Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего бывшего генерального директора казенного предприятия Камчатского края «Единая дирекция по строительству». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Преступление выявлено сотрудниками прокуратуры Камчатского края во взаимодействии с региональным Управлением ФСБ. Уголовное дело возбуждено по постановлению заместителя прокурора края, направленному в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Установлено, что в 2012 году директор казенного предприятия, выполняя функции государственного заказчика, заключил договор подряда на строительство биатлонного комплекса в городе Петропавловске-Камчатском с Краевым государственным автономным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта». Он же заключил договор субподряда с учрежденным им обществом с ограниченной ответственностью «СтройБизнесИндустрия».

Обвиняемый достоверно знал, что в локальном сметном расчете «Устройство электроосвещения и твердого асфальтобетонного покрытия на лыжероллерной трассе и биатлонном стадионе» допущена техническая ошибка. Стоимость материала была завышена в 10 раз, что влекло завышение проектной стоимости работ на 19 млн рублей.

Осознавая, что реальные затраты по возведению трассы значительно ниже проектных, руководитель Дирекции принял объект, подписал акты выполненных работ по завышенной цене и предъявил их к оплате.

Директор спортшколы, введенный в заблуждение относительно фактической стоимости строительства, за счет бюджетных средств расплатился с государственным предприятием-заказчиком, а то, в свою очередь, с ООО «СтройБизнесИндустрия».

Таким образом, обвиняемый получил на счет подконтрольной ему компании 19 миллионов рублей, распорядился ими по своему усмотрению, причинив бюджету Камчатского края ущерб в указанном размере.

Первый заместитель прокурора края Анатолий Щербаков направил уголовное дело в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Одновременно прокуратурой предъявлен иск в возмещение причиненного ущерба. В обеспечение исковых требований на имущество обвиняемого наложен арест.

Первое судебное заседание назначено на 5 декабря.

 

*****

Ранее, 6 апреля 2017 года, фигурант дела – Юрий Фетисов приговором Петропавловск-Камчатского городского суда осужден за присвоение денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Преступление также было выявлено во взаимодействии камчатской прокуратуры и УФСБ.

Следствием и судом установлено, что генеральный директор КП КК «Единая дирекция по строительству», используя служебное положение, присвоил денежные средства предприятия в сумме свыше 10,7 миллионов рублей. Эти средства предназначались для строительства и реконструкции помещений Краевого государственного образовательного учреждения «Камчатский детский оздоровительно-образовательный центр» в районе села  Паратунка в Елизовском районе в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Камчатском крае на 2012 – 2015 годы».

В ходе расследования обвиняемый полностью возместил причиненный ущерб.

Приговором городского суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Прокуратура Камчатского края обжаловала приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания, полагая, что суд не дал надлежащую оценку личности подсудимого, общественной опасности совершенного им преступления и циничности, с которой это было сделано.

Так, преступление, а именно умышленное хищение 10 млн 739 тысяч рублей, а это особо крупный размер, совершено с корыстной целью. При этом гендиректор растратил денежные средства, полученные в качестве благотворительного пожертвования и предназначенные для реконструкции учреждения, в котором обучаются, в основном, дети-сироты.

Кроме того, подсудимый признал свою вину только в завершающей стадии процесса, когда сторона обвинения представила все неоспоримые доказательства его вины. Ущерб подсудимый возместил после того, как на его имущество был наложен арест на сумму, равную сумме похищенных денег.

Это свидетельствует о том, что раскаяние и возмещение ущерба являлись способом избежать реального наказания и сохранить свое имущество.

Санкции ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Учитывая все обстоятельства и личность подсудимого, государственный обвинитель прокуратуры Камчатского края просил назначить наказание в виде реального лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Краевой суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

 

Комментарии   

+12 # слито 30.11.2017 08:44
В 2015-м суд Петрозаводска отправил 22-летнего парня на 3 года в колонию за кражу 3 плюшевых медведей из цветочного киоска. Их оценили... в 3600 руб
В Нижнем Новгороде подростки, которых прозвали «плюшевыми воришками», взламывали тиры, забирали призовых медведей и... раздавали их подружкам и просто прохожим. Самому старшему едва исполнилось 18. «Порисоваться перед девочками, какие мы крутые — украли игрушки. Больше я тут ничего не вижу», — сказала в зале суда мать одного из подростков. Суду такие художества не понравились: двое несовершеннолет них получили 5 и 4 года лишения свободы,
В сентябре 2016-го приморца посадили на 5 лет за кражу пива, сигарет и шоколада.
Скоро это сдохнет Господь жги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 04.12.2017 04:58
Цитирую слито:
В 2015-м суд Петрозаводска отправил 22-летнего парня на 3 года в колонию за кражу 3 плюшевых медведей из цветочного киоска. Их оценили... в 3600 руб


По этому факту.
Охранникам удалось задержать подозреваемого - 22-летнего горожанина, ранее судимого. По данным суда, нетрезвый рецидивист прогуливался с приятелем. Увидев в витрине мишек, он разбил ее с помощью бейсбольной биты и валявшегося под ногами камня. Суд при рассмотрении дела учел тот факт, что были нарушены условия предыдущего условного приговора.

Остальное - такие же истории. Всё правильно суды вынесли...

#слито - пироман малолетний, что ли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # слито 04.12.2017 07:13
Ватка желают беседовать диспут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 05.12.2017 03:00
Цитирую слито:
Ватка желают беседовать диспут


Вишiватко желают на майданчiке поскакать?
Брехать не надо, земеля жовто-блакитный , хе-хе...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # слито 05.12.2017 06:10
Че хохлы \ опять . Вы пишите пожалуста больше Я вас как пример существа с телевидением головного мозга использую .Можно сейчас пожалуйста про крымнаш сирию и гейропу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Доброжелатель 06.12.2017 01:20
Цитирую слито:
Че хохлы \ опять . Вы пишите пожалуста больше Я вас как пример существа с телевидением головного мозга использую .Можно сейчас пожалуйста про крымнаш сирию и гейропу.


Вы тогда, уж, пожалуйста, будьте точны в определении. Я - существо с интернетом головного мозга.

Коль Вы не спрашиваете у меня позволения, то и я, в свою очередь, буду использовать Вас в качестве примера существа с хохлизмом и либерастией головного мозга.
Давайте уже сейчас, пожалуйста, про олимпиаду, теперь то уж дерьма у Вас переполненные шальвары, хе-хе...

Да, так что про Ваш брехливый комментарий? Возражений не представите? Ваш ник как бы свидетельствует ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+17 # Тутанхамон 30.11.2017 16:55
Чудеса в решете и только ! У карате мафиозного министра спорта Иванова все объекты все стройки все мероприятия источник личной наживы. Ходит под уголовным делом и не только ходит но и получает зарплату не хилую на работе на которой пилит бюджет края сам но и другим дает. Самый креативный его помощник Куренков работая целым начальником отдела министерства занимался проектом строительства биатлонки мутил с проектом и его сметой . И там где рученьки его касались везде какие то миллионные ошибки в свою с министром спорта Ивановым пользу. Вот статья про футбольные поля которая ниже красноречиво об этих делишках повествует. И ничего все под присмотром высоко сидящего " Джокера " Карпенко куратора спорта медицины и всего того где можно откусить бюджетных денег себе в прибыток. А стрелочники сидят и страдают от их дел и жадности. А во главе этой группы стоит самый эффективный Губер который пихает себе за щеки от всего что накрысятничала эта братва, от чего его рейтинг растет в стане видимо еще кому то достается крохи камчатского пирога в обеспечение эффективной работы бюджетной пилорамы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+18 # Асикрит Бабаин 01.12.2017 11:05
Не покидает ощущение, что в команду правительства набирают откровенных жуликов и мошенников.
Нашел в интернете судебный акт, в котором фигурирует целый зампред правительства.
sudact.ru/arbitral/doc/7mKA3WJBttV/
В определенных кругах это называют "кидаловом".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-2 # Доброжелатель 06.12.2017 01:24
Цитирую Асикрит Бабаин:
Не покидает ощущение, что в команду правительства набирают откровенных жуликов и мошенников.
Нашел в интернете судебный акт, в котором фигурирует целый зампред правительства.
sudact.ru/arbitral/doc/7mKA3WJBttV/
В определенных кругах это называют "кидаловом".


При чём здесь Удмуртия?
И кто там "целый зампред правительства"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Семеновна 07.12.2017 02:21
Комсомольская мафия ликует, еще шесть лет можно пилить краевой бюджет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # коллега 07.12.2017 14:04
100 лет здесь не был и ещё 100 лет заходить сюда не буду - совсем обеднел сайт ЭК. Материал не интересный, не актуальный, публики мало. Комменты превратились в местные неприличные разборки. Всем пока, до лучших дней!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить