Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

За несколько лет камчатский предприниматель набрал долгов почти на 25 миллионов рублей, дважды заложив одно и то же имущество и даже продав часть заложенного.

Парадоксально, но в полиции и прокуратуре до сих пор не видят оснований к его уголовному преследованию.

В истории со странным «предпринимателем» Вячеславом Гавриловичем Мазуркевичем удивляет, КАК ему удаётся абсолютно безнаказанно годами использовать доверие сразу нескольких банков в ограниченном пространстве провинциального города, набирая миллионные кредиты.

Слово «предприниматель» я взял в кавычки из-за того, что вся деловая активность Вячеслава Гавриловича, на мой взгляд, в значительной мере направлена на «собирательство» кредитов. При весьма странном отношении к заложенному под эти кредиты имуществу… И ещё более странном равнодушии правоохранительных органов к мутным схемам.

 

Начало кредитной истории

20 сентября 2011 года Вячеслав Гаврилович кредитовался на 7,5 миллиона рублей в камчатском филиале Банка «ВТБ 24». Срок кредита – 5 лет, кредитная ставка – 13,5 % годовых.  

В залог попало некоторое имущество Мазуркевича, включая два пивных павильона в Садовом переулке и на улице Академика Королёва. Сюда же шли две купленные Мазуркевичем АЗС, но в декабре 2012 года договор залога по одной из них был признан недействительным из-за проблем с оформлением документов.

Предполагаю, что именно для расчёта с «ВТБ 24» Вячеслав Гаврилович 28 января 2013 года взял 8 миллионов рублей в «Солид Банке». Тоже на 5 лет, под 17 % годовых. При этом вторично (!) заложил уже заложенные перед тем Банку «ВТБ 24» пивные павильоны.

Стоимости двух «пивнушек» оказалось недостаточно. По соглашению сторон их оценили на общую сумму 4.579.896 миллиона рублей. Поэтому в залог пошёл и частный дом на улице Кавказской. Его, вместе с занимаемым участком, стороны оценили в 5.219.469 рублей.

Дом, как объект недвижимости, был оформлен в ипотеку, что значительно снизило риски «Солид Банка». А вот «первичную заложенность» вновь залагаемых «пивнушек» банк не смог отследить, поскольку ни в какие реестры такие сделки не заносят. Здесь за добросовестность отвечает сам заёмщик.

 

Загадочный «круг доверия»

22 мая 2013 года Вячеслав Мазуркевич вновь пришёл в Банк «ВТБ 24», и взял там 9,5 миллиона рублей (сроком на 5 лет под 15,1 % годовых).

Лояльность столь серьёзного банка к господину Мазуркевичу выглядит, как благотворительность, если вспомнить «заминки» по прежнему кредиту, когда признали недействительным залог одной из АЗС. Чем объяснить доверчивость «ВТБ 24»?

Здесь, не без участия самого же Вячеслава Гавриловича, образовался некий «круг доверия». Крупный кредит в «ВТБ 24» ему одобрили, поскольку Мазуреквич «подтянул» серьёзного поручителя: Гарантийный фонд развития предпринимательства Камчатского края, взявший на себя обязательство на половину суммы (то есть на 4 750 000 рублей).  

Это государственный фонд при правительстве Камчатского края, созданный 18 ноября 2010 года для «обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства… к кредитным и иным финансовым ресурсам». То есть, это государственные деньги, берущиеся из нашего с вами кармана, чтобы обеспечить «доступ к кредитным и иным финансовым ресурсам» субъектам малого и среднего предпринимательства.

Гарантии государства не должны раздаваться, кому попало. Какие же основания были у фонда поручиться за господина Мазуркевича в коммерческий банк аж на 4 миллиона 750 тысяч бюджетных рублей?

Как пояснила мне по телефону представитель фонда Наталья Борисовна, «субъекту предпринимательства» Мазуркевичу поверили по рекомендации… самого же Банка «ВТБ 24».

Ну тут уж, извините, вообще нехорошие предположения о некрасивых всяких сговорах могут появиться… Кого с кем? Об этом говорить не будем, поскольку нет оснований подозревать кого-либо конкретно.

Подчёркиваю, никого конкретно я обвинять не вправе. И всё же…  Выходит, некий таинственный представитель очень уважаемого банка рекомендовал государственному фонду дать гарантию некоему «субъекту», чтобы тот взял в этом же банке крупную сумму денег, то есть получил «доступ к кредитным ресурсам». Притом, немалым, надо сказать, ресурсам.

Кто же «тайный протеже» господина Мазуркевича? По некоторым сведениям, это его знакомый из службы безопасности банка. 

Выбирать друзей – личное дело каждого. Не это мы сейчас рассматриваем, а то, что в итоге «поручительской поруки» (с дружескими отношениями или без – не это важно!) рассчитаться за половину кредита пришлось всё же государству.

 

Предсказуемые «фокусы»

Уже в ноябре 2014 года Банк «ВТБ 24» уведомил Гарантийный фонд о нарушении Мазуркевичем условий кредитного соглашения. И в декабре того же года Гарантийный фонд аккуратно перечислил банку свою долю гарантий.

То есть, государственные деньги ушли. Их никому не жалко… Сложнее оказалось получить обратно от «субъекта предпринимательства» – там ведь уже деньги стали своими собственными! Все обращения фонда к господину Мазуркевичу не возымели действия, и 8 июня 2015 года дело рассматривал краевой арбитражный суд. Там удовлетворили иск Гарантийного фонда к «субъекту предпринимательства» Мазуркевичу. Но выиграть суд и получить деньги – не одно и тоже.

Теперь вернёмся к кредитным взаимоотношениям Вячеслава Мазуркевича с «Солид Банком», у которого Вячеслав Гаврилович взял 8 миллионов рублей. Свои обязательства Мазуркевич не исполнял. Уже летом 2014 сумма его просроченных задолженностей достигла угрожающих размеров, и банк начал процесс взыскания.

Долгая тяжба завершилась решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 7 декабря 2015 года взыскать с Мазуркевича 5.674.081 рубль. При этом обратить взыскание на предметы залога (пивные павильоны в Садовом переулке и на улице Академика Королёва) и предмет договора ипотеки (жилой дом и участки на улице Кавказской).

Вот тут-то и начинается самое интересное… В суде выяснилось, что получить с должника пивные павильоны не так просто.

То, что до «Солид Банка» они были заложены другому кредитору, ещё пол беды. Но этим «фокусом» Мазуркевич не ограничился: оказалось, что 26 мая 2014 года (то есть, через 4 дня после повторного кредитного договора с Банком «ВТБ 24»!) он продал свой павильон в Садовом переулке Открытому акционерному обществу «Камчатское пиво», а павильон на Королёва вскоре сдал в аренду с последующим выкупом. То есть, по сути «избавился» от имущества, заложенного им кредитору. 

Показательны объяснения, которые дал суду по этому поводу представитель господина Мазуркевича: мы, мол, посчитали, что «Солид Банку» достаточно и дома на Кавказской… Хотя и с домом Вячеслав Гаврилович расставаться не планирует. В суде его представитель сказал, что поскольку там прописан несовершеннолетний сын Мазуркевича, взыскание на дом обратить нельзя.

Основываясь на «Законе об ипотеке (залоге недвижимости)», судья С.А. Иванишина приняла решение обратить взыскание на дом.

На пивные павильоны тоже. Но если с домом всё более-менее ясно, как теперь получить с должника павильоны, уже фактически ему не принадлежащие?

 

Опросить не представилось возможным

В феврале 2016 года «Солид Банк» обратился в полицию с заявлением по поводу возможных мошеннических действий Мазуркевича. Ответ из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) городского управления МВД был отрицательным. От возбуждения уголовного дела полиция отказалась с такой формулировкой: «Для принятия законного и обоснованного решения по материалу необходимо опросить Мазуркевич В.Г., что сделать на момент окончания сроков, отведённых на проведение проверки, не представилось возможным»

Итак, в полиции не нашли возможность опросить Мазуркевича, хотя Вячеслав Гаврилович нигде не скрывается, и по моим данным, даже разъезжает по городу на арестованной (!) судебными приставами машине. Никак не нашли такой «возможности» полицейские из отдела экономической безопасности.

Банк попытался привлечь внимание надзорных органов к пассивности полиции. 7 июня 2016 года было направлено заявление в прокуратуру Петропавловска-Камчатского. Там в ответ сообщили, что по Мазуркевичу проводилась «дополнительная проверка», и «не представляется возможным установить умысел Мазуркевича В.Г. на изначальные мошеннические действия по хищению кредитных денежных средств, так как часть денежных средств в виде ежемесячных платежей ранее вносилась регулярно».

То есть, в том, что Вячеслав Гаврилович дважды заложил под кредиты одно и то же имущество, а потом ещё и продал его (!), никакого «умысла» ни полиция, ни прокуратура не увидели.

 

В чем же истина?

Между тем, от безнаказанных действий неуловимого «собирателя» страдают не только коммерческие структуры, но и частные лица.

Ещё в октябре прошлого года на исполнении в подразделениях краевого управления службы судебных приставов находились 33 производства о взыскании с Вячеслава Мазуркевича долгов на общую сумму 16 693 565 рублей. По данным службы судебных приставов Петропавловска-Камчатского, на 21 февраля нынешнего года общая сумма задолженностей достигала уже 24 миллионов 880 тысяч рублей.

На сайте арбитражного суда упоминаются некоторые лица и организации, связанные с кредитной историей господина Мазуркевича: Андрей Сергеевич Филипцов, ПАО "Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу", ПАО "Восточный экспресс банк", ИП Бочюля Юрий Петрович… Думается, это ещё далеко не полный перечень.

По заявлению индивидуального предпринимателя Юрия Бочюли, которому Вячеслав Гаврилович должен 1 731 896 рублей, арбитражный суд Камчатского края 19 декабря 2016 года признал Мазуркевича банкротом. Введена процедура реструктуризации его долгов на 5-месячный срок, который истекает в эти дни. 15 мая в суде будет слушаться отчёт назначенного управляющего.

Не секрет, что «уход» в официальное банкротство является проверенной лазейкой для мошенников, чтобы уклониться от ответственности за свои обязательства. Ведь с момента признания человека (или организации) банкротом по нему прекращаются исполнительные производства. Кредиторы, в порядке очереди, получат только то, что удастся «найти» у должника.

«Найти» у Вячеслава Гавриловича можно теперь совсем немного, поскольку он реализовал часть заложенного имущества. Я уже сказал об этом. Как и о том, что подобные действия пока не заинтересовали ни полицию, ни прокуратуру.

Пытаясь докопаться до истины, в «Солид Банке» обратили внимание, что помощником прокурора города является некая Ольга Вениаминовна Мазуркевич. Как выяснилось, это вовсе не однофамилец Вячеслава Гавриловича, а его бывшая жена. У них общий ребёнок. 

Представитель банка позвонил Ольге Вениаминовне, и она даже согласилась пообщаться лично, приехав на встречу на дорогой машине. В ходе недолгого общения помощник прокурора Мазуркевич вполне резонно сказала: во всём, что связано с её бывшим мужем, для неё важнее, чтобы он продолжал оказывать ей финансовую поддержку для общего ребёнка. И она, разумеется, всегда поможет ему, в меру своих сил и возможностей.

Ничего выходящего за пределы морали и права в этом, конечно, нет. Всё естественно и законно. Странно другое: удивительная терпимость прокуратуры, где далеко не последнюю должность занимает Ольга Вениаминовна, к «фокусам» господина Мазуркевича с двойными залогами и продажей заложенного имущества.

Кстати, бесконечно закрывать глаза все на эти «фокусы» и странности правоохранительным органам, видимо, не удастся. Сделка по продаже заложенного павильона в Садовом переулке скорее всего будет признана недействительной. Купившему «пивнушку» ОАО «Камчатское пиво», чтобы вернуть свои деньги (а это 5 миллионов рублей, переданных господину Мазуркевичу), придётся «заявлять» на Вячеслава Гавриловича. И в этот раз отписками следователям, надо полагать, не отделаться.

 

То ли еще будет…

Последних штрих. Есть в «активе» собирателя кредитов Мазуркевича и долги другого рода.

В октябре 2013 года он попросил своего приятеля по работе в море, Александра Павловича Зотина, взять для него в «Сбербанке» кредит на 1 миллион рублей.

Из того миллиона Зотин сразу передал Мазуркевичу 550 тысяч рублей, рассчитаться за которые со «Сбербанком» Вячеслав Гаврилович обещал сам. Несколько месяцев он действительно вносил кредитные платежи, но потом прекратил это делать, давая приятелю туманные обещания. Впоследствии перестал даже что-то обещать… Теперь крупная задолженность перед банком зависла на Александре Павловиче, совсем не молодом уже, кстати, человеке.

Можно, конечно, посетовать, что излишняя доверчивость таких людей, как Зотин, это их личное дело. Возможно… Но поступать так с людьми «собирателям кредитов»,как я полагаю, позволяет именно безнаказанность. Если удастся ему выйти сухим из воды, благополучно «кинув» значительную часть своих кредиторов, скольким людям он принесёт ещё проблем своим «предпринимательством»!

 

Александр КРЫШТАЛЬ.

 

Комментарии   

+17 # Блогер 12.05.2017 10:29
Что за дебильное государство. Мошенники теперь маскируются под банкротов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+18 # Не член ЕДРа 12.05.2017 10:50
Куда смотрит господин Прокурор Князев?
Посмотрите на стоянку Прокуратуры. Об этом писали уже многие, но ответа на вопрос :
"Откуда такие машины у чиновников"?- нет
до сих пор. Что по этому вопросу думает
Генпрокуратура?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+18 # Арестов 12.05.2017 12:12
Прокурорские вне подозрений! Ежову и Берии не снились такие права, какими обладает нынешние прокурорские! Честь и Совесть ЕР!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+6 # мирон 15.05.2017 06:20
Цитирую Блогер:
Что за дебильное государство. Мошенники теперь маскируются под банкротов.

истинно так, господин(сам так себя величает)Удович енко с града(поселка) Оссора тож набрал(правда не кредитов в банках, а займов у доверчивых граждан под проценты) и тоже обанкротился и теперича белый и пушистый по новой торгует, и что интересно, никогда не прекращал торговатьи пртом на тех же обьектах(правда ип типа вроде того другие оформляли,но все знали что торгаш удав и делали вид что не он (типа прокуроских и бывших его коллег тогда еще милицейских)а живет еще и хвалится что состоятелен
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Лиса 15.05.2017 06:51
На ум приходит только одно: "Я куею, дарахая редакция".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # ? 16.05.2017 04:52
мазуркевич занял у Иванова?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Роман Гацуца 28.05.2017 01:49
[youtube]и так бывает[/youtube ]
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # ПравеВед 29.05.2017 00:35
А что удивляться? Он и мне должен ... Правда не много около 50 т.р. за услуги...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама