Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жители Камчатки Вера Золотова и супруги Константин и Снежана Баженовы признаны виновными в участии в деятельности экстремистской организации. Приговор был оглашен 25 сентября 2020 года в Елизовском райсуде. Верующие вину не признают и считают происходящее религиозными гонениями.

Примечательно, что, вынося приговор, суд переквалифицировал обвинение. Следователи и прокуроры полагали, что верующие виновны в «организации» экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), а суд в итоге объявил их виновными в «участии» в нем (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Кроме того, гособвинение рекомендовало наложить на верующих непосильный штраф: 1 200 000 рублей на супругов Баженовых и 400 000 рублей на Веру Золотову. Суд однако приговорил всех троих к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года и последующим ограничением свободы на 6 месяцев.

«Ситуация в Елизово ясно показала, что статьи уголовного кодекса к верующим применяют совершенно произвольно. На самом же деле ни о какой организации и ни о каком участии в каком бы то ни было экстремизме речи не идет. Люди просто вместе изучают Библию, молятся, учатся любить ближних в духе Евангелия. Они бесконечно далеки от экстремизма»,— сказал Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Уголовное преследование елизовских Свидетелей Иеговы началось летом 2018 года. В августе того года в городе прошли обыски. В числе 11 задержанных оказались бывший школьный учитель Константин Баженов, его жена Снежана, работавшая учителем в школе, их несовершеннолетняя дочь, а также пенсионерка Вера Золотова. Верующих доставили в изолятор временного содержания. Константин провел в СИЗО 8 дней. Снежана и Вера были освобождены через 2 дня. С них всех, кроме несовершеннолетней, была взята подписка о невыезде.

Эти мирные горожане обвинялись в проведении совместных богослужений и в разговорах с другими о Боге, что оперативники расценили как организацию деятельности запрещенной экстремистской организации.

За 4 дня до оглашения приговора, 21 сентября 2020 года, подсудимые выступили с последним словом, рассказав, что их судят за чтение Библии и молитвы к Иегове.

«У меня есть право иметь свои религиозные убеждения, жить в согласии с ними, делиться ими с другими людьми. Это право дает мне и Бог, и 28-я статья Конституции Российской Федерации»,— заявила в обращении к судье Вера Золотова.

Константин Баженов просил судью разрешить ему и дальше «собираться мирно и открыто с друзьями, чтобы читать Библию и петь песни восхваления нашему Богу Иегове». А его супруга, Снежана, в напомнила, что Свидетели Иеговы уже подверглись репрессиям в СССР, но позже были реабилитированы государством.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Решение суда в силу не вступило. Верующие будут его обжаловать.​

Источник: jw-russia.org​

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама