Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Недолгий период руководства Андреем РОМАНЧУКОМ городским Управлением капстроительства и ремонта ознаменовался рядом неприглядных "событий".

 

Год назад Управление капитального строительства и ремонта (сокращённо УКСиР) Петропавловска-Камчатского возглавил Андрей Васильевич РОМАНЧУК, бывший офицер спецслужб.

Его трудовая биография после увольнения в запас впечатляет. Почти 10 лет он поработал директором по строительству в крупных коммерческих структурах: ООО «Тёплый дом», Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод, ЗАО «Аметистовое», ОАО «Золото Камчатки», ЗАО «Камголд». Как написал Андрей Васильевич в резюме на сайте «Карьерист.ру», в золотодобывающей отрасли он решал сложные задачи: получил разрешения на строительство дороги до золоторудного месторождения «Бараньевское» и горно-обогатительного комбината на месторождении «Золотое» и многое другое… Если верить этому резюме, всей его деятельности сопутствовала удача. Чем же отметился столь успешный менеджер в городском строительном управлении?

 

Кто вы такие? 

Примерно через месяц после назначения Андрея Васильевича, в октябре 2016 года, в Петропавловске состоялись общественные слушания по будущему 4-полосному проезду на проспекте Таранца к будущей же магистрали, которая должна пролечь от Нового рынка до поста ГИБДД.

Мнения представителей городской власти и жителей прилегающей территории разошлись: жителям Северо-Востока совсем не по душе, что у них под окнами будет 4-полосная дорога (они предложили ограничиться двумя полосами), а горадминистрация настаивала, чтобы всё вершить по максимуму.

Глава города Виталий Иваненко с уверенностью утверждал, что под эту 4-полоску уже зарезервированы федеральные деньги, и из-за любого отступления от проекта можно деньги потерять… Хотя на самом деле вопрос с финансированием стройки решён тогда не был. И на сегодняшний день работы не ведутся.

На этих слушаниях впервые публично проявил себя новый начальник УКСиР Андрей Романчук. Суть его высказываний в адрес жителей прилегающей территории сводилась примерно к следующему: кто вы вообще такие, что вас нужно спрашивать? Если идти у вас на поводу, то вообще ничего не построить. 

Городская власть затеяла тогда новую стройку, не разобравшись с затянувшимся строительством двух других дорог на Северо-Востоке. А там всё зашло в тупик.

 

Грязь вместо дорог 

Нужно признать, что «наследство» досталось Андрею Васильевичу проблемное.

Дорогу от Нового рынка до улицы Ларина строила компания «ООО «Альтир». Документы и разрешение на строительство «Альтиру» передали с большим опозданием.  В проектной документации, предоставленной подрядчику Управлением капстроительства и ремонта, было много ошибок, из-за чего работы запаздывали. Это отражено в заключениях геологических изысканий ООО «КамчатТИСИЗ».

Так, в теле будущего дорожного полотна неожиданно обнаружились 8 полупроходных каналов с силовым кабелем, «забытых» проектировщиками. Сам грунт для насыпи и основания дорожного полотна оказался вообще непригодным…

Длительная переписка стройкомпании с краевым правительством и городским УКСиР не решала проблему: аргументы «Альтира» тонули в чиновничьей демагогии.   

В УКСиР строителям предложили «компромиссный» вариант: заходите на участок, делаете выемку, геологи освидетельствуют эту часть, копаете дальше… Из-за изначальных просчётов в проекте работа шла примерно втрое медленнее, чем могла бы.  

Многие вопросы компании пришлось решать за счёт собственных денег. По состоянию на октябрь 2016 года строители недополучили от заказчика 40 с лишним миллионов рублей (не считая необходимых авансов). По вине муниципального заказчика для строительной фирмы создалась прямая угроза банкротства.

Похожая ситуация сложилась и со строительством дороги на улице Ларина.

УКСиР уже возглавлял Андрей Романчук. Именно при нём строительство дорог на Северо-Востоке было заморожено. Непролазная грязь остаётся печальной реальностью значительной части микрорайона. Финансовые противоречия между «Альтиром» и заказчиками решаются теперь в суде. Кто и когда будет завершать стройку, неизвестно…

Это была первое, но далеко не последнее «достижение» Андрея Васильевича во главе УКСиР.

 

Непостроенный детсад 

Следующим «подарком» жителям Петропавловска-Камчатского от УКСиР (на этот раз к Новому году!) стало замораживание стройки детского сада по улице Арсеньева, на спуске к Моховой.

По плану детсад должен был открыться 1 ноября 2016 года. Открытие не состоялось до сих пор, и сроки окончания стройки прогнозировать теперь вообще невозможно.

Контракт на строительство детсада УКСиР заключило ещё в конце 2014 года с той же стройкомпанией ООО «Альтир». В проектной документации, предоставленной управлением подрядчику, тоже оказалось множество явных «косяков»: неправильно рассчитанная арматура под фундамент (прямая угроза сейсмостойкости), неправильно рассчитанная высота чердачного помещения… Проектировщики умудрились «забыть» про утепление чердачного перекрытия и скрытую проводку кабель-трасс: их предлагалось вести прямо по стенам.  Пожарный проезд к соседнему детсаду был запроектирован в никуда, упираясь в забор и горку. На пересогласования ушли многие недели, а вопрос с теплосетями УКСиР так и оставило нерешённым.

Что характерно, проектировщикам, наворотившим эти странные «художества», заблаговременно выдали 30-процентный аванс, хотя их работа никак не связана с закупкой материалов и использованием техники. Зато строителям, постоянно вкладывавшим большие деньги (взяв банковский кредит под 19% годовых), приходилось вести просто отчаянную борьбу за каждый свой рубль. С финансированием стройки постоянно были проблемы, притом отнюдь не из-за отсутствия бюджетных средств. Чиновничья возня вокруг перечисления денег привели к огромным задолженностям перед строителями. «Альтир» длительное время вёл строительство за свой счёт, как бы «в долг», но собственные средства закончились, и строители работу прекратили.

С ноября 2016 года, опять же при Андрее Васильевиче Романчуке, контракт с ООО «Альтир» расторгнут. В результате подковёрной возни компанию вытеснили с этой площадки, расчищая видимо, место для другого, более «выгодного» подрядчика.  А стройка замерла намертво. 300 детей остались без детского сада.

 

Кто виноват? 

Следующая веха «славного пути» Андрея Романчука в УКСиР – реконструкция Дома культуры СРВ.

Подряд по ДК СРВ в своё время получила приморская компания ООО «Комплекс-групп». И вновь по вине УКСиР была допущена грубая ошибка в техдокументации: «забыли» про силовой кабель и теплотрассу, проходящие через объект. В ходе работ приморцы довольно скоро накнулись на неучтённые кабеля и теплотрассу, уведомили об этом заказчика (то есть, УКСиР) и стали ждать указаний.  Вопрос не решался, и стройка остановилась.

Новый начальник УКСиР Андрей Романчук не стал искать виновных в собственном ведомстве и не придумал ничего лучшего, как… разорвать контракт с ООО «Комплекс-групп». Что и было сделано.

Вину за срыв работ пытались взвалить на самих же строителей. Как написал Андрей Романчук на запрос газеты «Дело.41», "в адрес ООО «Комплекс-групп» направлено претензионное требование о возврате авансового платежа в сумме 2 522 281, 02 рубля» и в случае его невыполнения «вопрос будет решаться в судебном порядке". Кроме того, приморцев попытались внести в реестр недобросовестных подрядчиков.

Краевое управление Антимонопольной службы не нашло оснований «записать» приморских строителей в недобросовестные подрядчики, поскольку ошибки закрались в техдокументацию отнюдь не по их вине. Тяжба с возвратом приморцами 2,5 миллиона рублей затянулась.

Домом культуры уже занимается другая стройкомпания, но за ошибки УКСиР, повлиявшие на неоправданное затягивание реконструкции и приведшие к значительному перерасходу бюджетных средств, никто и не ответил.  

 

Разворованные миллионы 

Один «эпохальный» объект всё же был сдан при Андрее Романчуке. Когда он вступал в должность достроили многострадальный проезд межу торговыми базами на 8-м километре (улица Чубарова).  Должны были построить ещё осенью 2014 года, а появился он только осенью 2016-го…

Ну, что задержали на 2 года – это ещё не так криминально, в сравнении с замороженными объектами. Вины Андрея Васильевича в этой волоките, конечно нет, поскольку он появился уже к победным реляциям. Но вот разбираться с финансовыми злоупотреблениями при строительстве начали именно при нём. Какие же решения по денежным вопросам принял новый начальник УКСиР?

Как уже сообщалось в публикации "Улица разворованных миллионов", в декабре 2016 года на коллегии контрольно-счётной палаты Петропавловска-Камчатского озвучили итоги проверки расходования бюджетных средств по «чубаровской» дороге.

Как следовало из материалов проверки, изначальный подрядчик, МУП «Спецдорремстрой», с которым заключило контракт Управление капстроительства и ремонта, условий договора не выполнил. При этом УКСиР почему-то претензий к подрядчику не предъявило. А период просрочки на момент завершения проверки составлял уже почти два года – 637 дней. И неустойка «набежала» подрядчику приличная – более 73 миллиона рублей.

Андрей Романчук согласился с доводами контролёров и выставил в адрес «Спецдорремстроя» претензию. Даже на большую сумму – более чем, на 83 миллиона рублей, поскольку время просрочки шло.

Серьёзных нарушений контрольно-счётная палата выявила много. О них подробно сообщалось в вышеназванной публикации. В УКСиР легко подмахнули явную «липу», необоснованно переплатив миллионные суммы. Никто за это не ответил, хотя у нового руководителя управления, Андрея Романчука, было достаточно оснований провести предметное разбирательство во вверенном ему учреждении. Ничего этого сделано не было. Более того, начальник отдела дорожного строительства УКСиР Анатолий Родомакин даже пытался судиться по поводу «клеветы» в публикации «Улица разворованных миллионов», и суд, естественно, проиграл. Ну а денежная претензия к «Спецдорремстрою» так претензией и осталась. Истребования переплаченных средств Андрей Романчук не добился.

Дорога на улице Ломоносова уже эксплуатируется, но озеленение и обустройство тротуара не сделаны до сих пор. Хотя, по договору со «Спецдорремстроем» все работы должны были завершиться ещё осенью 2015 года. Просрочка – 2 года (на сегодняшний день), но никаких претензий УКСиР во главе с Романчуком подрядчику не предъявляет. 

Чем ещё отмечена годовщина работы Андрея Васильевича во главе УКСиР? Не достроены дороги на улицах Тушканова и Ломоносова, а там десятки миллионов потраченных бюджетных средств. Заплачены деньги (порядка 15 миллионов рублей), но не построена КНС-15 (канализационно-насосная станция) на улице Курчатова. Предстоит ещё разобраться в странной истории с несданным ЦТП (центральным тепловым пунктом) на улице Маршала Блюхера Это всё этапы большого пути. Это всё он, Андрей Васильевич Романчук. Именно при нём разошлись по карманам огромные бюджетные суммы, и никто за это не несёт ответственности.

УКСиР фактически банкротит стройкомпанию «Альтир», хотя само же управление напрямую виновато в срыве строительных работ на объектах «Альтира» (дороги на Северо-Востоке и детсад на улице Арсеньева). И при этом выплачивает наперёд, с переплатой даже больших сумм, более «удобному» подрядчику – МУП «Спецдорремстрой» (с чего бы такая бескорыстная забота?).

Недолгая карьера Андрея Романчука в УКСиР завершилась в эти дни отставкой с должности по собственному желанию. Но я не удивлюсь, если этот ценный специалист скоро всплывёт где-то заместителем министра транспорта или на другой должности в краевом правительстве. Кадровая политика в госструктурах Камчатского края имеет свою, непостижимую обычному уму, логику. То ли ещё увидим…

 

 

Комментарии   

+11 # Джон 19.10.2017 02:52
Он, деятель чьих спецслужб?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-16 # Краб 19.10.2017 03:23
Автор статьи наверное кто-то из городских депутатов (типа Воровский, Прудкий, Лесков)?!!! :-) ...работать начали, типа народные интересы защищать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-6 # Косыгин Егор 19.10.2017 04:46
Похоже на заказ "Альтира"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+7 # Читатель 22 19.10.2017 05:52
Цитирую Краб:
Автор статьи наверное кто-то из городских депутатов (типа Воровский, Прудкий, Лесков)?!!! :-) ...работать начали, типа народные интересы защищать

Видно же что статья Александра Иванова, подписать забыл.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+12 # Анатоль 19.10.2017 05:18
Засланный наверно! Там, все с каких-то спецслужб! Что не чиновник то особист КГБ, ФСБ, МВД, прокуратуры, пристава, ФСИН, ну и естественно ЦРУ, БНД, и прочие дружеские спецслужбы по борьбе с экстремизмом, шовинизмом, расизмом, коммунизмом, империализмом, нудизмом и прочая, прочая, прочая! Его бы в тыл заслать в Берлин или Лондон, лет так на 25, чтобы он у них проявил не дюжие способности, как здесь, а его нет, на Камчатке застолбили! Ну, это не долго, скоро уедет в Сочи или Анапу у них там база для подобных деятелей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+16 # Private 19.10.2017 11:18
Все эти "выходцы из спецслужб", тем более, с хохляцкими фамилиями, - один другого "краше"! Непонятно, если там такие у нас "специалисты", может шпионы и др. тайные враги - вообще дураки? Раз, какие-то результаты наши спецслужбы, всё-таки, показывают...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-14 # SV 20.10.2017 03:07
....пиZдеть не мешки ворочить, да и бумага все стерпит, ко всему автор всячески пытается подорвать авторитет администрации города, при этом основываясь на своих фантазиях, расхищение бюджета, умышленное затягивание строительства администрацией города, реально человек неотдающий отчет своим высказываниям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+13 # камчатец 20.10.2017 07:36
С автором согласен. Никакой заказухи тут нет. Всё по делу.
Стройки у нас постоянно затягиваются, это факт. Идёт наглый распил бюджетных денег, с благословения городской и краевой власти. Интересы жителей кравевой столицы не учитываются. Именно такие публикации проливают свет на мутные схемы стоящих у кормушки чинуш.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Ozor 14.11.2017 14:25
Спасибо автору. У нас единицы таких авторов остались. Их не вычислять надо,а поддерживать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить