Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Контр-адмирал Игорь Дубков полностью реабилитирован. Уголовное преследование, которому он подвергся, признано незаконным. Государство компенсирует Игорю Михайловичу имущественный и моральный вред. Но полным торжеством справедливости это все-таки не назовешь.

С 1999 года Игорь Дубков служил командиром атомного подводного крейсера на Камчатке. В 2009-м был переведен на Северный флот, где командовал одной из дивизий. А спустя два года Военно-следственный отдел (ВСО) по гарнизону Вилючинск решил, что Дубков, командуя подводной лодкой, нарушил закон. «Преступление» состояло в том, что мичман из его экипажа якобы получил необоснованную денежную переплату.

6 декабря 2011 года ВСО возбудил уголовное дело в отношении контр-адмирала. Игорь Дубков был освобожден от занимаемой должности и возвращен на Камчатку. Уголовное преследование продолжалось почти 4 года, в течение которых следователи применяли к контр-адмиралу различные меры пресечения и принуждения, отравляя ему жизнь, унижая его достоинство. Сослуживцев Дубкова, офицеров-подводников, вызывали на допросы, допрашивали в ночное время, часами не выпуская из здания, пытаясь получить показания против него.

Когда следствие вполне предсказуемо зашло в тупик, оно стало предлагать контр-адмиралу «компромиссы». Но тот не шел на сделки.

Наконец, 10 сентября 2015 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях Игоря Дубкова состава преступления. Он полностью реабилитирован.

В июне 2017 года 35-й гарнизонный военный суд постановил взыскать с Министерства финансов в пользу Игоря Дубкова в порядке реабилитации 5, 9 млн рублей, а также 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Правда, это судебное решение не назовешь полным торжеством справедливости.

Что касается возмещения материального вреда, здесь победа лишь частичная. За те годы, что длилось следствие, контр-адмирал не сумел сохранить документы, подтверждающие все вынужденные расходы. Например, не сохранились авиабилеты, когда ему пришлось лететь во Владивосток для участия в следственных действиях. В итоге эти издержки суд не учел. За проживание в гостинице Владивостока Игорю Дубкову будут возвращены деньги, а вот за проезд в этот город – нет. Но ведь понятно, что во Владивостоке он оказался не путем телепортации.

Вряд ли можно назвать справедливой и сумму, в которую суд оценил моральный вред. Согласитесь, 2 тысячи рублей в месяц – это слабая компенсация за 4 года незаконного уголовного преследования.

При этом представители военной прокуратуры и военного следственного управления, которые приняли участие в судебном заседании, считают, что 100 тысяч рублей – это слишком жирно. Они оценили моральный вред, который их сослуживцы причинили контр-адмиралу, в 10 тысяч рублей.

Не исключено, что эти ведомства будут обжаловать судебное решение о размере морального вреда.

«Государство у нас правовое. Обидно только, что права в этом государстве есть не у всех, — говорит представитель Игоря Дубкова адвокат Евгений Длужевский. — У органа следствия и прокуратуры были права на уголовное преследование невиновного человека, применение к нему всех методов и средств, которые предусмотрены законом, в части ограничения многих конституционных прав преследуемого. А когда оказалось, что государству нужно отвечать за незаконные действия своих уполномоченных должностных лиц в виде денежной компенсации, выяснилось, что эти должностные лица свои действия оценивают как «незначительная шалость» на 10 000 рублей. Подобная категория дел тесно взаимосвязана с вопросами справедливости, совести, честности. А в нашем государстве, вероятно, эта категория дел больше зависит от стремления экономить государственные средства».

Возможно, если бы финансовая ответственность государства была адекватной вреду, который причиняют его должностные лица, то следственные органы стали бы более ответственно выполнять свою работу, не нарушая закон.

Как бы там ни было, мы поздравляем Игоря Дубкова с победой, которая стоила немалых усилий. Все обвинения сняты. Честное имя восстановлено. Один из наиболее опытных и заслуженных высших офицеров ВМФ вернулся к своим обязанностям. Игорь Михайлович занял высокую должность на Тихоокеанском флоте и снова служит на Камчатке.

А один из его гонителей, бывший руководитель ВСО по гарнизону Вилючинск, теперь сам под судом с целым букетом обвинений. Что называется, карма.

 

Сергей НИКОЛАЕВ.

(использованы материалы с сайта камчатской коллегии адвокатов «Защита»)

 

Уголовное преследование контр-адмирала Дубкова прекращено, полковника Сердюкова – только начинается

 

С вещами на выход, товарищ контр-адмирал

 

Четырехлетнее уголовное преследование в отношении контр-адмирала прекращено, но вопросы остались... 

Комментарии   

+9 # Антителепузик 28.06.2017 08:45
Вот это Человечище! Не то, что всякие разные дебильные любители клюшек
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+11 # Ительмен Нымыланов 28.06.2017 12:40
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
жаль, что не всегда и не ко всем [b]СПРАВЕДЛИВОСТЬ торжествует(в прямом понимании этого слова)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Гладышев 28.06.2017 14:43
Специально для "Антителепузико в" следует напомнить о простой истине: не плюй в колодец, возможно и тебе прийдется из него пить.
"Любители клюшек" уже свое отсидели (есть в этом правда или нет покажет время), а вот молчаливым нынешним руководителям,п о всей видимости прийдется хлебнуть баланды.
А вы своими комментариями к этому его подталкиваете, некрасиво. Могу предположить, что вы в доле, коль так рьяно отстаиваете своего избранника.
Подумайте хорошо, с какого компьютера вы отправляете свои пасквили. Если с рабочего, то это повод соответствующим компетентным органам разобраться и с вами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Антителепузик 28.06.2017 23:03
Не понимаю на что вы намекаете г.Гладышев? Мы с Дубковым клюшки не воруем. На том стояли и стоять будем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Иванов Александр 60 29.06.2017 01:37
Не все так просто. Почитайте эти сканы с прошлых публикаций и многое прояснится. Вопрос в том, будет ли наказание Чернитенко за его проделки и что стало с его "крышей".



# ПАДЛЮЧЕНКО 15.07.2015 13:49
Кто не знает деталей почитайте по ссылке-
http://kamkrai.com/2013/08/14/kontr-admiralu-tak-ne-zhit.html.
В этом очень грязном деле засветился падлец Чернитенко, он был начальником военно-следстве нного отдела в Рыбачьем, он начал лепить дело против подводника, контр-адмирала Дубкова. Сейчас эта тварь сидит в СИЗО под следствием, наверное помогло общественное мнение, нормальные адвокаты и потребность общества в справедливости. Кстати фамилия Олещук мелькает в статье Маренина, (матросы срочники, которые батрачили на Чернитенко утверждали, что он, Олещук, возможно пользовался услугами дворца- притона, или сборища "малины" жуликов в погонах.Будучи в командировках, военные пинкертоны оттягивались "на всю катушку" у Чернитенко, на его поместье в деревне Бабаковке.Очень подлая ситуация, её можно сравнить с загранотрядами НКВД, стрелявшими в спины штрафников, только в роли штрафников уже командиры дивизий атомных подводных лодок.Вот такая у нас страна...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+10 # ПАДЛЮЧЕНКО 15.07.2015 14:09
http://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru/listnews/gospodina-bastrikina-na-kamchatke-vilyuchinsk/26240873/
Это ещё одна ссылка на эту тварь, он оказывается 1977 года рождения. Есть флотская поговорка, что на него только член дрочили, а мне бушлат матросский вручили.Надеюсь , что Чернитенко сел прочно и надолго, сожалею только о том, что его друзья подельники ещё на свободе и при погонах, творят свое подлое дело и выгораживают "Чернитенковых" .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Ртутнев 30.06.2017 23:35
Если бы адмирал дал команду долбануть из под воды по Вашингтону и Лондону, то это была Победа! А детские разборки взрослых людей, как-то не впечатляют!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Феликс Эдмундович 03.07.2017 18:51
Цитирую Ртутнев:
Если бы адмирал дал команду долбануть из под воды по Вашингтону и Лондону, то это была Победа! А детские разборки взрослых людей, как-то не впечатляют!

Если бы он долбанул, то праздновать Победу было бы не кому...
Героизм подводников в том и заключается: чтобы в вашингтоне кипятком писали, пока наши под водой ходят...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Салтыков 04.07.2017 08:20
Куда ходят... и по какому? Вообще конечно адмирала жаль! По карьеие мог бы расти и расти, может быть стал бы командующим ВМФ РФ, но у вы! Такова природа человека! Утопить своего, чужого на потом оставят! Вообще, я как-то последнее время военным не доверяю, какие-то сопливые пошли! Раньше посмотришь на офицера, так, аж гордость за вооружённые силы брала, а сейчас, просто жалко их, да и форма, как у бомжей с СРВ! Но, как говорится, надо держаться! Родина в опасности, враг за океаном, сучара, не дремлет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить