Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 632
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правительство Российской Федерации на текущей неделе внесло на рассмотрение в Государственную Думу РФ пакет законопроектов. Часть предлагаемых правовых новаций направлены на совершенствование предпринимательской и инвестиционной деятельности в стране.

Административный директор Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко из разработанного кабинетом министров пакета выделил изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Они напрямую касаются деятельности региональных институтов развития, к разряду которых относится и КРКК.

Законопроект разработан, говорится в преамбуле к документу, «в целях создания условий для развития субъектов МСП, повышению уровня их готовности к внедрению новых технологий, модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производства». В рамках решения перечисленных задач на «Корпорацию МСП», федеральную и региональные инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства возлагаются обязанности по проведению финансовой, правовой, методической и информационной поддержки рассматриваемого сегмента бизнеса в ходе его участия в закупках товаров, работ и услуг, необходимых для совершенствования производственных процессов.

Олег Сыричко рассказал, что эксперты-аналитики КРКК и ранее в рамках сопровождения инвестиционных проектов, особенно это касалось рыбоперерабатывающих предприятий, оказывали консультационную и правовую поддержку партнерам в организации тендеров. Теперь это направление деятельности, при условии принятия законопроекта обеими палатами российского парламента, обретет системность и обязательность.

Среди других документов, направленных Правительством в Государственную Думу, административный директор КРКК также выделил предлагаемые изменения в Земельный кодекс РФ. Согласно им договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на весь срок реализации масштабного инвестиционного проекта. Предложенная мера продолжает курс руководства страны на снижение административных барьеров, с которыми сталкивается бизнес при реализации деловых инициатив.

В том же концептуальном тренде следует рассматривать предложенные Правительством поправки в Федеральный закон «О торгово-промышленных палатах в РФ». Разработчики проекта считают необходимым обеспечить защиту хозяйственных субъектов «от ненадлежащего исполнения территориальными ТПП функций по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, возникших при исполнении договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности».

Интерес для бизнеса представляют и предложенные поправки в федеральные законы «О концессионных соглашениях» и «Об охране окружающей среды».

В первом фиксируется особенности заключения концессионных соглашений без проведения конкурса с арендуемыми инженерными сетями.       

Изменения и дополнения в закон «Об охране окружающей среды» и связанные с ним правовые акты предполагают введение механизмов, обеспечивающих исполнение собственниками промышленных объектов «обязанностей по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду» и ряд других аспектов.