Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владимир Путин утвердил список поручений по дальнейшему социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа. Они сформированы по итогам встреч Президента РФ с модераторами ключевых сессий VI Восточного экономического форума, а также пленарного заседания ВЭФ-21 и совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО, в работе которых глава государства принял участие в рамках визита в Приморский край в сентябре текущего года.

«Поручения Владимира Путина охватывают широкий спектр взаимоувязанных вопросов дальневосточной стратегии государства. Условно их можно разделить на несколько больших групп – социальная сфера, медицина, образование, повышение качества городской среды, транспорт и логистика, экология, туризм, системные инвестиционные проекты, – прокомментировал список поручений административный директор Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко. – Для КРКК как для специализированной организации по работе с инвесторами наибольший интерес представляют поручения Президента Правительству РФ по дальнейшему развитию юридической базы формирования благоприятного делового климата в макрорегионе».

Глава государства предложил кабинету министров рассмотреть целесообразность снижения страховых взносов резидентов ТОР и СПВ, оперирующих в отдельных отраслях экономики, в течение 10 лет с момента привлечения ими наёмной рабочей силы в рамках основного производства.

Правительству также предстоит рассмотреть «возможность увеличения до 15 лет предельного срока возмещения организациям, осуществляющим инвестиционные проекты на территориях опережающего социально-экономического развития в соответствии с соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, затрат на создание объектов инфраструктуры при предоставлении таким организациям государственной поддержки».

Как решенный вопрос следует рассматривать снижение инвестиционного ценза, необходимого для получения индивидуальными предпринимателями и компаниями статуса резидента СПВ, до 500 тысяч рублей.

Рассматривается возможность введения нулевой ставки налога на добавленную стоимость для предприятий «при выполнении работ по обслуживанию и ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов типа река – море, а также судов рыбопромыслового флота».

Предусматривается снижение НДС и для дальневосточной туристической отрасли, что, надеются в Правительстве, приведет к снижению стоимости рекреационных услуг в ДФО.

В качестве другой стимулирующей меры для посещения россиянами Дальнего Востока Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос увеличения до 40 тысяч рублей кешбэка за приобретение туристических продуктов на территории ДФО.

В число запланированных к созданию в макрорегионе системообразующих предприятий, на которые обратил внимание глава государства, вошел и камчатский инвестиционный проект.

Президент предложил заинтересованным структурам исполнительной власти до 1 марта следующего года «рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями, в том числе Пензенской, Тугурской и Мезенской, провести оценку технико-экономических характеристик таких центров, возможности привлечения зарубежных партнеров к их созданию».

Олег Сырично сообщил, что, в поручении Владимира Путина речь идет о проекте водородно-энергетического кластера в Пенжинской губе и поселке Тиличики. С его презентацией на  VI Восточном экономическом форуме выступил генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов. Проект предполагает создание модульного каскада приливных электростанций и завода по производству водорода методом гидролиза. «Зеленый» энергоноситель предназначен для экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион морским путём, для чего предполагается строительство портового терминала на берегу Берингова моря и создание специализированного танкерного флота. 

Наибольший общественный резонанс вызвал блок социальных поручений Владимира Путина.

Глава государства предложил установить сумму материнского капитала за рождение третьего ребенка в семьях дальневосточников в размере одного миллиона рублей.

Правительству поручено рассмотреть вопрос о распространении программы «Дальневосточная ипотека» на педагогических работников всех уровней образования и сотрудников медицинских учреждений государственной системы здравоохранения, без условий возрастного и семейного ценза. Правда, оговаривается необходимость работы в субъектах ДФО не менее 5 лет.

Пожалуй, именно эта инициатива главы государства вызывает у тех, кому она адресована, наименьший энтузиазм. До сих пор массовые льготные ипотечные программы не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране, приводили к росту стоимости квадратного метра, особенно в новостройках, и нивелировали усилия государства по повышению доступности жилья. Специалисты рынка недвижимости не исключают таких рисков и сейчас. Нейтрализовать их позволит увязанный с расширением резидентов преференционных ипотек рост объёмов жилищного строительства, что также предполагает одно из поручений Президента.

К числу наиболее успешно реализуемых федеральным центром в субъектах ДФО транспортных и социальных программ относится повышение доступности авиаперевозок для дальневосточников.

Глава государства считает необходимым наращивать эффективность этой деятельности. Он поручил Правительству совместно с органами государственной власти субъектов ДФО «принять необходимые решения, направленные на обеспечение доступности для граждан воздушных перевозок в пределах ДФО, а также с Дальним Востоком и в обратном направлении».

Эти меры, подчеркивает Владимир Путин, должны обеспечить возможность приобретения жителями макрорегиона льготных авиабилетов в течение всего календарного года, в том числе в периоды повышенного спроса – летом, в новогодние каникулы и т.д.

Не оставлены без внимания и льготные категории населения – многодетные семьи, инвалиды, женщины старше 55 лет, мужчины в возрасте от 60 лет и граждане до 23 лет. Для них Президентом поручено в 2021 году выделить из федерального бюджета «организациям воздушного транспорта субсидии на осуществление воздушных перевозок».

Кабинет министров сработал на опережение. 15 октября, накануне официального обнародования поручений главы государства по дальнейшему социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа, Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении для субсидирования льготных категорий жителей субъектов ДФО почти 350 миллионов рублей.

В «авиационном» блоке поручений Президента, кроме перечисленных, намечены и меры для обеспечения ежегодного роста пассажиропотока единой дальневосточной авиакомпании. В список направлений повышения доступности перевозок внутри ДФО вошла программа расширения парка принадлежащих компании воздушных судов.  

В поручениях Владимира Путина также значительное внимание уделено развитию медицины, образования в ДФО и ряду других социальных программ.

---

 

 

 

 

   

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама