Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 331
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За 6 месяцев 2021 г. в Центральном энергоузле из-за несанкционированных земляных работ, а также из-за посторонних воздействий на линии электропередачи произошло 4 аварии на ЛЭП и кабельных линиях 6 кВ, повлекших ограничение энергоснабжения потребителей.

В первом случае в Петропавловске-Камчатском неустановленный водитель задел поднятым кузовом самосвала провода, повредив при этом не только провод, но и опору. Во втором случае в с. Мильково при проведении земляных работ была повреждена кабельная линия. Причиной отключения ВЛ-110кВ Л-109 «Зеркальная-Дачная» стало нарушение допустимого расстояния от провода до поверхности земли при строительстве дороги. В середине мая отключилась ВЛ -110кВ Л-117 «КСИ-Елизово»: на высоковольтную опору поднялась женщина и, попав в электродугу, упала на землю. Женщина погибла.

Основная причина аварийных отключений электроэнергии - механизированные работы в охранных зонах линий электропередачи, не согласованные с филиалом Камчатскэнерго «Центральные электрические сети».

Нарушение правил проведения работ влечет перебои в электро- и теплоснабжении потребителей, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни самих нарушителей. Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями - в Управление Ростехнадзора. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность.

Камчатскэнерго напоминает руководителям предприятий и организаций о необходимости соблюдения требования пунктов 8, 9, 12 Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.09 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границе таких зон». Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласовано с энергетиками.