Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Участники всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Камчатском крае встретились с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым и обсудили проблемные вопросы волонтерской деятельности, среди которых – необходимость дезинфекции транспорта, который используют добровольцы, организация для них горячего питания, привлечение новых волонтерских сил.

Штаб был создан в апреле этого года, чтобы помочь пожилым и маломобильным гражданам соблюдать самоизоляцию в условиях пандемии, передоверяя общественникам рад каждодневных функций: покупку лекарств и продуктов, вынос мусора, выгул животных и другие. Сегодня перед добровольцами новые задачи. Большой объем их работы связан с доставкой бесплатных лекарств гражданам с COVID-19, проходящим лечение на дому. Медикаменты только начали поступать в медучреждения края. Тем не менее уже в первые дни волонтеры смогли охватить более 30 адресов. В дальнейшем нагрузка на них будет только увеличиваться.

При этом главную обеспокоенность у руководства штаба вызывает обеспечение эпидемиологической безопасности добровольцев. О необходимости создания соответствующих условий губернатору рассказала руководитель регионального штаба акции #МыВместе, региональный координатор камчатского отделения ВОД «Волонтеры-медики» Светлана Серова.  

«Волонтер должен быть полностью в средстве защиты, и этим мы его обеспечим, но он не может ехать в общественном транспорте. Машина, на которой он передвигается по городу, в конце дня должна обеззараживаться. Если будет договор с каким-то предприятием о дезинфекции, можно использовать и личный автотранспорт. В противном случае волонтер подвергается опасности заражения. Этого мы не можем допустить», – сказала Серова.

Солодов предложил провести мониторинг транспортной потребности волонтеров и пообещал, что на данном этапе к штабу будут прикреплены две машины, а в дальнейшем по мере необходимости их количество может быть увеличено.

«Не менее острой проблемой остается обеспечение волонтеров горячим питанием. Многие из них работают с утра до вечера, включая выходные дни. Ранее решить эту проблему удавалось с привлечением бизнеса», – отметил региональный куратор волонтерского штаба акции #МыВместе, член регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.

Он также добавил, что попытки привлечь производителей и предприятия общественного питания предприняты, и выразил надежду, что теперь с ними удастся договориться.

Светлана Серова также рассказала о звонках, поступающих на горячую линию от ковидположительных граждан, просящих помощи у волонтеров.

«Таких звонков немного, но они есть, когда вся семья ковидположительные, а родственников и знакомых, которые могли бы привезти лекарства и продукты питания, – нет. Как быть с такими обращениями?» – спросила она.  

Глава региона предложил исходить из имеющихся возможностей штаба, а вместе с этим наращивать их, привлекая к волонтерской работе новые силы.

«Привлечение волонтеров – это как раз та задача, которую нужно решать. Я тут готов подключаться, распространять информацию и сам участвовать в этом направлении, потому что считаю его очень важным», – сказал губернатор.

В финале встречи Владимир Солодов записал видеообращение для размещения в социальных сетях, в котором пригласил земляков вступать в ряды волонтеров.

«Я приглашаю вас стать участниками команды волонтеров акции #МыВместе, чтобы обеспечивать тех, кому сейчас, во время заболеваемости коронавирусом, больше всего нужна помощь по доставке лекарств и продуктов питания. Присоединяйтесь к команде волонтеров, дарите лучи добра тем, кому они сейчас необходимы», - сказал глава края.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама