Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На истоке побочного прорыва на склоне Ключевского вулкана начал образовываться шлаковый конус. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«На истоке побочного прорыва Ключевского вулкана начал образовываться шлаковый конус. Его высота достигла 50 м. Длина лавовых потоков увеличилась до 1,2 км. По руслам речек Крутенькая и Киргурич начали двигаться грязекаменные потоки. Наиболее протяженный из них вышел в район совхозных полей в 8 км от поселка Ключи», - сказал Озеров.

Он добавил, что составлена уточненная схема вероятного направления распространения грязекаменных потоков. «За основу взят сценарий интенсивного движения лавы, при котором грязекаменные потоки достигают реки Камчатка. При этом на схеме видно, что они ни в коем случае не будут задевать поселок Ключи - расстояние до Ключей будет не менее 2,5-3 км», - отметил ученый.

По словам Алексея Озерова, на пути движения грязекаменных потоков возможны заторы, которые будут способствовать накоплению талых вод – своеобразные водохранилища. Прорывы этих «плотин» могут приводить к мощным разливам потоков, шириной до полукилометра.

В пятницу, 26 февраля, в район Ключевского вулкана отправился отряд вулканологов для изучения извержения и более детального прогнозирования событий.

Побочный прорыв произошел на вулкане Ключевском 18 февраля. Зона прорыва расположена на северо-западном склоне на высоте 2850 м над уровнем моря. Прорыв состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 м друг от друга.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин находится в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет. Последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама