Печать
Категория: События
Просмотров: 4376

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Это писец. Просто писец )))

 

10 июня 2016 года тихо и незаметно прошла последняя сессия депутатов Законодательного собрания Камчатского края этого созыва. Лишь редкое СМИ упомянуло об этом событии. И то, информация встречалась о назначенных депутатами выборах-2016, а не о текущих проблемах полуострова, которые там обсуждались.

И это неудивительно, ведь "парламент - не место для дискуссий", а  вопросы, обсуждаемые нашими "всенародно избранными" депутатами, чаще всего сводятся к простой формальности - молча проголосовать большинством голосов. Поэтому слушать монотонный голос спикера и бурные аплодисменты, переходящие в овации по поводу и без, журналисты не хотят и на сессии не ходят. Спать надо дома.

Продолжайте свой доклад. Я всегда зеваю, когда мне интересно

 

Впрочем, самих журналистов на Камчатке можно уже записывать в "Красную книгу", как вымирающую профессионально-социальную группу. Лет через 5-10 произойдёт их полное импортозамещение... На радио, тв и в газетах будут работать одни гастарбайтеры. Ведь сейчас как? Либо молодо-зелено, либо случайно…, либо "мы в тельняшках", но нам некогда.

Постараюсь восполнить информационный пробел о сессии, так как на ней  озвучивался очень важный вопрос: Отчет губернатора за работу его правительства в 2015 году!!! Какие задачи были успешно решены, какие проблемы остались, какие планы развития полуострова существуют.

 

*****

Вот такая информация была озвучена на сайте Закса:

Краевой парламент дал положительную оценку работе регионального Правительства в 2015 году

С докладом о результатах работы исполнительной власти на 40-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края выступил губернатор Владимир Илюхин.

10 июня на 40-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края было рассмотрено 28 вопросов, в том числе отчет о работе Правительства Камчатского края в 2015 году. Народные избранники дали положительную оценку работе Правительства, высоко оценив достигнутые показатели в социальной сфере и региональной экономике.

Отчет дается по всем направлениям: по вопросам социального развития, в том числе по здравоохранению, образованию, социальной политике, а также по экономическим результатам. Прослеживаются плановые показатели и их достижение. Рассматриваются отдельные отрасли промышленности, динамика их развития, инвестиции, налоговые поступления в бюджет.

Губернатор также ответил на вопросы, сформированные Заксобранием по итогам встреч с избирателями. «Отчет, который представлял губернатор Владимир Иванович Илюхин, - всесторонний. Тем более, что депутаты отработали и направили свой блок вопросов, ответы на которые они хотели услышать от губернатора. В своём докладе, который длился больше установленного регламентом времени, губернатор постарался осветить все стороны работы и дать ответы депутатскому корпусу. Все, что хотели услышать, мы услышали», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

«Безусловно, ряд депутатов попытались использовать трибуну для своей избирательной кампании, для пиара, говоря, что все плохо, - отметил спикер краевого парламента. - В этой ситуации всегда хочется задать им встречный вопрос: а что же сделано вами за текущий год, хоть что-то полезного за отчетный период?

К сожалению, это не прозвучало».

Валерий Раенко сообщил, что депутаты подавляющим большинством голосов (с аплодисментами – прим.ред) приняли к сведению и утвердили отчет Правительства Камчатского края, поблагодарили министров и руководителей агентств за серьезную и большую работу, которую они ведут.

«Мы видим, в каком направлении работает краевое правительство. Думаю, что если это движение продолжится, а новый состав Законодательного Собрания будет оказывать содействие правительству в реализации стратегических направлений развития края, то будет выполнен еще больший объем работы, чем за минувшие пять лет».

 

*****

Мне повезло послушать аудиозапись этой сессии. Я её выложу в конце материала, вы сможете ознакомиться. Объем материала очень большой, поэтому пробегусь по работе правительства тезисно – "галопом по европам", тем более, в отчете много звучало не про 2015 год, а о положении текущем.

*****

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин начал свой отчет с социально-экономической ситуации на полуострове. 

- 2015 года был достаточно сложным, как и по всей стране, спад затронул все отрасли экономики. Мы готовились к худшему, но по сравнению с другими субъектами, наш край выглядит лучше.

- Объём валового продукта промышленного производства выше, чем средний по стране. Но реальная заработная плата не успевает за инфляцией и сократилась на 4%.

- Чтобы минимизировать последствия экономических и политических санкций, мы приняли антикризисный план. Сосредоточили свои усилия на самых значимых для края направлениях. При этом весь объем социальных мер сохранен.

- В результате режима экономии во всех органах власти краевых учреждений, оптимизации мы сэкономим около 400 млн. рублей. Сократили более 330 ставок госслужащих.

Теперь перейдем к отдельным отраслям экономики.

 

"МЫ СОВЕРШИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ХАПОК"

Стабильный рост демонстрирует рыбная промышленность. Объем вылова в прошлом году составил 7 миллионов тонн. Перечислено в бюджет 4,5 миллиарда рублей.

- Высокие показатели роста продемонстрировал горно-промышленный сектор. Рост объёма добычи цветных металлов превысил 17%. На ¼ увеличена добыча золота, до 400 тонн. Налоги составили 200 миллиардов. Из них 1,5 миллиарда – поступление в краевой бюджет.

- Стабильные результаты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности… Объем производства в агропромышленном секторе упал на 5% tongue-out Погодные условия 2015 года отразились на урожае овощей. В животноводстве картина более позитивная. Производство мяса выросло на 6%, молока на 2%, яиц на 20%. Заметно изменилась ситуация с оленеводством. В крае стабильно работает 7 предприятий, поголовье растёт. Сегодня это 47 тысяч. В прошлом году прирост составил 2 тысячи голов.

- Разрабатываем меру поддержки оленеводов, будем обеспечивать их жильем.

Значительный хапок в прошлом году мы сделали в дорожном строительстве. На ремонт, строительство и реконструкцию направлено порядка 300 млрд. рублей. (??? – 20 минута 30 секунда 1 части) Мы понимаем, что это недостаточно...

Прим. автора: Вот тут мне не совсем понятно. Плохо слышно на записи. Значительный хапок или значительный рывок? Мы, наверное, многие догадываемся, что хапок был значительным tongue-out, но не мог же Владимир Иванович  вот так, с трибуны, рубануть правду-матку? Значит, будем предполагать все же слово "рывок". И, наверное, не 300 миллиардов рублей, а 3. Хотя на записи чётко слышно 300. Можете сами проверить.     

Все же было выделено 3,4 миллиарда.

 

- Наиболее значимый проект - Мильковская трасса. Плюс зимник Анавгай-Палана (который уже лет 10 строят. Про виадуки, развязки, эстакады в Петропавловске-Камчатском ни слова... А ведь какие красивые схемы и макеты рисовали в 2011 году. Какие миллионы освоили на разработке проектов... - прим. автора)

- На благоустройство райцентров Камчатского края из бюджета направлено 200 миллионов рублей. В среднем. Подводят в этом вопросе главы поселков Тиличики и Оссора.

 

- О морском транспорте.

- До конца года завершится строительство морского вокзала... 

Отчет губернатора за 2015 год плавно переходит в "что делаем сейчас".

- Есть подвижки в развитии морского пассажирского сообщения/судоходства. Я обращался к Президенту страны, чтобы нам оказали помощь при строительстве 2 пассажирских судов.

Этого уже не хватает...

 

Речь идёт о строительстве пассажирского парома на 200 человек для возобновления сообщения с нашими дальневосточными соседями (???) и второе пассажирское судно, ориентированное на побережье Камчатки, Командоры и Северо-Курильск.

- Авиация. Сдана полоса в Палане…

Опять сдана? Каждый год сдают. 

 

СУБСИДИРОВАТЬ ЖЛОБСТВО 

- Энергетика.

- Одной из основных проблем нашего полуострова остается стоимость электроэнергии. Она одна из самых высоких в России. Экономически обоснованный тариф составляет 8,5 рублей за кВт/час. Ежегодно на субсидирование тарифа для населения направляется более 3 миллиардов рублей. Но даже с учётом компенсация тариф является неподъемным. В прошлом году я давал поручение разобраться с телом тарифа, чтобы понять, что с ним происходит, реорганизовали РЭК.

- Пытаемся ограничить рост расходов на оплату труда.. Процесс не простой. Энергетики сопротивляются.

 

******

Я вам, Владимир Иванович, открою маленький секрет. Энергетики в вопросах оплаты труда руководствуются Отраслевым соглашением.

Существует отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации между энергетиками, Правительством Камчатского края и Федераций профсоюзов Камчатки.

В колдоговоре у энергетиков написано так: Минимальная месячная тарифная ставка индексируется с периодичностью один раз в полгода  (1 января и 1 июля) в соответствии с индексом потребительских цен в  Российской Федерации за соответствующий полугодичный период, предшествующий индексации, на основании данных совместного информационного письма Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и Общественного объединения "Всероссийский Электропрофсоюз".

Таким образом, с 2000 года экономически обоснованный тариф вырос в 8,5 раз. Т.е. инфляция для камчатских энергетиков за 15 лет составила 850%

 

 

"Денег нет, но вы там держитесь..."

В интернетах гуляет вот такое письмо от нашего главного энергетика. Камчатцы очень возмущены таким ответом.

 

 Премии они себе многомиллионные начислять умеют, а вот помогать нет. 

 

 Только когда кресло под задницей горит...

 

Любопытно, что Евгения Дода (экс-руководитель РусГидро, куда входит РАО «Энергетические системы Востока», и соответственно, "Камчатскэнерго") закрыли за премиальные самому себе любимому при убыточности компании... Наш камчатский руководитель энергетиков тоже премии любит. 

 

*****

- Из-за нехватки газа тоже ничего сделать не можем. Нет даже того объема, который был заявлен.

- Газа не хватает, а газовики бурить не хотят. Предлагают завозить сюда сжиженный газ… Соответственно, возникают проблемы с проектами "ТОР-Камчатка". Крупные предприятия, например, тепличные комплексы хотят работать на газе. Поэтому инвестиционные проекты, которые мы хотели осуществить, находятся под угрозой.

 

- Строительство. 

- В прошлом году сдано порядка 72 тысяч кв. метров жилья. Хотя планировали больше 80. Стройка становятся у нас заклятым другом…

 

- Социальная сфера. 

- Открываются школы, детские сады.

Урра.

 

- Здравоохранение.

- Открылась поликлиника на Индустриальной, открываются фельдшерские пункты. Занимаемся привлечением врачей на полуостров. Требовалось более 500, сейчас около 250.

- Краевая больница. Продолжаются работы. Мы находимся в "листе ожидания" на финансирование у правительства после Магадана. Мы уже задумались о привлечении иностранного инвестора… Правда там надо за 15 лет рассчитаться..

 

Прим. автора. Привлечение иностранцев, мне сразу напомнило строительство газопровода и Мутновки. Это когда правительство Камчатской области получило кредит от Европейского банка развития в 250 миллионов долларов для газопровода, чехи на эти деньги прокладывали трубу… которую через несколько лет наши газпромовцы утилизировали. Заржавело все, разрушилось. А попилили бабки тогда, видимо, знатно. Нынче до сих пор эти 250 миллионов долларов забиты в тариф для камчатцев на газ… Население до сих пор оплачивают ту аферу. 

 

- Спорт.

- Удалось завершить работы на Морозной. Построены спорткомплексы в Тымлате, Тиличиках, Хаилино. Заканчиваем ФОК в Мильково.

- Бассейн на 4-м км. Только в прошлом году получили право на собственность. Будем строить что-то вроде ФОКа.

Не услышал я ничего про стадион Спартак. Ни одного слова. Не было такого стадиона на Камчатке, видимо.

 

- Туризм.

Отрасль "колосится". У меня такое ощущение, что за туристов считают всех гастарбайтеров, прилетающих на полуостров. 

После доклада губернатора, свое слово сказали депутаты. Однако запомнилась речь оппозиции - Михаила Пучковского и Сергея Голубева. Все остальные, похоже, были в эйфории от такой замечательной работы правительства. 

 

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ ЖИВУТ МИНИСТРЫ ВЕСЕЛО

 

Сергей ГОЛУБЕВ (депутат, бывший член "ЛДПР", время 43:45, часть 2):

"Владимир Иванович, я ваш отчет сравнил с отчетом КСП. Это ваш последний отчет для нынешнего Заксобрания. Что я хочу сказать, вы ни одного своего обещания за весь срок своих полномочий не выполнили. Ни одного.

Помните, три года назад вы публично пообещали разобраться с проблемой господина Червова.  До сих пор вы не пригласили ни семью, ни юристов. Ситуация там не изменилась.

Мы все знаем супермаркет "Вега".  Немножко спускаемся от него и попадаем на супермаркет "DNS".

Вы знаете, что это такое?

А под благовидным предлогом выделялась земля господином Писаренко для строительства Диетической столовой!!! И наглым образом с территории краевой больницы был вырезан кусок земли.

Т.е. строили диетическую столовую, а получился супермаркет "DNS".

 Диетическая столовая в Петропавловске-Камчатском

То же самое происходит на Северо-Востоке. Строили здание бытового обслуживания – построили супермаркет "Шамса".

Строим ФОК – опять супермаркет "Шамса". Мало того, рядом с детской площадкой и спортивной площадкой продают спиртное. Это о чем говорит? О том что ваши министры безответственные. И не отвечают тем критериям, которым они должны соответствовать.

Что касается спорта. За время вашего правления стоимость посещения горы Морозной и Эдельвейса подорожала в 3 раза! От 50 рублей до 150. И мы видим паломничество в Заозерку. Там как было 50 рублей, так и осталось. И вся молодежь там. Вы им не оставили выбора. Им дешевле купить бутылку пива, чем пойти позаниматься спортом. Ведь то же самое касается и ФОКа "Звездный". За последние 4 года стоимость посещения увеличилась на 85 %. Отдается предпочтение коммерческим предприятиям, а не детским краевым спортивным школам.

А вот факт прямой коррупции. Мне на прошлом заседании Заксобрания господин Карпенко говорил, что я лгу. Вот выписка от 26 числа. Заседание было 25-го. Выписка подтверждает, что господа Карпенко, Иванов и Куренков создали коррупционное сообщество. Это когда вы говорите о ФОКах. Более 600 миллионов рублей для них прошли через этих людей. Через это некоммерческое партнерство. Учредитель и руководитель этого партнерства находится в прямом подчинении министра спорта Иванова.

Именно при вашем руководстве в Камчатском крае созданы условия, при которых можно не исполнять решения суда. Их не исполняет Заксобрание Камчатского края,  Министерство транспорта Камчатского края…

Владимир Иванович, будьте мужиком, уходите в отставку. Вы не можете руководить регионом, теми, кого назначили.

Вот обращение фракции ЛДПР лично к вам в 2015 году: Остановите беспредел! По моему личному убеждению, из бюджета Камчатского края было украдено около 82 миллионов рублей господином Мелехиным. 40 миллионов, вроде бы, из "Аэропорты Камчатки", а уж на сколько частных лиц он обманул, подсчитать сложно – там около 250 миллионов рублей. И это все доказано решениями судов. И по сей день вы не ответили на данное обращение.

Ваша кадровая политика говорит об одном: чем больше украл – тем выше должность. Господин Писаренко где у нас сейчас работает? В службе заказчика…. А вы не знаете, да? А господин Мелехин до недавнего времени работал в службе заказчика "Автодора". Молодцы…Только недавно его уволили. Правильно, он провел конкурсы, все свое получили, теперь можно и уволить.

Мало того, рядом с вами сидит Председатель Законодательного собрания Камчатского края господин Раенко. Благодаря его действиям бюджету Камчатского края нанесен ущерб более 1 миллиона рублей! В ближайшее время судом будет подтверждено еще более 2,5 миллионов рублей! А вы, как высшее должностное лицо в крае, должны реагировать на такое.

Недавно была ситуация в Приморье с господином Пушкаревым, где он отдал все подряды на ремонт дорог родному брату, а у нас отдали строительство краевой больницы двум сенаторам и депутату.


В конечном итоге, строительство удачно похоронили. И ведь ни с кого не спросили. У нас появилось правило: Кто выигрывает конкурс, тот ничего не строит.   

Я вот недавно с удивлением узнал. Про агентство лесного хозяйства. Где у нас господин Широков? Там проходят конкурсы, где суммы доходят до умопомрачения. 150 миллионов рублей за одно охотугодье!!! А вы ничего не заметили? Это одно предприятие во всех конкурсах поднимает цену…И о, чудо, одним из учредителей этого предприятия является работник агентства лесного хозяйства.  И никаких мер не принимается.

Мое мнение, вы создали бандитскую группировку, которая наживается на бюджете Камчатского края.

Так что будьте добры, уйдите в отставку и не наживайтесь на жителях Камчатского края".

 

А. ГЕРЦ.

 

PS. Что же делать с заголовком? Как вы считаете? Исправить на "значительный рывок" или оставить "значительный хапок"?