Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

17 ноября 2020 года Камчатский краевой суд отказал Константину и Снежане Баженовым, а также Вере Золотовой в удовлетворении их апелляционной жалобы. Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу.

Ранее, 25 сентября 2020 года, судья Елизовского райсуда Юлия Пискун приговорила их к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев. Суд счел мирных граждан виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы в городе Елизово началось летом 2018 года. Супруги Баженовы и пенсионерка Вера Золотова обвинялись в проведении совместных богослужений и в разговорах с другими о Боге, что оперативники расценили как организацию деятельности запрещенной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Впоследствии, вынося приговор, суд переквалифицировал обвинение на «участие» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Религиозные гонения обернулись для верующих не только изматывающей чередой судебных разбирательств, но и серьезными финансовыми трудностями. Баженовы, педагоги по профессии, не могут устроиться на работу в детские учреждения. Вместе с 74-летней Верой Золотовой они внесены в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, что означает блокировку всех банковских счетов.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама