Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Календарь начал отсчет дням последнего месяца года. Года, который по образному выражению главы российского правительства Михаила Мишустина преподнес всем странам и экономикам «стресс-тест».

С определением премьер-министра трудно спорить. Некоторые из экспертов по уровню трагизма и потерь, социальных и экономических, соотносят прошедшие одиннадцать месяцев с периодами двух мировых войн. Понятно, что такие сравнения, как и всякая другая метафора, не лишены преувеличений. Но факт остается фактом. Коронавирусная инфекция поделила экономику и социальную сферу большинства стран, а, стало быть и нашу жизнь, на периоды до пандемии и во время её. И все мы знаем, что неизбежен третий этап, когда экономическая, политическая и социальная жизнь вернутся в привычное русло, когда более актуальными станут не меры кризисного реагирования, а планы развития. Впрочем, и в эти трудные месяцы високосного года они оставались реализуемы и актуальны и для России в целом, и для Камчатки в частности.

Из знаменательных событий уходящего года, говоря о крае, необходимо отметить изменения во властных структурах региона. Камчаткой руководит команда молодых профессионалов со своим видением и пониманием векторов эволюционного движения полуострова в третьем десятилетии XXI века.

В крае сверстан бездефицитный бюджет будущего года, более половины из 78 миллиардов рублей, расходной части которого предназначены для социально-культурной сферы. Значительные средства выделены на поддержку бизнеса и инвестиционной деятельности. В общей сложности на эти цели направлены около 7 миллиардов рублей. За счет средств регионального бюджета предстоит продолжить возведение краевой больницы, ряда медицинских, социальных и образовательных учреждений, завершить  строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Водник».

В приближающемся году ожидается значительный приток частных капиталовложений в экономику полуострова с дополнением федеральных средств на инфраструктурное и дорожное строительство. Уникальный инвестиционный портрет Камчатки сформируют несколько масштабных транспортных и туристических проектов, стартом практической реализации которых ознаменуется 2021-й.

Если градировать проекты по величине привлекаемых инвестиций, то на первом месте окажется морской терминал в бухте Бечевинской по перегрузке сжиженного природного газа. Начало его эксплуатации ознаменует новый шаг в мировой логистике углеводородов. Терминал также обеспечит потребности энергетики региона в природном газе.  

Революционное значение имеет для камчатской индустрии туризма круглогодичный курорт «Три вулкана». Его многочисленные рекреационные и гостиничные объекты, горнолыжные трассы, другие спортивные сооружения развернутся в 90 километрах к юго-западу от краевого центра.

Новый пассажирский терминал международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, пожалуй, самая ожидаемая жителями и гостями полуострова новостройка. Начало возведение авиакомплекса, уникальное архитектурное решение которого, по единодушной оценке специалистов, сделает главную воздушную гавань Камчатки одним из самых узнаваемых аэропортов России, также запланировано в приближающемся году. Представители подрядчика – известной российской компании акционерного общества «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ» уже осмотрели место будущего строительства и приступили к подготовительному этапу работ.

Возведение аэровокзального комплекса ведется в рамках соглашения между Корпорацией развития Камчатки и УК «Аэропорты регионов». Управляющая компания заявила, что первый рейс новый терминал обслужит в августе 2023 года.

КРКК сопровождает два из трех названных инвестиционных проектов. Причем, если говорить об аэровокзальном комплексе, то участие Корпорации в подготовке к его строительству значительно превосходит рамки традиционного функционала региональных институтов развития по сопровождению инвестиционных проектов. КРКК за счет собственных средств осуществила подготовку проектно-сметных документации трассы, связывающей действующую автотранспортную сеть региона с новым зданием аэропорта.

К сожалению, возможна задержка с реализацией еще одного проекта, призванного улучшить условия жизни в крае и оказать значительное влияние на рост регионального валового продукта. Речь идет о тепличном комплексе «Камчатский», финансовые вложения в основной капитал которого превышает 2 миллиарда рублей. Инициатор проекта также планировал приступить к инвестиционной стадии его реализации в 2021 году. Но ужесточившиеся природоохранные требования не позволили разместить, как планировалось изначально, тепличный комплекс на территории агропромышленного кластера «Зеленовские озерки».

Корпорация развития Камчатки в рамках сопровождения инвестиционного проекта совместно с его инициатором подобрали новые земельные участки, отвечающие требованиям агропромышленного предприятия. В настоящее время ведутся переговоры с муниципалитетами, на территории которых может разместиться производство.

Тепличный комплекс «Камчатский» относится к тому числу проектов, решение о реализации которых принималось в уходящем году, несмотря на все его трудности и перипетии.

О том, что деловая активность в крае сохранялась на высоком уровне, свидетельствует и инвестиционный портфель КРКК. К сегодняшнему дню Корпорация сопровождает 125 деловых инициатив, консолидированная сумма финансирования основных капиталов которых составляет почти 159 миллиардов рублей. Интересны и обозначившие тенденции в предпринимательских симпатиях камчатского бизнеса. Его представители все чаще инициируют инвестиционные проекты, связанные с созданием предприятий реального сектора экономики – в сфере индустрии строительных материалов, пищевой промышленности, аграрного сектора, утилизации бытовых и промышленных отходов.

Говоря о перспективах развития Камчатки невозможно обойти вниманием основу экономики региона – добычу и переработку морских биоресурсов. В настоящее время по инициативе Владимира Солодова профильный бизнес края   в сотрудничестве с Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров формируют стратегию развития рыбохозяйственного комплекса региона, который динамично эволюционирует в течение, как минимум, десятилетия. Не стал исключением из этой тенденции и уходящий год. В строй действующих вступили несколько перерабатывающих предприятий, обновлялся промысловый флот.   

 В недавнем исследовании социально-экономической ситуации в ДФО, проведенной аналитиками Востокгосплана по заказу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики отмечалось, что экспортируемые на внешний рынок морепродукты камчатских производителей в сравнении с коллегами из других регионов федерального округа имеют высокий удельный вес прибавочного продукта.

В таком выводе очевидно прослеживаются результаты сформированной в крае политики, направленной не просто на поддержку рыбопромышленного комплекса, а на создание современных перерабатывающих производств, работающих по безотходной технологии, продукция которых отвечает взыскательным требованиям внешнего рынка.

Тренд на формирование передового перерабатывающего комплекса  особенно важен в ситуации, когда нет возможности по всем промысловым видам наращивать объёмы вылова сырца, а потому необходимо в целях устойчивого социально-экономического роста региона, обеспечения экологической безопасности полуострова и омывающих его акваторий, перерабатывать каждый грамм биоресурсов.

В числе сопровождаемых Корпорацией развития Камчатки деловых инициатив, около десятка проектов, связанных с эволюцией рыбопромышленного комплекса региона. Практически все они ориентированы на создание современных высокотехнологичных перерабатывающих предприятий. Это проекты обществ с ограниченной ответственностью «Устькамчатрыба», «РПЗ «Максимовский», «КЗБ «Донка», «Корфский рыбокомбинат», «Камчаттралфлот», «Полуостров»…

Значительная часть из них создает современные промышленные комплексы в отдаленных населенных пунктах края, принося туда и новые рабочие места, и новые стандарты жизни, и новые возможности для его жителей.

Наступающий год, даже, если нам удастся победить коронавирусную инфекцию, не ознаменуется одними победами и достижениями. Он принесет с собой проблемы, новые вызовы и риски в экономике и социальной сфере. Такова диалектика жизни. В ней всегда присутствует негатив, но если все время смотреть на закат, восхода не увидишь.

Декабрь – это не только время итогов, но и месяц надежд…

Лилия КРАВЧУК, исполняющая обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама