Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одним из основных принципов семейного права является обоюдное и равное обязательство родителей по материальному обеспечению и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Но не все родители знают и соблюдают обязанности, взятые на себя с рождением ребенка.

     Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных членов семьи. Закон предусматривает такие способы взыскания алиментов: добровольное соглашение и принудительное взыскание денежных средств на содержание ребенка.                                                                                                      Добровольное соглашение о взыскании алиментов на ребенка Родители могут сами определить форму и порядок выплаты содержания для несовершеннолетних детей,

      Добровольное соглашение о взыскании алиментов на ребенка Родители могут сами определить форму и порядок выплаты содержания для несовершеннолетних детей, заключив документальное соглашение об этом. Составление такого документа обычно позволяет избежать конфликтов между родителями, сэкономить время, нервы и деньги на прохождение судебной процедуры. Этот способ более цивилизованный и приемлемый для интересов детей. Соглашение о взыскании алиментов на ребенка составляется в письменной форме, удостоверяется нотариусом и может быть оформлено как во время брака, так и после его окончания. Среди главных условий документа - способ, размер и порядок получения алиментов на детей. Взыскание с родителя алиментов может составлять фиксированную сумму или процент от доходов. Выплата может быть периодическая (раз в месяц, квартал, год) или одноразовая, а также в виде предоставления определенного имущества - автомобиля, земли, дома и т.д., а также в других вариантах, о которых достигнуто соглашение сторон. Формы уплаты: личная; через третьих лиц; через почтовые переводы по месту проживания ребенка; путем внесения денег на банковский счет и др. Расторжение или изменение добровольного соглашения о взыскании алиментов проводится в письменной форме с участием обеих сторон и в присутствии нотариуса.

     Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке проводится при отсутствии добровольного соглашения родителей. Исковое заявление о взыскании алиментов включает: реквизиты судебного органа; данные истца и ответчика; обстоятельства и требования по уплате алиментов; список документов, которые прилагаются к делу (свидетельство о рождении ребенка, справка о месте проживания, о нахождении ребенка на содержании истца и др.).

     Судебный процесс по взысканию алиментов предусматривает вынесение судебного приказа или решения. Если ответчик отказывается добровольно исполнять решение суда, взыскание алиментов осуществляется Федеральной службой судебных приставов. Документы по уплате алиментов на детей предъявляются только до момента достижения ими совершеннолетия. После 18 лет рассматриваются документы о задолженности по уплате алиментов.

       Исполнительный документ о взыскании алиментов предъявляется взыскателем в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, по месту работы должника или месту нахождения его имущества.                          

     При получении исполнительного документа о взыскании алиментов, соответствующего требованиям ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебного приказа, соответствующего требованиям ст. 127 ГПК РФ, судебный пристав - исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором не устанавливает срок для добровольного исполнения, так как такие исполнительные документы подлежат немедленному исполнению. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства рассылаются взыскателю, должнику и в орган, выдавший исполнительный документ. После возбуждения исполнительного производства, как правило, судебный пристав-исполнитель с целью получения информации о наличии у должника имущества и доходов направляет необходимые запросы. Если же не удается установить место жительства или место работы должника, то судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт и совершает необходимые действия для объявления розыска должника через органы внутренних дел.                                                                    

      В случае, если у должника образовалась задолженность по алиментам, то взыскание обращается на имущество должника, оно арестовывается в размерах задолженности для совершения исполнительных действий. Расчет задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.                                                                  

     Если плательщик алиментов в определенный период не работал или не предоставлял документы о доходах, задолженность определяется по размеру средней зарплаты по РФ на дату взыскания. Расчет производится судебным приставом - исполнителем исходя из определенных судом долей. Размер удержания задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей из заработной платы и иных видов доходов должника по нескольким исполнительным документам не может превышать 70 %.

    Контроль за производством удержаний по исполнительным документам о взыскании алиментов, направленным по месту работы, осуществляют как судебный пристав-исполнитель, так и взыскатель.  

    За неисполнение обязательств по алиментам предусмотрены такие виды ответственности: гражданско-правовая (за просрочки уплаты по вине плательщика) – при наличии задолженности насчитывается пеня за каждый день просрочки; уголовная (за постоянное уклонение от уплат, в т.ч. прямой отказ и сокрытие доходов, места проживания, новой работы) – наказывается обязательными работами на 120-180 часов, исправительными работами – до 1 года или арестом до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама