Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В целях правового просвещения граждан о правах ребенка Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу разъясняет особенности исполнения исполнительных производств о порядке общения с ребенком.

     В соответствии с п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Но, зачастую после расторжения брака между бывшими мужем и женой возникает вопрос о том, каким образом будет происходить их общение с ребенком. Руководствуясь взаимными обидами, а не интересами своих детей, к сожалению, далеко не все родители могут прийти к компромиссному соглашению, поэтому за помощью они вынуждены обращаться в суд. Но и это помогает не во всех случаях.

    Если после обращения в суд родитель продолжает уклоняться от исполнения судебного решения и препятствует встречам ребенка со вторым родителем, необходимо снова обратиться в суд, который выносил решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, который затем нужно предъявить в службу судебных приставов. С этого момента решение суда об определении порядка общения с ребенком будет исполняться принудительно под контролем судебных приставов.

     Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    В соответствии с п. 3 ст. 109.3 «Исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком»  Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом.

    В 2020 году на принудительном исполнении в структурных подразделениях Управления находилось  29  исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком, за указанный период окончено 10 исполнительных производств, в том числе — 4 фактическим исполнением.  По состоянию на 31.10.2020  на исполнении находятся 19 исполнительных производств данной категории.

     Вместе с тем, достижение самого оптимального способа решения спора между родителями возможно и без помощи органов государственной власти. Граждане могут заключить соглашение (в том числе мировое соглашение в суде) об определении порядка общения с ребенком, в котором будут закреплены условия, удобные и подходящие обеим сторонам.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама