Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов. После образования Следственного комитета Российской Федерации эта служба перешла в его ведомство.

Отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю состоит из 7 человек. Руководит отделом майор юстиции Евгений Борисов.

Деятельность подразделения криминалистики направлена на оперативное и качественное криминалистическое сопровождение расследования преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета РФ, внедрение в деятельность управления достижений науки и техники, разработки методики и тактики расследования преступлений отдельных видов, осуществление экспертной деятельности и другие полномочия. Для повышения профессиональной подготовки следователей, следователей-криминалистов и руководителей следственных отделов на базе отдела криминалистики создан учебный кабинет. Сотрудниками отдела на постоянной основе оказывается помощь следователям, в том числе при выезде на место преступления.

В ходе выезда на место происшествия следователь-криминалист с помощью специальной криминалистической техники и средств осуществляет обнаружение и фиксацию следов на месте преступления, производит фотографирование и видеозапись, тем самым оказывает помощь следователю в сборе вещественных доказательств, которые в дальнейшем ложатся в основу обвинения по уголовному делу.

Сотрудники отдела криминалистики осуществляют контроль за проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан, отвечают за раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлом.

В период с января по сентябрь 2020 года раскрыто 23 преступления, совершенных в прошлые годы, из которых  16 преступлений являются тяжкими и особо тяжкими. В текущем году раскрыто 3 убийства, 3 преступления об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, 3 преступления  об умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, которые длительное время оставались нераскрытыми в связи с не установлением лиц, их совершивших.

 В первом полугодии 2020 года следователями управления расследовано 87 тяжких и особо тяжких преступлений, в ходе расследования которых, в 73 случаях с применением криминалистической техники получены сведения, имеющие доказательственное значение по уголовным делам.

Имеющаяся в наличии криминалистическая и специальная техника используется как сотрудниками отдела криминалистики следственного управления, так и следователями территориальных следственных подразделений для проведения следственных действий.

Одним из положительных примеров эффективного применения криминалистической техники явилось использование аппаратно - программного комплекса «UFED Touch-2», благодаря которому из мобильных телефонов, принадлежащих троим обвиняемым, извлечены фотоснимки и переписка, свидетельствующие о совершении преступления в составе организованной преступной группы, связанной с незаконной добычей кречетов.

Профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики – обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.

  Руководство следственного управления, а также коллектив поздравляет сотрудников отдела и ветеранов криминалистики  с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама