Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2016 году. В конце 2015 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым было определено: начиная с 70 лет пенсионеры - собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.

При этом надо учесть:

- льгота носит компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги.

- принцип предоставления компенсации - заявительный. То есть автоматически льгота не предоставляется, чтобы ее оформить, нужно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

- размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на капремонт, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения. Если пенсионер-собственник проживает в просторной квартире с метражом, превышающим стандарт, рассчитанная ему компенсация может покрыть платеж за капремонт лишь частично.

При этом собственник обязан ежемесячно платить взнос на капремонт в полном объеме и без задержек. Если будет допущена задолженность в течение 3 месяцев, выплата компенсации приостанавливается. При поступлении сведений о погашении долга выплата компенсации возобновляется с месяца ее приостановления, но не более чем за три года.

Кроме того, компенсацию перестают выплачивать, если собственник или кто-то из членов семьи устраивается на работу; если к нему в квартиру регистрируется гражданин работоспособного возраста; если собственник меняет место жительства или утрачивает право собственности.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама