Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На встрече заместителя генерального директора Корпорации развития Камчатки по стратегическому планированию Олега Хворостова с генеральным директором ООО «АКВА-ПРО» Сергеем Перковским уточнялись сроки подъёма шхуны «Рондо». Она затонула в акватории Петропавловской гавани у причальной стенки, принадлежащей КРКК, как установило судебное разбирательство по вине владельца судна. Ранее «Рондо», принадлежавшее сахалинской фирме, конфисковали за незаконный промысел краба.

Первоначальными планами предусматривался подъём и утилизация судна к 15 октября. Но, как сообщил Сергей Перковский, водолазы «АКВА-ПРО» столкнулись с непредвиденными трудностями: «Шхуна лежит на глубине 12 метров. Рядом с ней водолазы обнаружили затонувшие металлические конструкции, которые затрудняют доступ к корпусу судна. Тем не менее, значительный объём подготовительных работ завершен. Мы начинаем заводить понтоны».

Олег Хворостов сообщил, что согласно новому графику, утвержденному сторонами, завершить работы планируется к 10 декабря.

«Ронд» третье судно, подъём которого с арендуемой части акватории Петропавловской гавани ведет Корпорация развития Камчатки с помощью ООО «АКВА-ПРО». Два других – рыболовные  сейнеры «Снегирёво» и «Моннерон» подняли, соответственно, в 2017-м и 2019-м годам. Оба судна затонули в тот период, когда еще существовал судоремонтный завод «Фреза». Его недвижимое имущество и территорию осенью 2015 года после банкротства предприятия передали в управление Корпорации развития Камчатки.

«Корпорация, насколько я информирована, единственная структура на Камчатке, которая за последний период в формате спланированной систематической деятельности утилизирует затонувшие суда приличного дедвейта, – рассказала исполняющая обязанности генерального директора КРКК Лилия Кравчук. – Их подъём позволяет Корпорации одновременно решать несколько задач экономического и гуманитарного характеров. Мы улучшаем навигационные условия бухты, расширяем наши возможности по приёму судов на швартовку. КРКК уже четвертый год подряд отмечает растущее желание владельцев маломерного и регистрового флотов базироваться у причалов Корпорации. И хотя число швартовочных мест постоянно растет, принять всех желающих мы пока не в состоянии. И, наконец, утилизация судов позволяет нам улучшать состояние акватории бухты. Степень её чистоты оценили самые независимые эксперты. Через воды Петропавловской гавани возобновился миграционный ход лососей, заходят косяки другой рыбы, а вслед за ними – морские млекопитающие. В этом году в сентябре мы фиксировали одновременное пребывание в гавани более трех десятков нерп».

Лилия Кравчук также проинформировала о ходе подготовки имущественного комплекса КРКК в Петропавловской гавани к зиме. Завершается ремонт тепловых и энергетических сетей, катера и яхты подняты на сушу. Освободившиеся причалы приглашают владельцев судов на зимнюю стоянку.

НА СНИМКАХ: поднятый «Моннерон»; нерпы и косяк мелкой рыбы в Петропавловской гавани.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама