Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ученые регистрируют побочный прорыв на подножии вулкана Ключевского на Камчатке. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Побочный прорыв магматического вещества произошел в ночь на воскресенье в нижней части северо-западного склона Ключевского. На спутниковых снимках в этом районе регистрируется термальная аномалия, по видеоданным из поселка Ключи в ночные часы здесь наблюдалось свечение», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что побочный прорыв в этом районе – явление необычное. «За всю историю наблюдений прорывов в этом секторе не было. Событию не предшествовали  сейсмические предвестники, по крайней мере мощные», - сказал ученый.

Озеров добавил, что новое извержение напрямую не связано с происходившим до недавнего времени вершинным извержением Ключеского вулкана.

Вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама