Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Торжественный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., прошел 9 мая в Елизово. 


Тысячи жителей Елизовского района пришли на площадь Ленина, чтобы отдать дань памяти тем, кто пал в боях сражений.

На главной трибуне елизовчан и гостей района приветствовали ветеран Великой Отечественной войны, Почётный житель Елизовского района Андрей Михайлович Дрызгалович, глава Елизовского муниципального района Роман Василевский, председатель районной Думы Андрей Шергальдин, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин, Почётные жители Елизовского района и города Елизово.

В почётном ряду зрителей – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы героев-победителей, дети блокадного Ленинграда.

По традиции принимал парад в Елизово командир Камчатской дивизии ПВО Войск и Сил на Северо-Востоке полковник Борис Степа. По главной площади прошли военнослужащие войсковых частей, дислоцирующихся на территории Елизовского района, представители подразделений силовых министерств и ведомств РФ, отличники учебы и боевой подготовки, передовые офицеры. Парадную эстафету приняли юнармейцы, спортсмены и ветераны спорта, студенты профессиональных училищ, школьники и члены общественных организаций.

 

Для учащихся районных школ майский парад ознаменовал новый этап в жизни – подростков торжественно посвятили в ряды военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Клятву быть патриотом и достойным гражданином России от имени юных елизовских патриотов принёс участник Всероссийского финала военно-спортивной игры «Победа-2016», командир юнармейского отряда Пионерской средней школы Дмитрий Краличкин. 

В церемонии присяги на верность юнармейскому движению приняли участие 95 школьников. 

Напомним, молодежное движение было создано в России в 2016 году по инициативе Минобороны РФ. Отделения «Юнармии» сегодня действуют во всех регионах страны, объединяя более 70 тысяч человек.

В рамках всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» потомки елизовчан-фронтовиков, тружеников тыла пронесли портреты предков. «Бессмертный полк» победителей в этом году прошёл по елизовской площади уже в четвертый раз. Свыше 1000 человек приняли участие в памятном марше. 

 

Волонтёры Победы пронесли по площади многовековой символ русской победы, славы и верности Отечеству – георгиевскую ленту.

 

Впервые в парадном строю по площади прошла современная боевая техника, стоящая на вооружении 53-й дивизии ПВО, осуществляющей защиту воздушных границ страны. Елизовчане и гости города смогли вблизи увидеть зенитно-ракетный комплекс «Триумф» (С-400), предназначенный для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. В отличие от зарубежных аналогов, комплекс способен поражать как баллистические ракеты, так и ракеты, летящие на малой высоте. 

Ещё одна боевая единица – «Панцирь-С1», самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

Также был продемонстрирован всевысотный обнаружитель. Этот мобильный радиолокационный комплекс служит для обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на малых, средних и больших высотах. Способен определять государственную принадлежность воздушного объекта, сопровождать его, выдавать целеуказание и координатную информацию.

Камчатский спасательный центр МЧС России продемонстрировал два комплекса: аварийно-спасательную машину тяжёлого класса, позволяющую доставлять в зону ЧС расчет спасателей, спасоборудования и технологического оборудования, а также комплексную аппаратную мобильного узла связи, снабжённую современными средства связи, в том числе и спутниковыми, позволяющими непрерывно вести управление из самых труднодоступных районов.

После парадного шествия гости праздника могли сфотографироваться на фоне боевой техники.

 

Неотъемлемый атрибут елизовского парада – легендарные исторические образцы автомобилей военной эпохи. 

Центр «Патриот» продемонстрировал реконструированную технику времён Великой Отечественной войны: грозное оружие Великой Отечественной войны «Катюша», газогенераторный автомобиль «ЗИС-21», маленький вездеходный автомобиль «ГАЗ-67», стоявший на вооружении во всех родах войск, советский автомобиль «ГАЗМ1» 1937-го года выпуска, легендарную «рабочую лошадку» Великой Отечественной – автомобиль «Виллис», а также первые послевоенные автомобили. 

Приветствовали гостей парада победители патриотической акции «Спасибо деду за Победу!», мотоколонна джипов и мотоциклов «Города-Герои».

 «Живые картины» времен Великой Отечественной войны в этом году оформили городские и сельские поселения, коллективы образовательных и социальных учреждений. 

Праздничные мероприятия продолжились в парке «Сказка»: народные гулянья, выступления творческих коллективов Елизовского района, солдатская каша для всех желающих.

Кроме того, четыре тысячи поздравительных листовок были запущены с вертолёта, часть из них с приглашением получить подарок от руководства муниципалитета.

На протяжении всего дня на экранах транслировались документальные кадры первого Парада Победы 1945 года, а также художественные фильмы о Великой Отечественной войне.

 

Комментарии   

-1 # Маркиз 11.05.2017 10:54
Справа и слева бойцы идут, знамёна тащат, уж очень похожи на знамёна правосеков!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама