Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Физика, геология, вулканология: в лектории «Вулканариума» проходят занятия для учеников энергетического класса краевого морского энергетического техникума. В стенах музея вулканов физик и вулканолог Сергей Самойленко рассказывает о теориях образования Вселенной, эффекте Доплера и волновом движении. Его слушатели – тридцать восемь ребят из четырнадцати школ Петропавловска-Камчатского, которые учатся в профильном энергетическом классе.

«Моя сфера – это науки о Земле. Я рассказываю о геологии, о том, как устроены те части физики, которые проходят в школе, о том, как они связаны друг с другом. Я говорю о том, как мы вообще можем добывать энергию и преобразовывать её, с самых общих позиций. Хочу, чтобы у них появилась общая картинка связей между тем, что они изучают в энергоклассе, и тем, что они еще не знают. Идеал для меня – если они после занятий бегут в школу  к учителю физики или химии и начинают задавать им вопросы», – рассказывает Сергей Самойленко.

Занятия в «Вулканариуме» – это дискуссия. Сегодня школьников заинтересовала теория Большого взрыва. О том, когда и как начала расширяться Вселенная, с педагогом проговорили около двадцати минут.

«Здесь звучат самые простые и принципиальные вопросы. Например,  о том, зачем ходить в школу, зачем пришли в музей. Но если они найдут ответ, начнётся настоящее обучение, вращение колесиков этого механизма. Важно, когда есть общение, а не необходимость отчитать некое количество часов. Только так школьник поймет, что  здесь он может стать в чем-то сильнее и богаче. А для этого ему нужно просто задать вопрос или в чем-то усомниться. Это такая игра, которую мне очень нравится вести в самых разных аудиториях», – говорит учёный.

Профильный энергетический класс – это проект компании «Русгидро», который реализуют совместно с КГПОАУ «Камчатский морской энергетический техникум». Он стартовал в конце 2020 года и стал первым на Дальнем востоке.  Школьники изучают основы теплоэнергетики, геологии, энергосбережения и энергоэффективности. Проект решает сразу несколько задач: дети знакомятся с отраслью, растет престиж профессии энергетика, а техническое творчество школьников получает поддержку. Опыт других регионов показывает, что 85% выпускников таких классов потом идут учиться в технические ВУЗы.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама