Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

О завершении первого этапа реконструкции парка на улице Индустриальной в Петропавловске громко заявлено в середине октября. Со ссылкой на пресс-службу городской администрации в СМИ сообщили, что в парке реконструированы пешеходные дорожки и установлены бордюры.

Если это только "первый этап", значит работы в парке продолжатся, и «светлое будущее» этого изрядно позаброшенного уголка краевой столицы ещё впереди. Давайте посмотрим, что же реально сделали в парке отдыха на потраченные миллионы бюджетных рублей.

 

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Сначала сверим сделанное с первоначальными заявлениями городской администрации. Вот выдержки из сообщения на официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского от 2 августа этого года: "В рамках проведения первоочередных работ в парке на улице Индустриальной предусмотрено снести ветхие строения, обрезать деревья и зелёные насаждения, провести земляные работы и вертикальную планировку зелёной зоны. Кроме того, в планах первоочередных работ – устройство асфальтобетонных пешеходных дорожек".

 

22 августа на том же сайте пообещали и такое: "В парке по улице Индустриальная в Петропавловске-Камчатском будут установлены пандусы для маломобильных граждан. Как сообщили в мэрии, такое решение было принято в ходе заседания муниципальной общественной комиссии в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как рассказал руководитель МКУ «Управление благоустройства» Владимир Милько, решено проложить дополнительные пешеходные дорожки, закупить два игровых комплекса… Предложения нами будут учтены и приняты в работу. До конца октября все они будут реализованы".

Обратите внимание на обозначенные сроки: до конца октября.

Вокруг будничного наведения порядка в заброшенном парке звучит множество лозунгов: федеральная программа «Парки малых городов», приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», партийной проект («Единой России», естественно!) «Городская среда» и так далее… Пиаровской шумихи, как у стройки века.

А вот ещё из прессы: "В обсуждении обновления парка активно участвуют представители депутатского корпуса и члены Общественного совета. Второй этап восстановления парка запланирован на 2018-й год. Построят спортивную площадку.

Кроме того, по словам заместителя председателя городской Думы Андрея Воровского, поступили предложения по обустройству выходов с парка для маломобильных граждан, установки освещения и отводу ливневой канализации".

 

ЧТО СДЕЛАНО?

Теперь посетим распиаренный парк на улице Индустриальной после «первого этапа реконструкции». Сверяем обещанное со сделанным. Начнём с самого громкого обещания – с «пандусов для маломобильных граждан».

Пандус – конструкция, имеющая уклон, по которой маломобильные группы населения могут подняться ко входу в общественных местах или жилых зданиях.

Долго ходил я вокруг парка, но ничего, даже отдалённо похожее на «конструкцию, имеющую уклон», нигде не нашёл. Ещё раз перечитал обещание о пандусах и прочем на официальном сайте администрации: «Предложения нами будут учтены и приняты в работу. До конца октября все они будут реализованы». На календаре ноябрь…

Что ещё пообещали в мэрии до конца октября?

Снести ветхие строения, обрезать деревья и зелёные насаждения, провести земляные работы и вертикальную планировку зелёной зоны…

Деревья, возможно, обрезали. Для этого не нужны глобальные программы; это рутинная работа коммунальных служб. Следы «земляных работ», будем считать, за несколько недель смыло дождями, а «вертикальная планировка зелёной зоны» пребывает в светлых умах руководителей города… Допустим. Не буду судить и о «сносе ветхих строений» – вполне возможно, что такой снос имел дело. Но посмотрите на ветхие же люки всевозможных колодцев и замусоренных ям по всему парку.

 

Не с этого ли нужно было начинать? Заменить люки в общественном месте, чтобы предотвратить несчастные случаи – неужели для этого нужно дожидаться следующего этапа «великой реконструкции»! Или (не дай Бог, конечно) – новой трагедии, которых уже достаточно в близкой истории города.  

Парк пересекает труба газопровода. Она уходит здесь под землю возле Кабан-ручья и «выныривает» из грунта возле дороги.

Никакого ограждения в местах выхода-входа трубы как не было, так и нет. Излишняя перестраховка, скажите? Не думаю. 

 

ДЫРЫ НА НОВОМ АСФАЛЬТЕ

Единственный зримый результат «первого этапа реконструкции» – несколько новых асфальтных дорожек. Они, как инородные тела, пересекают эту территорию запустения. Именно на них списали миллионы бюджетных рублей «модернизации» парка.

Но не спешите заносить хотя бы это в актив «модернизаторов». Асфальт уложен крайне недобросовестно; и до «второго этапа» едва ли дотянет. Он сыпется, как труха, хотя ему три недели отроду. Это хорошо видно на фотографиях. Уже сейчас (!) он зияет дырами, а к следующему лето — это будет решето. Для победных реляций к финалу эпопеи придётся срочно делать ямочный ремонт.

Толщина асфальтного покрытия не более сантиметра. Понятно, что подрядчик сэкономил на стройматериалах. Куда смотрели глава города и заместитель главы гордумы, когда приезжали пиариться на сдаче «первого этапа»?

https://www.facebook.com/sredakamchatka/

«Комфортная Городская Среда Камчатка» – под таким громким лозунгом преподносилось всё это местными единороссами в «Фейсбуке».

Для кого «комфортна» такая городская среда? Для большинства горожан, едва ли. Комфортна она только для тех, кто осваивает бюджетные деньги, строя на этом своё благосостояние. А врать в глаза горожанам - дело для нашей власти привычное. Люди к этому привыкли, и ни о чём власть уже не спрашивают. А зря. За мнимую реконструкцию заброшенного парка с администрации как раз-таки нужно спросить. Иначе таким же образом будет продолжаться и вся «модернизация» нашего несчастного города. 

 

Комментарии   

+17 # Ларин 13.11.2017 01:27
А воровские, иваненки промолчат, как обычно???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+14 # Понты корявые 13.11.2017 05:10
А воровские, иваненки промолчат, как обычно???
Понятно, что подрядчик сэкономил на стройматериалах . Куда смотрели глава города и заместитель главы гордумы, когда приезжали пиариться на сдаче «первого этапа»?
В объективы камер ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+17 # Анатоль 13.11.2017 05:15
Автору спасибо за информацию, хочется верить, что и остальные горожане поделятся на этом сайте «Комфортной Городской Средой Камчатки»! Ну, а администрации очередной кол в задницу, действительно, красоваться на ТВ, как барышни научились, вот, только, что дальше? Может пора уже проводить выборы главы города Воинской Славы Петропавловск-К амчатского, может тогда наконец будет положительный результат!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-13 # Колчин 13.11.2017 05:56
лично я рад уже тому, что хотя бы дорожки есть асфальтные, ровные) как мы их ждали!
Теперь есть, где прогуляться с малышом, потопать ножками... И вообще, по сравнению с тем, что было - это большой шаг вперед!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить