывать по муниципальным дорогам на своих ведрах. Запретить, к чертям, им ездить! Только дорожный налог разрешить платить, а так - нехай на автобусах ездють, с таджиками за рулем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # ошибочка вышла 09.01.2018 09:17
Виталий Иваненко не позировал с рабочими.
Мужик в красной куртке, стоящий в обнимку с Виталием на фоне грейдера - Олег Козин, заместитель Иваненко.
Если приглядется внимательно к фотографии, то можно увидеть в кабине водителя грейдера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить