Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В интервью «Российской газете» вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев дал развернутую характеристику современной социально-экономической ситуации в макрорегионе.

Он отметил эффективность системы поддержки инвестиционных проектов, сформированных на Дальнем Востоке. Вице-премьер назвал её лучшей в России и конкурентной в сравнении с преференционными режимами других стран. В качестве доказательства Юрий Трутнев привел несколько цифр, характеризующих экономическую ситуацию в ДФО:

«Мы начали реализацию вместе с инвесторами более 2600 инвестпроектов, осуществлено 1,3 триллиона рублей инвестиций. У нас фактический мультипликатор сегодня 24,4 рубля частных инвестиций на один бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру. Это рекордная цифра».

Среди других тем, затронутых вице-премьером в беседе с корреспондентом «Российской газеты», следует выделить рыбную проблематику. Речь в частности зашла о сопряжении усилий органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества для насыщения отечественного рынка дальневосточными морепродуктами. Юрий Трутнев считает, что на «количестве свежей и качественной рыбы в центральных регионах страны» позитивно скажется новый транспортный механизм, создаваемый добывающим бизнесом совместно с РЖД. Полпред сообщил, что формируется система «доставки рыбы с Дальнего Востока в центр страны, которая учитывает график движения поездов, тип вагонов».

Вице-премьер затронул тему и любительского рыболовства, рассмотрев проблему на примере Камчатки. «Мне кажется, что при выходе больших рыболовецких компаний на дальневосточный рынок мы перешли точку баланса. Потому что получается так, что человек живет на Камчатке, где вокруг нерестовые реки, а вот где он реально может поймать рыбу, уже трудно понять. Люди пробираются в труднодоступные места, где их никто не поймает, но это неправильная ситуация», – сказал Юрий Трутнев.

Полпред видит решение проблемы в переуступке части акваторий закрепленных за крупными компаниями участков под любительское рыболовство. «Компании немножечко бунтуют против этих решений, – отметил Юрий Трутнев, – но, я думаю, что мы все-таки правы».

Он подчеркивает необходимость выделения участков для любительского и спортивного промысла «рядом с городами, с дорогами для того, чтобы у людей было право законно ловить рыбу».

Перейдя к теме «Дальневосточного гектара», Юрий Трутнев заявил, что он является его гордостью.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама