Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В феврале 2021 года от дистанционных хищений пострадало свыше 100 человек.

Ущерб, нанесенный жителям, составил более 15 миллионов рублей. По сравнению с прошлым месяцем, при практически таком же числе пострадавших, ущерб увеличился на 66,7% или на 6 млн рублей.

Жертвами таких преступлений являлись все категории взрослого населения, независимо от возраста, образования, социального положения.

Практически все потерпевшие подтверждают, что знали о дистанционных мошенниках, но все же попались на их уловки.

Анализ совершенных преступлений показал, что в феврале основными схемами преступлений также являлись лже - предлоги о:

- блокировке денег на личном банковском счете;

- продаже, покупке каких-то предметов, услуг путем размещения объявлений на популярных интернет-площадках.

- вкладах денежных средств в различные инвестиционные продукты, получение несуществующих выигрышей, компенсация социальных программ, а также сообщения о беде с родными.

Например, в УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому поступило заявление гражданки о том, что 04.02.2021, неустановленное лицо посредством телефонных звонков с 16 абонентских номеров различных операторов сотовой связи, представившись сотрудником службы безопасности банка, под предлогом предотвращения несанкционированного списания, похитило 1 млн 770 тыс рублей, которые потерпевшая, оформив кредит, в помещении ПАО «Сбербанк России», перевела частями на 53 абонентских номера.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Аналогичным способом 17 февраля 2021 года жительница Петропавловска-Камчатского лишилась 1 млн 756 тыс рублей, переведя их на 63 абонентских номера.

Прокуратура края напоминает, что сотрудники службы безопасности финансового учреждения никогда никому не звонят, прекратите разговор, перезвоните в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама