Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Ни для кого не секрет, что единороссы каждый год выдумывают какие-нибудь всероссийские проекты, на которых аккурат перед выборами нехило пиарятся, делая перепосты на своих страницах в соцсетях. В этом году пришла очередь наших с вами дворов, которые под благозвучным названием «Комфортная городская среда» приобрели «божеский вид». 

Я очень рад, что в нашем городе занялись благоустройством придомовых территорий. Но мне не дает покоя название - «Федеральный партийный проект Единой России «Комфортная городская среда»». https://er.ru/news/150849/. Во-первых, используются бюджетные деньги, т.е. всех граждан России, а во-вторых, сложно назвать городскую среду комфортной, если из тысячи дворов работы проведены только в 35. Но не суть, хотя бы так.

Аврал по исполнению программы начался 2 июня 2017 года, когда состоялось заседание муниципальной общественной комиссии в администрации Петропавловска-Камчатского округа под председательством заместителя Главы города Дмитрия Платонова. В ходе заседания обсуждался вопрос контроля за реализацией в краевом центре федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Если коротко, то было решено на каждый объект назначить кураторов из состава этой самой общественной комиссии. То что комиссия действительно общественная, говорит состав, в который вошли: секретарь Петропавловск-Камчатского местного отделения партии, заместитель председателя Городской Думы Андрей Воровский, председатель регионального общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» Вадим Батареев, заместитель председателя Комитета по управлению жилищным фондом Николай Кожевников, начальник управления благоустройства Владимир Милько, и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Александр Сибирцев, зам.начальника технического отдела управления дорожного хозяйства Нина Телух, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Вячеслав Тетерин и представители управляющих компаний.

Позволю себе процитировать несколько высказываний из представленной новости. «Работы выполнены совместно с управляющей компанией». Это получается, что "управляйка" исполняла определенный объем работ и ее же представитель входит в общественную комиссию по приемке работ? «Член общественной комиссии по приемке дворов по программе «Формирование комфортной городской среды», первый заместитель председателя Городской Думы ПКГО Андрей Воровский пояснил, что реализация проекта в 2017 году проходит успешно». Что значит успешно, господин Воровский?

Получается, что на 31 октября, когда, по информации Минстроя, работы должны уже быть закончены, в Петропавловске приняли только треть объектов. В Вилючинске на 17 ноября готовым оказался только один двор, два незакончены.

"Главную оценку качеству дадут жители данных домов …"- сказала Юлия Иванова". И Вы знаете, жители свою оценку дали. Самым оригинальным оказался Андрей Новиков, который на странице господина Воровского в Фейсбуке опубликовал личное обращение к главному «общественному» куратору-приемщику.

Гражданин Новиков в своей заметке наглядно показал, что такое благоустройство придомовой территории. Речь идет об одном из дворов города Калининград.

Так выглядел двор в Калининграде до ремонтных работ.

 

 

Ремонтные работы проведены

И так двор выглядит сейчас.

Прекрасно понимаю негодование Андрея Новикова. Для сравнения представляю Вам лучший двор, отремонтированный нашими местными умельцами.

Но есть и такие архитектурные решения. Люк на полметра выше нового асфальта.

Конечно же, Андрей Воровский может сказать, что недовольных только двое -   Николаев и бывший чиновник Новиков, а все остальные счастливы и хлопают в ладоши. Но спешу разочаровать Андрея Викторовича, поскольку с нашей (моей и Новикова) оценкой согласен Минстрой.

На сайте министерства строительства опубликован рейтинг регионов, в который вошли 50 лучших субъектов России по выполнению федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Спешу сообщить Андрею Новикову, что Калининград, который он привел в пример, занял лишь 9 позицию. Лидерами топ 50 стали:

3 место – Чеченская республика (66 баллов)

2 место – Калужская область (67 баллов)

Лидер рейтинга – Республика Татарстан (68 баллов)

 

Список регионов-передовиков замкнула Смоленская область (51 балл). Открыв этот самый документ с конца, я был очень удивлен не найдя Камчатский край на последних строчках. Перематывая список колесиком мышки вверх все более удивлялся,- Уже топ 20, а Камчатки еще нет, буду смеяться, если за порнографию, которую накуролесили наши бракоделы, попали в десятку. Сделав еще пару тройку движений, уткнулся в лидера Татарстан, но так и не встретил Камчатку. Т.е. получается, что Министерство строительства еще более критично подошли к оценке выполненных работ на Камчатке, чем я.

На сайте есть еще одна вкладка, называется «обоснование», в которой подробно расписано на основании чего ставились те или иные оценки. В качестве параметров использовались такие показатели как: форма вовлечения граждан (организаций) в обсуждение проектов, наличие главного архитектора в регионе, количество завершенных и незаконченных объектов, объем муниципального софинансирования и другие.

Кстати, замечу, в одном из интервью заместитель главы города Юлия Иванова отметила что Петропавловск-Камчатский - единственный муниципалитет, который осуществляет софинансирование данного федерального проекта из средств городского бюджета. К сведению чиновницы, Камчатский край по софинансированию муниципалитетами получил всего 3 балла, это означает, что муниципалитеты добавили своих денег меньше 10%. К примеру, Костромская область, расположившаяся на 49 месте, получила 5 баллов, т.е. софинансирование составило более 20 %. Поэтому, Юлия Иванова, это не так, Петропавловск не единственный. Из топ - 50 только муниципалитеты Дагестана и Волгоградской области не вложили в проект ни копейки, что не помешало им занять 38 и 39 место соответственно.

Так какое же место занял Камчатский край? Во втором документе Камчатка находится под 72-м номером, только мне не понятно, то ли это наше место в списке, то ли это порядковый номер по алфавиту. Как бы там ни было, факт на лицо, пока за проекты отвечать будут Воровские и иже с ними, нам не светит ни топ-50, ни комфортная городская среда.

Я, конечно, понимаю, что расценки на работы у нас выше, климат многое чего не позволяет, но называть залепуху благоприятной средой это перебор. Господин Воровский, объясняю на пальцах: у каждого дома четыре стены, в каждой из которой на улицу выходят окна. Поэтому, асфальтирование дороги только вдоль подъездов, не скроет убогость и серость дома. Показательный пример работы "от балды", да "пофиг" - Проспект Победы 47/1, где асфальт укатали со стороны красной линии от угла и до второго угла дома. В метре от нового асфальта находится раскуроченная помойка, к которой даже не притронулись. По обе стороны асфальта ямы, да колдобины.

Поэтому, господин Воровский, когда в следующий раз будете давать интервью, называйте вещи своими именами, т.е. "Денег на комплексное благоустройство вокруг дома нет, подрядчики халтурщики, поэтому на объекте с горем напополам удалось хотя бы положить асфальт". И честно, и претензий со стороны Андрея Новикова не будет.

 

Алексей НИКОЛАЕВ.

 

Комментарии   

+24 # ghj@mail.ru 15.12.2017 10:18
Что можно ждать от жуликов и воров? Дума и думаки нашего города имеют уровень легитимности 8%. Этим всё сказано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+24 # Анатоль 15.12.2017 12:39
Ну, что? Актуально и правильно написано!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-6 # and. 15.12.2017 12:41
Я родился в Петропавловске и большую часть жизни проживаю здесь. Я помню те времена, когда по Озерновской косе тротуары были из дощатого настила, а драмтеатр был деревянный. Я до сих пор называю Петропавловск городом заборов и помоек. Заборов, помоек и нерях. Ну, ладно, раньше были временщики. Приехали на 3-5 лет, подзаработали и уехали. Временщикам начхать на красоты Камчатки, на Авачинскую бухту, на Петровскую сопку и так далее. Теперь, когда людей разделили по накопительному признаку (у кого машина круче - тот и прав), город Петропавловск и близлежащие окрестности превращаются в большую помойку. Господа, прости Господи, разных сортов, ленятся вынести мусор, выбрасывают в окна, сваливают под дверями подъездов, мол, это работа коммунальщиков. Народ оскотинелся, загадили всё вокруг, куда может доехать личный автомобиль господина зажравшегося. Я вижу, что местная краевая и городская администрация кое-что делает, и иногда получается неплохо. Спасибо им. Но чаще бывает наоборот. Подрядчики неумелые, заказчики безграмотные, результат печальный. В статье показаны уродливые примеры "работы" подрядчиков. Ладно. А где в этот момент находились, бл...дь, заказчики? Гос инспекция по строительству где была? Любого подрядчика можно заставить работать, как положено, было бы желание. Но у чиновников одно желание - своё сраное кресло под задницей.
В заключении, скажу прямо. Сколько сделано для благоустройства города в последнее время - столько не делалось никогда, и это радует. Конечно, работы по благоустройству всегда много и она никогда не закончится, но, всё же, как бы критически мы не относились, работу видно: во дворах, на дорогах, в зелёных зонах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+29 # Люба Любовь 15.12.2017 13:07
Три года назад уехала из Усть-камчатска в Татарстан. Вы даже не представляете что такое цивилизация. Мой любимый Татарстан заслуженно получил первое место. Автор неудачное фото подобрал. Есть просто шедевры. После Невзоровской деревни как в рай попала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+19 # Светлана Федоровна 15.12.2017 15:36
Правильно подмечено. Катали асвальт только вдоль подъездов. А возле соседского дома даже бардюры не меняли и асвальт буграми . Плиты бетоные перед входной дверью в подъезд кривые лежат тысячу лет. Ну их то можно было поменять? Решетка сгнила давно. в подъезд по темноте входить надо с фонариком, а то дыра глубокая. уже несколько раз люди чужие по не знанию проваливались.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-9 # Eugeny 23.12.2017 01:29
А каким образом в проект ЕР вдруг попал двор с поднятыми люками из микрорайона Мишенный, который делали по программе городского благоустройства ? Вы тогда уж и сравнивайте те дворы, которые были сделаны в рамках программы ЕР. Да и картинки-рендер ы с Чечни и Калужской области несколько неуместны, уж можно было бы выложить реальные фото отремонтированн ых дворов.

Справедливости ради единичные дворы на Камчатке были сделаны неплохо, причем в рамках программы городского благоустройства (на Звездной и Ботаническом переулке к примеру). А подход ЕР к благоустройству ожидаемо разочаровал - проекты благоустройства должны разрабатывать специалисты, у нас же видимо сами жители их склепали, поэтому фантазии кроме как на тотальное асфальтирование не хватило. А депутаты по-быстрому приняли, даже позорно сделанный двор на 50 лет Октября, где деревьям даже земли не оставили, заасфальтировав все поголовно. Хотя наверное все лучше, чем грязь и лужи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-6 # Турин 24.12.2017 21:35
Партия "Справедливая Россия" заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на выборы Президента и поддержит кандидатуру В.В.Путина. А что на это скажет справедливоросс А.Камменюк и его сподвижники А.Николаев и Е. Портнягин? Им, соглассно партийной дисциплине тоже надо теперь поддерживать ВВП.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Алексей Николаев 27.12.2017 10:12
Цитирую Турин:
Партия "Справедливая Россия" заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на выборы Президента и поддержит кандидатуру В.В.Путина. А что на это скажет справедливоросс А.Камменюк и его сподвижники А.Николаев и Е. Портнягин? Им, соглассно партийной дисциплине тоже надо теперь поддерживать ВВП.

Я к справедливой России ни какого отношения не имею, поэтому для меня Путин как был политическим трусом и директором партии жуликов и воров, так и остался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # света 28.12.2017 10:32
28 января заявлена акция Навального.
Пойдём?
Я уже сочиняю плакатики, что-то вроде "отпустите раба с галеры"
Или "ёкарный бабай" - перевод с фени шикарный (я умышленно посмотрела).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Турин 30.12.2017 07:04
Света, а тебя кто-то держит на этих, как ты говоришь, галерах? Если не нравится-вали в свою хохляндию. Мне почему-то думается, что ты, или твои предки, именно оттуда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Анатоль 27.12.2017 11:39
А в какой партии вы состоите!? Вы же либерал по духу! И чем вам так насолил Путин?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Алексей Николаев 28.12.2017 09:57
Цитирую Анатоль:
А в какой партии вы состоите!? Вы же либерал по духу! И чем вам так насолил Путин?

В феврале 2014 года был исключен из ЛДПР, Калашников постарался, за сбор подписей под открытым письмом Путину, с требованием отставки Илюхина.
Более ни в каких партиях не состоял, даже сторонником.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # Турин 27.12.2017 16:41
Анатоль, вы задали Алексею вопрос, от которого у него мозг взорвется. Сначала он был с ЛДПР, потом с коммунистами, в праймериз участвовал с ЕР, а всегда поддерживал Каменюка, который шел от СР. Как вы думаете, сможет ли Алексей ответить на ваш вопрос после таких своих политических зигзагов? Жизненное кредо : "ВСЕГДА!!!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Алексей Николаев 28.12.2017 10:00
Цитирую Турин:
Анатоль, вы задали Алексею вопрос, от которого у него мозг взорвется. Сначала он был с ЛДПР, потом с коммунистами, в праймериз участвовал с ЕР, а всегда поддерживал Каменюка, который шел от СР. Как вы думаете, сможет ли Алексей ответить на ваш вопрос после таких своих политических зигзагов? Жизненное кредо : "ВСЕГДА!!!"


Тупой тролль, ты забыл про Навального, я в его акции 12 июня участвовал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Турин 28.12.2017 10:08
Алексей, так я о том же и ооворю, что ты везде "засветился". Твои политические устои, как флюгер на ветру, куда ветер, туда и ты. Ничего не скажешь, "устойчивая" жизненная позиция!! А ваши срывы на "тупой тролль" и т.п., меня не удивляют. С наступающим Новым Годом вас, Алексей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить